Яндекс.Метрика

ПДС у губернатора

В понедельник, 5 июля, Губернатор Павел Ипатов провёл постоянно действующее совещание с членами Правительства области. На совещании были рассмотрены следующие вопросы:

- о результатах проведения единого государственного экзамена на территории Саратовской области в 2010 году;

- об итогах проверки членами Правительства области условий отдыха детей в детских оздоровительных лагерях области;

- о проекте Концепции стратегии культурной политики Cаратовской области на период до 2020 года.

По первому вопросу и.о. министра образования области Гарри Татарков доложил, что в 2010 году ЕГЭ сдавали 13 640 выпускников 11 (12) классов по 11 общеобразовательным предметам. Была организована работа 96 пунктов проведения экзаменов, привлечено более 10 тысяч организаторов.

В министерстве образования организована работа «горячей линии» по вопросам государственной (итоговой) аттестации. Вопросы, поступающие от граждан, в основном, касаются процедуры проведения ЕГЭ, критериев оценки части «С», сроков получения результатов.

Предварительные результаты единого государственного экзамена в целом соответствуют уровню прошлого года и среднероссийским показателям. 42 выпускника области получили по результатам ЕГЭ 100 баллов (в 2009 году – 19). Наиболее высокие результаты достигнуты обучающимися лицеев и гимназий, профильных школ и классов. Возглавляет список высокобальников Физико-технический лицей №1 г. Саратова, высокий уровень показали учащиеся школ №№ 1, 56 г. Саратова, №№ 9,16, 30 г. Энгельса, №№ 2,3 г. Пугачева, №2 г. Аркадака, №№ 5,25 г. Балаково, №№ 3,6 г. Петровска, №1 г. Калининска, №1 р.п. Татищево, №2 ЗАТО Светлый.

К числу положительных результатов ЕГЭ необходимо отнести уменьшение по сравнению с 2009 годом количества неудовлетворительных отметок практически по всем учебным предметам. По сравнению с прошлым годом среднеобластной балл увеличился по всем предметам социально-гуманитарного цикла.

В муниципальных районах по обязательным предметам лучшие показатели имеют г. Саратов, Балтайский, Базарно-Карабулакский районы. Наихудшие результаты продемонстрировали Перелюбский и Самойловский районы. По словам министра, основная причина неудач – низкие условия организации образовательного процесса. Так, в Перелюбском районе показатель обеспеченности условий для проведения профильного обучения один из самых низких по области – 30%. С учетом уровня квалификации учителей и наполняемости классов уровень средней заработной платы педагогов на 19,5% ниже среднеобластного.

Министр Гарри Татарков отметил, что единый государственный экзамен позволяет получить качественные характеристики образовательного процесса. ЕГЭ наглядно показывает необходимость оптимизации школ для улучшения качества обучения. Анализ, проведенный на примере Балашовского района, показал, что на содержание учащихся 11-10 классов малокомплектных школ здесь расходуется средств в два раза больше, чем в полнокомплектной школе. В то же время результаты ЕГЭ в малокомплектных школах значительно ниже.

«Единый государственный экзамен - это система, которая позволяет оценить качество системы образования, эффективность управленческих решений и расходования бюджетных средств», - отметил Павел Ипатов.

Губернатор дал поручение проанализировать выявленные системные проблемы и подготовить предложения по повышению эффективности образовательного процесса. Кроме того, было дано поручение провести аналогичный анализ системы образования Аткарского района.

На совещании была рассмотрена информация об итогах проверок членами Правительства области условий отдыха детей в детских оздоровительных лагерях. По поручению Губернатора 3 и 4 июля члены Правительства выезжали в детские лагеря, где на месте изучали условия и организацию отдыха детей.

По результатам проведенного мониторинга, в некоторых детских лагерях были выявлены различные недостатки: в обеспечении охраны лагерей,в организации культурно-образовательного досуга и в качестве медицинского обслуживания. На особом контроле остается ситуация в лагере «Чистые ключи» Новобурасского района. Произошедший там инцидент является следствием неисполнения руководством лагеря своих прямых функциональных обязанностей по обеспечению безопасности отдыхающих, охране лагеря и организации досуга детей. «По итогам выездов членов Правительства все выявленные факты должны быть устранены в течение недели. Контроль оставляю за собой», - отметил Губернатор.

Министр по делам территориальных образований области Павел Беликов 3 июля совершил осмотр лагеря «Чистые ключи», в ходе которого совместно с главой администрации Новобурасского муниципального района был составлен план мероприятий по улучшению условий воспитания и проживания детей. До 9 июля все обнаруженные недостатки будут устранены.

Губернатор также отметил, что Президентом России Дмитрием Медведевым на совещании, которое прошло 8 июня, была поставлена задача – сохранить базу детских оздоровительных учреждений, не допустить их перепрофилирования, как это было сделано с детскими дошкольными учреждениями.

Губернатор Павел Ипатов отметил достаточно устаревшую базу детских оздоровительных учреждений и высказал мнение о необходимости принятия системных мер для изменения ситуации. Глава региона дал поручение заместителю Председателя Правительства области Наталии Старшовой разработать комплексную областную программу на 2011-2015 годы, которая будет способствовать качественному улучшению проведения летней оздоровительной кампании.

Отдельно обсуждалась ситуация с детским лагерем отдыха «Лазурный» (Балаковский район). Павел Ипатов дал поручение принять меры по недопущению вывода активов детского лагеря из системы оздоровительных детских учреждений. В частности, вице-губернатору – первому заместителю Председателя Правительства Александру Бабичеву и заместителю Председателя Правительства Наталии Старшовой дано поручение принять меры по передаче лагеря с баланса Красноярского муниципального образования на баланс Балаковского муниципального района с последующей безвозмездной передачей на областной уровень.

Министр культуры области Владимир Синюков доложил о проекте Концепции стратегии культурной политики Саратовской области на период до 2020 года. Концепция ориентирована на последовательное реформирование отрасли и призвана обеспечить ее максимальное соответствие современным потребностям населения, повышение роли культуры в формировании активной личности, а также равный доступ к культурным ценностям всех жителей Саратовской области.

Концепция предполагает ряд действий по реформированию и совершенствованию отрасли. Важное место отводится поддержке и развитию профессионального искусства. Особое внимание обращается на совершенствование исполнительского мастерства театральных и филармонических коллективов, поддержку создателей художественных произведений.

Поставлена задача модернизации отрасли, внедрения новых информационных технологий в деятельность библиотек и музеев области, повышения их роли как научно-исследовательских и культурно-просветительных центров.

Концепция предусматривает стимулирование развития самодеятельного народного творчества, совершенствование деятельности клубов и домов культуры по организации досуга и патриотическому воспитанию населения. Культурная политика Саратовской области будет направлена на координацию отношений между социальными институтами, творческими союзами, национально-культурными и иными общественными организациями. Она должна способствовать созданию единого информационно-культурного пространства.

Результатом реализации Концепции должно стать эффективное использование культурного наследия области, повышение уровня профессионального искусства, увеличение количества творческих коллективов и числа их участников, улучшение материально-технической базы учреждений культуры, сохранение кадрового потенциала отрасли.

Павел Ипатов дал поручение Владимиру Синюкову провести общественные слушания по проекту Концепции с привлечением в качестве экспертов ведущих деятелей культуры Саратовской области. Глава региона также заявил о необходимости рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работникам культуры, в связи с чем министерству культуры области дано поручение подготовить соответствующие предложения.

В ходе ПДС была затронута тема завершения строительства нового здания Саратовского ТЮЗа. Ранее было дано поручение заместителю Председателя Правительства Дмитрию Федотову по оптимизации остатка сметной стоимости объекта за счет применения новых технологий и удешевления стоимости строительных материалов. Министру финансов области Александру Ларионову дано поручение предусмотреть в региональном бюджете 100 млн. рублей на достройку ТЮЗа. «Считаю, что ТЮЗ необходимо достроить. Мы должны возобновить начатые в 2008 году работы, которые были временно приостановлены. Причиной остановки строительства послужило отсутствие софинансирования из федерального бюджета. Сегодня софинансирование должно быть продолжено, для этого принимаются меры мной и депутатом Государственной Думы Вячеславом Володиным. Уверен, что при поддержке партии «Единая Россия» деньги из федерального бюджета Саратовская область получит. Дополнительные спонсорские средства в размере 50 млн. рублей планирует собрать город Саратов. Считаю, что только консолидировав наши усилия, мы достроим ТЮЗ».

На совещании также был рассмотрен вопрос о подготовке программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Как известно, разработка региональных программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности является одним из приоритетных направлений деятельности партии «Единая Россия». Основными программными мероприятиями являются: повышение энергоэффективности в теплоснабжении и системе коммунальной инфраструктуры, промышленности, жилищном секторе, электроэнергетике и т.д.

Губернатор Павел Ипатов дал поручение в ходе подготовки программы увеличить объем средств, выделяемых на следующий год на мероприятия по энергосбережению. Обсуждение документа планируется провести на выездном заседании Правительства области, которое пройдет в июле в пос. Степное (Советский район). В районе в пилотном режиме реализуется аналогичная программа, наработан положительный опыт.

В разделе «разное» был рассмотрен вопрос обеспечения населения региона овощами, выращенными на территории Саратовской области, проведения сельскохозяйственных ярмарок. Губернатор дал поручение обеспечить в полном объеме потребность населения в овощной продукции. В связи со снижением объемов производства картофеля на территории Саратовской области и прилегающих территориях из-за неблагоприятных погодных условий Губернатор Павел Ипатов поручил министерству сельского хозяйства области принять своевременные меры по обеспечению картофелем населения региона, организовать ввоз продукции из областей, которые не пострадали от засухи.


Возврат к списку


Материалы по теме: