Яндекс.Метрика

14 февраля — ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

14 февраля — Прощеное воскресенье, заговенье на Великий пост.
15 февраля начинается Святая Четыредесятница

По традиции перед самым началом Великого поста во время вечернего богослужения в храмах совершается Чин прощения. Он всегда проходит очень торжественно и трогательно, когда все присутствующие в храме — и духовенство, и миряне, знакомые и незнакомые, испрашивают друг у друга прощения, чтобы войти в спасительное время поста в мире и согласии с окружающими.
Великий пост в этом году продлится с 14 февраля по 3 апреля. Он установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, Который вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню и постился там (см. Мф. 4, 2). Великий пост включает в себя Святую Четыредесятницу (40 дней) и Страстную седмицу (время, посвященное воспоминаниям последних дней земной жизни Христа, Его распятия и смерти).
Как и всякое христианское делание, пост требует свободного подхода, в духе любви к Богу и к ближнему. Цель христианского поста — исцеление болезней души. Это не просто время воздержания от пищи, но, прежде всего, время сугубого покаяния и молитвы, без которых пост превращается в обычную диету. Христианин ограничивает себя в пище и ослабляет свое тело не ради самого поста, а для того, чтобы увидеть свои грехи и недостатки, и попытаться с Божией помощью привести свой внутренний мир в более здоровое состояние. Но если, отказавшись от мяса и молока, человек не обращается к Богу в молитве, не кается в своих грехах, не стремится к соединению с Богом в таинстве Причастия, подвиг поста обессмысливается. Пост — время творить дела милосердия. Вот как об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: «Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя. Для тебя это вдвойне благо: и сам ты постишься, и другой не голодает». Отсутствие мяса в рационе в дни поста святитель объяснял тем, что сэкономленные на этом деньги христианин может отдать тем, кто в них нуждается.
«Пост – это не просто время воздержания, но время молитвы и покаяния, когда человек особым образом погружается в себя, достигает тех глубин своей души, к которым обычно приблизиться очень трудно», - говорит настоятель Архиерейского Подворья - храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумен Нектарий (Морозов). – «Главное – чтобы, постясь, человек чувствовал, что превозмогает свое естество – хотя бы чуть-чуть. Если какие-то постные продукты очень нравятся, то и в них себя следует ограничивать. И вообще, быть скромнее, не переедать за трапезой. Но, конечно, все следует делать в меру. Если человек себя утесняет сверх меры, то это срабатывает как сжатая пружина. Кто-то начинает объедаться после Пасхи, кто-то, слишком ревностно приступив к посту, вдруг бросает, не выдержав.
Постом очищается человеческий дух, пробуждается, восстанавливает свою царственную власть над телом и приготовляется к встрече сияющей радости Пасхи».


Возврат к списку


Материалы по теме: