Саратовская полиция поработала на ГТРК
Весьма своеобразное поздравление подготовили сотрудницам правительства области саратовские полицейские: накануне Международного женского дня в рабочие кабинеты и частные квартиры пришли с обысками – и в основном к женщинам-министрам. Оперативные группы сопровождали телекамеры – по видимому, ГТРК «Саратов», так как в тот же день там вышел соответствующий репортаж. Ничего сенсационного не нашли, а может быть, и не искали. «Впрочем, мы уже были свидетелями «телеобысков», – прокомментировал эту историю губернатор Павел Ипатов.
«Как-то одни женщины попали под проверки, – иронизировал зампред областного правительства Дмитрий Федотов. – Видимо, это как-то с 8 марта связано». С утра пораньше 7 марта людей в форме у себя дома и на работе встречали министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб, и.о. министра образования Ирина Ткаченко, главный архитектор области Мария Лобанова, и.о. председателя комитета капитального строительства Ирина Хваталина и директор ОГУ «РЦОКО» Галина Гончарова. Праздник весны начался для них с разбора служебных документов и довольно-таки формальных бесед с полицейскими. Впрочем, неожиданных гостей принимали не только женщины – всего полиция посетила восемь адресов, включая квартиры бывшего министра здравоохранения Алексея Сорокина и бывшего министра образования (пришли именно по делам этой сферы) Гарри Татаркова.
События поначалу вызвали оторопь, но ненадолго: выемки документов оказались фрагментарными, опросы – поверхностными, в общем, областное правительство даже не сбилось с рабочего ритма. Остался один вопрос – что же это было? Но когда стали выясняться подробности, вопросов прибавилось.
Дело в том, что уголовные дела, послужившие основанием для проведения обысков, как выяснилось, были возбуждены одни полтора года назад, другие – полгода, третьи – на минувшей неделе. В целом набралось пять дел, начатых в разное время и совершенно не связанных между собой. Хотя некоторая связь есть – большая часть из них возбуждалась по заявлениям Счетной палаты области и областных депутатов (вспомним громкие отчеты о проверках, как правило, успешно оспариваемые в судах).
Есть среди них, например, скандальное уголовное дело, по которому однажды уже проводились обыски в министерстве образования – «по факту совершения неустановленными лицами в неустановленном месте неустановленных действий по результату ЕГЭ», как рассказывал потом еще не покинувший должность Гарри Татарков. Теперь за выяснением сути «неустановленных действий» оперативники пришли на дом к Галине Гончаровой, директору «Регионального центра оценки качества образования». Но и Галина Анатольевна мало чем смогла им помочь – все документы она отдала полиции еще в прошлом году («Новые времена» писали об этой истории (№ 27 (427) от 29.07.2011)). Оперативники ушли ни с чем.
«Конечно, неприятно, что разбудили в полседьмого утра, и соседей оказались вынуждены беспокоить. Посмотрели, что моя семья живет среднестатистически, никаких евроремонтов, хрусталей и золота…», – рассказывала потом Галина Гончарова журналистам. Ну, может быть, тоже на пользу.
Днем 7 марта обыски прокомментировал для ИА «Взгляд-инфо» губернатор Павел Ипатов. Он обратил внимание, что оперативные действия начались на удивление синхронно, а полицию сопровождала телекамера: «Те дела, по которым были произведены выемки сегодня, седьмого марта, возбуждены полтора года назад, как, например, дело о покупке компьютерных томографов министерством здравоохранения Саратовской области и Саратовским государственным медицинским университетом или реконструкции родильного дома в Балашове. Меня удивляет то, что выемки документов начались только сейчас, что следственные бригады почему-то сопровождают представители СМИ. Действия правоохранителей начались синхронно и в предпраздничные дни. Это наводит на мысли, что время следственных действий выбрано не случайно. Впрочем, мы уже были свидетелями «телеобысков» пару месяцев назад в министерстве образования. Пока о конкретных результатах этой работы правоохранительных органов мне не известно». Кстати, на «удачный» момент проведения оперативных мероприятий обратили внимание и некоторые саратовские СМИ. В частности, ИА «Саратовинформ.ком» вспомнило, как несколько лет назад «уголовный скандал» случился с одним из кандидатов в депутаты Государственной думы на выборах 1999 года. Перед большими выходными по поводу Дня Конституции ему подбросили в машину оружие и наркотики, и три дня сюжет крутился по телевизору. Уголовное дело, конечно, развалилось, но избирательная кампания была испорчена. Возможно, и в данном случае использовалась ровно та же технология «черного пиара».
Что касается сути вопроса, Павел Леонидович напомнил, что правительство само, когда нужно, инициирует обращения в правоохранительные органы. «Мы создали внутри правительства контролирующие структуры, которые успешно работают. Проверки ряда направлений деятельности министерства здравоохранения, управления капитального строительства и министерства образования, как и других органов областной власти, ведутся постоянно. Их инициирует само правительство для достижения большей прозрачности в своей работе. Если мы выявляем правонарушения, а такие факты есть, то незамедлительно передаем эти данные в правоохранительные органы. Внутрикорпоративный сговор недопустим, нарушители закона должны получать по заслугам», – сказал губернатор.
Павел Ипатов отметил, что считает излишнее нагнетание обстановки «деструктивным фактором» и призвал делать выводы по результатам. А результаты на сегодняшний день – сугубо медийные. ГТРК «Саратов» в новостях показало громкий сюжет об обысках (причем картинка выдавалась за «оперативную съемку», хотя необходимые для нее дата и время в кадре отсутствовали). Сообщения прошлись по всем информагентствам, но к концу праздников уже и забылись. Никаких «сенсационных находок» по итогам обысков публике также не предъявили. Похоже, что саратовские полицейские просто поработали в массовке для рейтингового телесюжета.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №9 (456)
Автор статьи: Дмитрий ПАСЬКОВ
Рубрика: Общество