Яндекс.Метрика

Взятие снежного городка

Взятие снежного городка

«Это рассказ, рассказанный кретином, полный шума и ярости, но ничего не значащий».
В.Шекспир «Макбет»

Первую половину января политика в Саратовской области откровенно отсутствовала по причине праздников. Во второй половине сонное царство было неожиданно взбудоражено двумя весьма далекими от реальной политики публичными действами – отставкой председателя Общественной палаты Сергея Наумова и серией публикаций в правительственных изданиях, пытающихся ошельмовать газету «Новые времена» и ее авторов. В остальном кибитка катилась накатанной колеей к месту своего назначения. В сугроб.

Уйти, чтобы остаться

Уход Сергея Наумова продиктован желанием остаться в региональной политике. «Мальчиком для битья» всяким Шинчукам и Викуловым ректору ПАГС быть явно надоело. Пост председателя теряющей значение Общественной палаты не давал ему иной перспективы и не позволял реализовать общественных амбиций. Зато уход, сопровождаемый громким заявлением о необходимости формирования гражданского общества, от которого область страшно далека, сделал Наумова героем-любовником в на сцене регионального Клуба художественной политсамодеятельности. Потенциально востребованным к более важной роли. Чем привлек к себе дополнительное внимание, без которого настоящий политик чахнет и увядает. В более общем плане громкая отставка лишний раз предупредила о незавидной участи Общественной палаты, все больше превращающейся в нечто среднее между «бараньим парламентом» петербургского градоначальника Баранова при Александре II и комитетом защиты мира советских времен. Публичной политики и ее базы, гражданского общества, в области действительно нет, а есть лишь заменяющие ее интриги пародийных Макбетов уездного разлива, отчаянно сражающихся в финале своей карьеры и убежденных в своей неуязвимости по предсказаниям местных ведьм.

Тонкие намеки на толстые обстоятельства

Торжество интриг в январе было особенно заметно на поле приближающихся выборов в Государственную думу. Любовь Слиска, чьи спикерские амбиции якобы схлестнулись с володинскими, организовала визит в Саратов экзальтированной феминистки Марии Арбатовой, а затем и сама прибыла в родные пенаты, чтобы выложить прессе «пионерскую правду» про всех. Про Володина, с которым они не сошлись характерами, про Мустафина и его бездарную комиссию, которой занялась прокуратура, и прочая, прочая, прочая – всем сестрам по серьгам. Губернатор, верный своему принципу не складывать все яйца в одну корзину, тут же запалил дымовую шашку вокруг своих думских альянсов. Ядовито запахло серой, и команда вице-губернаторов, передравшаяся между собой за «доступ к телу», немедленно воспользовалась «тенями на плетне», чтобы замутить собственные игры. Мирошин, давно не проявлявший себя, выступил с предположением, что «Володин как депутат области не нужен», Марон потряс банным заявлением о намерении самому идти в Думу прямо из помывочного пункта города Балаково. Володин в ответ выпустил когти, распространив через близких журналистов предостережение: если вы мне будете палки в колеса вставлять, я рассержусь и выдвинусь в самом Саратове – с прямой дорогой на губернаторские выборы 2005 года. На уровне закулисных «согласований» в Москве подбросили «высочайшие» намерения «пристроить» депутата Сухого, выпадающего в осадок, на Энгельсский округ, признанную вотчину Михаила Лысенко. Все это напоминало скорее ритуальные танцы папуасов в боевой раскраске перед выступлением в поход на соседнюю деревню с символическим членовредительством и вызыванием духов, чем реальную публичную политику.

И никто – ни участники, ни наблюдатели – не принимал грозные жесты всерьез. «Маневры – это еще не война». Иначе, когда легко в ученьях – тяжело в бою. А власть, любая, даже бессильная, по определению обязана декларировать свои притязания.

Потешные бои местного значения

Шум и ярость – по крайней мере, словесные – давно идут вокруг саратовского градоначальника. Так давно, что к ним все привыкли, они всем надоели и превратились в пожухлый элемент политического пейзажа. Причем всем очевидно, что чем дольше продолжается «осада Ганнибалом Карфагена», тем больше вырисовывается неспособность феодала приструнить мятежного вассала. Бесконечная агония Аксененко не кончилась и в январе – вопреки пари, заключавшихся перед Новым годом, на срок снятия мэра. Аксененко все еще удерживает свой пост, и «бригада» все еще не может его снять.

Медный всадник

Губернатор в январе оказался в положении фальконетовой статуи – вздыбленный конь, рука во властном замахе, а опуститься нельзя, копыта зависли над бездной. И позади – змея, чуть зазеваешься – ужалит. Остается только скульптурно «тащить и не пущать» – держать уздой железной...

Ни союзников, ни прочной опоры. «Команда» тех, что под ним, рассыпалась розно. Каждый тащит рваное одеяло на себя, но, кроме как делить, никто ничего не умеет. Владимир Марон распрямился, словно аршин проглотил, после того, как он присоединил к своим прежним должностям еще шуваловские. Александр Мирошин, рука бойца колоть устала. Александр Дурнов, которого никто не воспринимает как реального соперника. Юрий Моисеев, которого коллеги – вице-губернаторы все еще спрашивают, как Шуры Балагановы: «А ты кто такой?» Все они ссорятся между собой, все пытаются доказать свою незаменимость и, сточив зубы в попытке съесть «заказанного» мэра, отчаянно нуждаются в каком-нибудь враге попроще. Чтобы «маленькой победоносной войной» убедить шефа в своей профпригодности.

Дурные руки голове покоя не дают

В январе одному из них пришла в голову «гениальная» идея отвлечь внимание вожака на новый объект, возникший на политической сцене области – на «группу «Новые времена». «Шестнадцать номеров мочили губернатора – и мы решили ответить», – так один из «советников» объяснил серию удивительных статей, появившихся в правительственных газетах во второй половине января. «Мочили»? Губернатора? Ни в одном номере, ни разу, нигде не затронули Аяцкова, лично давшего газете откровенное интервью, как, впрочем, и никого другого. Мишенью всегда была система, и еще ни разу – персоналии ее создателей или клевретов. «Зубодробительная критика»? Полноте, господа политические дантисты, вполне умеренная, конкретная и конструктивная, продиктованная стремлением «изменить мир к лучшему», а не «разрушить его до основания». «Соискание власти группой «Новых времен»? Вы это серьезно? Заявлять, что группа «Новые времена» может захватить власть и сместить нынешнего губернатора – значит обнаруживать полную профессиональную несостоятельность в качестве аналитиков какого-никакого, но демократического общества. Предложения, родившиеся в результате критического анализа ситуации в области, были выдвинуты на страницах «Новых времен» не только журналистами и издателями газеты, но и многими уважаемыми и влиятельными лицами области, которых трудно заподозрить в ангажированности. Предложения деловые и не выходящие за рамки стремления реформировать область.

В ответ не нашли ничего лучшего, чем громогласно объявить, что критика власти – ложь, сознательно применяемая «малым народом», «антисистемой», которая «ненавидит своих соотечественников», для которой «враждебно и отвратительно все то, что составляет нашу духовную основу» (православная вера, офицерская честь, верность государству и пр.), для которой «размеренное и поступательное развитие губернии – суть угроза самого существования» и с которой «неизбежна борьба».

Первая статья в «Саратовских вестях» носила откровенно хамский и антисемитский характер. Когда ранее не замеченный в публичной политике саратовский раввин, извинившись перед коллегами других конфессий, в ответ отозвал свою подпись под договором об общественном согласии, заказные охотнорядцы резко сбавили тон и принялись объяснять, что они не то имели в виду, и что, вообще, надо все это заканчивать и жить дружно. Впечатление такое, что сами испугались – «е-мое, что ж мы натворили, как бы тятька в дальний угол на горох не поставил?!» Удар по имиджу губернской власти нанесен основательный – Дмитрий Аяцков до сих пор никогда (и справедливо!) не ходил в шовинистах и поклонниках идей приснопамятной «Памяти»! Визиты в Страсбург по линии «защиты прав человека», многолетняя работа по «продвижению» области на рынке иностранных инвестиций – все было поставлено под вопрос в морозный предкрещенский день. И показательное купание в проруби в день следующий не охладило горячие головы. Зря не ныряли, а надо бы!

«Советники» губернатора, сладострастно редактировавшие все статьи задуманного сериала, хотя бы на миг подумали – как отреагируют на погромную публикацию в правительственной газете, например, в толерантной Германии? Понравится ли им, казалось бы, давно и окончательно раздолбанная теория «малого народа» и борьбы с ним в качестве официозной, хотя бы в одной, отдельно взятой губернии, другу «Бошу» или подруге «Бритиш-Америкен Тобакко»? Не последние налогоплательщики в областной бюджет, между прочим. Уважать надо их принципиальные позиции в этих вопросах. Или в «интеллектуальном штабе» на Московской, 72 меряют Европу по себе ржавым черносотенным аршином и думают, что все это семечки каленые, а главное – сомнительная нажива? Ошибаетесь, господа. Про ставшую уже классической историю с «поправкой Джексона-Вэника» в конгрессе США вам не к ночи напомнить или сами (что маловероятно) сообразите?

В общем, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В мелочных расчетах укрепить собственное карьерное положение упустили из виду реальные интересы области и губернатора как ее главы. Черномырдинская классика – «хотели как лучше, получилось как всегда».

А в остальном, прекрасная маркиза

«Заговор» против поступательного развития губернии, придуманный рвущимися доказать свою полезность холуями и закаченный ими с помпой в когда-то солидную газету, получился какой-то неубедительный. Шуму, треску и грязи от публикаций придворных горе-советников, спрятавшихся за коллективным псевдонимом, было много, пользы – никакой. Единственно только – забава газетчикам, пишущим на политические темы. Если бы не «ответ Чемберлена» «Новым временам», писать о политике в январе было бы практически нечего. Скудна «политическая жизнь» области. Прав хитромудрый Наумов – до гражданского общества нам еще ой как далеко.

Но выбора ведь нет – времена меняются, и область должна меняться вместе с ними. И власть тоже. С «Новыми временами» или без них – реформы нужны самой власти. Не жить же, в самом деле, по принципу «после нас – хоть потоп». Это принцип маркизы Помпадур. Так и хочется прочитать ее фамилию в два слова!


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 4(19), 31 января – 6 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: