Труба в режиме ЧС
Все выходные жители области пристально следили за ситуацией, развернувшейся в Дергачевском районе: без тепла и газа остались 20 тысяч человек, из которых более четырех с половиной тысяч – дети. В зону отключения отопления попали Дергачевская районная больница, дом престарелых, дом для умственно отсталых детей, дом-интернат в поселке Орошаемом. Обстановку осложняли экстремальные погодные условия и характер самой аварии – порыв произошел на участке трубопровода, расположенном на дне реки. Однако несмотря на это, аварию удалось ликвидировать в кратчайшие сроки: меньше чем через двое суток газ снова пошел к потребителям.
Хронология событий
О том, что в системе газоснабжения Дергачевского района проблемы, стало известно поздно ночью в субботу, 25 февраля. За час до полуночи глава Дергачевского района Иван Бабошкин сообщил профильному зампреду правительства области Александру Стрелюхину, что на двух газораспределительных станциях (АГРС) в пределах района резко снижается давление. Такое могло быть связано либо с образованием конденсатной пробки в газопроводе, либо с повреждением трубы на отводе от магистрального газопровода «Мокроус – Тольятти – Самара». В течение часа-двух к решению проблемы были подключены специалисты ОАО «Саратовоблгаз» и ООО «Газпром трансгаз Саратов», которые оперативно выехали на место аварии.
К часу ночи без газа остались 31 населенный пункт Дергачевского и шесть сел Ершовского районов. В то же время была прекращена подача газа на котельные. Одновременно с этим в районе был введен режим чрезвычайной ситуации. За ситуацией следил Центр управления в кризисных ситуациях МЧС по Саратовской области.
В воскресенье, 26 февраля, в 8.30 утра в режиме видеоконференцсвязи была изучена ситуация по дорогам в районах области: в связи с погодными условиями (низовая метель, снег – всего выпало более 30 мм осадков) были полностью закрыты направления на Новоузенск, Питерку, Александров Гай, а также трасса Ершов – Дергачи – Озинки.
– В режиме видеоконференции мы также рассмотрели ситуацию, связанную с отсутствием газа в районе, ее возможные последствия, – комментирует Александр Стрелюхин. – Было принято решение о доставке в Дергачи тепловых пушек для обогрева объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. В результате в район снарядили караван необходимой техники, туда же в десять утра воскресенья вышло наше спасательное подразделение МЧС.
Также от «Саратовоблгаза» в район была направлена команда из 50 специалистов, которые должны были осуществлять пуск газа после устранения повреждений.
В нечеловеческих условиях
А теперь представим: степь, метель, видимость практически нулевая – как найти повреждение газопровода? Тем не менее, это удалось сделать в кратчайшие сроки. Стало понятно, что поврежден газопровод-отвод диаметром 325 мм в районе реки Узень, в месте перехода газопровода по дну. Сбылся самый худший прогноз – разрушение трубы произошло в середине реки. Обычным способом такое повреждение устранить бы не удалось. К вечеру воскресенья определились с техническим решением: проложить временный газопровод по льду над местом повреждения. Стало понятно, что необходимо сто метров трубы, которую тут же выслали из Саратова. Пока помощь пробивалась через снежные заносы, на месте выполнялись все необходимые подготовительные работы.
В итоге к 17.00 понедельника, 27 февраля, после прибытия всего необходимого оборудования, монтажные работы были фактически закончены. Далее по регламенту были проведены работы по продувке газопроводов, по пуску газа. К десяти вечера газ пошел в бытовую сеть.
А в это время...
Все два дня Центром медицины катастроф, ЦУКСом МЧС велся постоянный мониторинг медико-санитарного состояния населенных пунктов, контролировалось обеспечение людей продуктами питания, лекарственными средствами и т.д.
В понедельник в Дергачевский район выехал губернатор Павел Ипатов. Он проконтролировал работу всех объектов социальной сферы в кризисной ситуации, посетил интернат, школу, больницу, поликлинику. На объектах с постоянным пребыванием людей были установлены десятки «тепловых пушек», средняя температура воздуха в помещениях составляла 17-19 градусов. Интересный момент – в Дергачевском роддоме 27 февраля на свет появился малыш, температура в помещении родильного отделения, благодаря оперативным мерам, была не ниже 22 градусов, что соответствует необходимым медицинским стандартам.
Дважды Ипатов был на месте аварии, а обратно в Саратов выехал после того, как газ был пущен во все дома и учреждения социальной сферы.
Александр СТРЕЛЮХИН, заместитель председателя правительства Саратовской области:
– Надо отдать должное муниципальному звену, которое очень четко сработало в условиях чрезвычайной ситуации. Глава района Иван Бабошкин и специалисты администрации вели работу с населением. Ни в одной из котельных, а их в районе 13, не была остановлена циркуляция воды, что позволило сократить время пуска котельной, когда авария была устранена. Кроме того, район подключил снегоходы, чтобы доставить газовиков в отдаленные села для пуска газа. Критической ситуации удалось избежать.
Но объективно надо отметить, что если бы температура воздуха была значительно ниже минус семи градусов, последствия были бы намного тяжелее. Поэтому из этой ситуации были сделаны соответствующие выводы. Прежде всего по системе газообеспечения. Дело в том, что этот трубопровод тупиковый, не имеющий «закольцовки». Мы будем обращаться по этой ситуации в «Газпром», потому что такие места, где надежность газоснабжения обеспечена столь относительно, к сожалению, в области есть еще. Их надо ликвидировать, так что мы будем работать в этом направлении совместно с «Газпромом».
Отдельно в заключение хотелось бы выразить искренние слова благодарности органам власти и местного самоуправления, руководству и работникам газоснабжающих предприятий ООО «Газпром трансгаз Саратов», ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОГУ «Служба спасения Саратовской области», ГУ МЧС России по Саратовской области и в целом всем задействованным в ликвидации аварии – за совместную работу, способствующую принятию действенных оперативных мер и эффективному решению вопросов по ликвидации чрезвычайной ситуации и нормализации условий жизнеобеспечения населения.
В сложных условиях была организована четкая работа ремонтно-восстановительных бригад, привлеченной инженерной техники, спасательных подразделений и оперативных групп. Слаженные самоотверженные действия позволили обеспечить контроль за ситуацией, минимизировать и ликвидировать последствия аварии.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №8 (455)
Автор статьи: Анна МУХИНА
Рубрика: Общество