Возращение к храму
В среду, 12 сентября, в центре Саратова церковные колокола гудели по-особому торжественно. Через улицу Волжскую, по Радищева на стадион «Динамо» двигался крестный ход.
Перед этим в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию памяти святого благоверного князя Александра Невского. Теперь православные верующие и просто представители саратовской общественности шли на стадион, на месте которого более века возвышался кафедральный Александро-Невский собор, воздвигнутый в память саратовских ополченцев и в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Всю неделю по стране проходили памятные мероприятия: организовывались выставки и творческие конкурсы, издавались книги, демонстрировались исторические фильмы, проводились научные конференции. Ну а историческая реконструкция Бородинской битвы на этот раз была особенно масштабной – в ней приняли участие около трех тысяч представителей исторических клубов. В Саратовской губернии, как известно, боевые действия не велись, но участие в войне наши далекие земляки-предки приняли самое непосредственное и активное.
О вторжении Наполеона в Саратове узнали уже в начале июля 1812 года, а 28 июля «читан был манифест о собрании ратников. Стечение народа было преогромное», – так записал в своем дневнике саратовский житель Н. Скопин. Саратовские ополченцы поступали в 3-й (Поволжский) ополченский округ. В начале июня 1812 года саратовцы собрали деньги на закупку 3 тысяч волов и тысячи фур для армии, обмундировали за свой счет целый егерский полк. Всего саратовский край дал более 13 тысяч ратников, которые образовали 8 полков пехоты и 2 полка кавалерии. На нужды ополчения жители губернии собрали 401 550 рублей серебром. Только за участие в Бородинском сражении были награждены 30 офицеров – уроженцев губернии.
В среду прямо на футбольном поле стадиона «Динамо», в присутствии сотен горожан митрополит Лонгин совершил молебен святому Александру Невскому и литию «о упокоении императора Александра I, вождей и воинов, положивших жизни за Отечество». Клирики и прихожане также помянули двух саратовских архиереев, чьи останки до сих пор лежат под дорожками стадиона – епископов Евфимия и Авраамия.
По окончании молебна, обращаясь к присутствующим, митрополит Лонгин сказал:
– Сегодня мы впервые за несколько десятилетий совершили молитву здесь, на этом святом когда-то для жителей Саратова месте, на котором наши уже теперь далекие предки почти двести лет тому назад решили построить кафедральный собор в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского, в память о воинах и вождях – победителях Отечественной войны 1812 года.
Несколько десятилетий строился этот храм в Саратове, он был не только украшением, но и духовным, идейным, архитектурным центром нашего города. Мы все знаем, что с ним произошло. И сегодня мы пришли для того, чтобы вознести Богу свои молитвы, в том числе испрашивая прощения за тех, теперь уже тоже наших предков, только более близких нашему времени, у кого поднялась рука на эту святыню.
Завершая свое выступление, митрополит Лонгин выразил общую надежду участников молебна на то, что «помрачение, которое когда-то охватило нашу Родину, окончательно развеется, и святыни, отнятые у народа, будут ему возвращены».
После этого он вручил памятные медали Православной Церкви, посвященные 200-летию победы в войне 1812 года, тем, «чьими трудами память об этой войне до сегодняшнего дня сохраняется в народе, кто старается помочь возрождению духовной жизни Отечества». Среди награжденных были вузовские преподаватели, представители музейного сообщества, священники, чиновники, книгоиздатели.
По окончании мероприятия журналисты спросили митрополита: будет ли восстанавливаться Александро-Невский собор, и какой он видит судьбу популярного в городе стадиона «Динамо». К слову сказать, тема эта в последнее время не раз была предметом довольно ожесточенных, но по большей части стихийных дискуссий в интернете.
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин заметил, что на этот вопрос ему уже приходилось отвечать, и позиция его остается неизменной:
– Собор необходимо восстановить, но только после того, как расположенный на этом месте спортивный комплекс будет заменен аналогичным, в другом месте. Лучше даже если это будет не один стадион, а два или три, чтобы люди могли заниматься спортом. Православные верующие не ставят перед собой целью кого-то чего-то лишить – просто потому, что в свое время сами были многого лишены.
А молебны на этом месте, по словам главы митрополии, теперь будут совершаться регулярно.
Министр области, председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук был солидарен с митрополитом. По его мнению, хотя стадионов в центре города действительно не хватает, думать о восстановлении храма надо:
– Стоял красивый храм-пантеон, построенный выдающимся архитектором на народные средства. А теперь мы с вами стоим на месте могил – в нижем приделе храма два архиерея были захоронены, традиционно за храмом хоронили священников и выдающихся людей города. Когда по могилам бегают, когда здесь проходят праздничные и концертные мероприятия... Ну, мы же с вами не сатанисты, чтобы на могилах пританцовывать. Безобразие, совершившееся десятилетия назад, должно быть исправлено.
Борис Шинчук напомнил, что губернатор не раз подтверждал приоритетность таких направлений деятельности областного правительства, как спорт и культура.
«Есть проект водного стадиона. Может быть, стоило бы вернуться и к проекту футбольного стадиона в Глебучевом овраге. Нам нужен здоровый народ. Это не красивые фразы, мы должны процветать. И храмы для этого, кстати, тоже нужны», – завершил свой ответ министр правительства.
А вот учащиеся кадетских казачьих классов, присутствовавшие на молебне, судя по всему, вообще не видят причины противопоставлять стадион храму. Подходя под благословение митрополита, они так четко держали строй и выправку, что вопрос о приоритетах отпадал сам собой.
Справка «НВ»
Александро-Невский кафедральный собор, возведенный в память счастливого окончания войны с Францией, в народе называли Новым. Он был торжественно освящен 28 марта 1826 года, а сооружаться начал с 30 августа 1815 года по проекту архитектора Василия Стасова, стараниями тогдашнего саратовского губернатора Алексея Панчулидзева. Капитал же на его строительство составлялся прямо с 1812 года. В память о подвигах саратовского ополчения в этой войне на карнизе храма были видны бюсты ратников.
В советское время службы в храме запретили, а сам собор «пошел по рукам». В разное время его передавали театральному техникуму, клубу кооперативных кустарей, спортивному обществу «Динамо»... В конце концов, в марте 1932 года храму был вынесен приговор строительной комиссии – разобрать. Разбирать Александро-Невский собор начали в 1930-е годы, а закончили лишь в 1940-е. Зимой, когда здесь впервые заливали каток, в развалинах собора сделали небольшой домик-теплушку – для обогрева любителей коньков...
В Саратове в 1901 году насчитывалось 49 храмов и часовен. Сам же дореволюционный город был меньше нынешнего по площади почти в 6 раз, а по населению – в 7,3 раза. В советское время многие храмовые здания были взорваны, разобраны, изуродованы. К 1937 году не только в городе, но и в епархии не осталось ни одной действующей церкви. Большинство из них были разрушены или перестроены – стали складами, больницами, клубами, даже тюрьмами.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №28 (475)
Автор статьи: Евгений МУЗАЛЕВСКИЙ
Рубрика: Общество