Арифметика семьи
Жидкая валюта, или Эволюция российских «У.Е.»
Чтобы почувствовать темпы модернизации нашего бытия, я поставил очередной вопрос так: «Раньше помогали знакомым и незнакомым людям «за бутылку». Сохранилось ли это сейчас? Чем, кроме денег, вам приходилось расплачиваться за оказанные вам услуги?» Вот наиболее типичные ответы.
– В коммунистические времена людям, кроме как выпить, ничего и не светило. Сейчас спиртным уже не отделаешься. Люди хотят выжить и адаптировались к предпринимательству. Конечно, люди бывают разные. Например, алкашу, кроме бутылки, ничего не надо. А порядочному человеку можно оказать встречную услугу. Я в своей жизни чаще работал «по бартеру», но и бутылкой мне приходилось расплачиваться.
(Саша, Саратов)
– Чаще всего помогают не «за бутылку», а «за литр» (желательно – спирта, из него получается четыре бутылки водки). За оказанные услуги мне приходилось расплачиваться «натурой» – шоколадками, пивом, лимонадом.
(Даша, Балашов)
– Расплата водкой сохранилась и сегодня. Может, в более мелкой форме. У нас на Агафоновке, например, сосед ремонтирует аппаратуру за бутылку. Но после этого не хватает половины запчастей. Всё же сегодня людям больше нужны деньги. И труд приходится оплачивать деньгами. Нам приходилось не расплачиваться чем-то, а менять. Например, недавно мы поменяли CD на мясо.
(Женя, Саратов)
– Помощь «за бутылку» можно встретить довольно часто. Знакомый мужчина с «золотыми руками» может отремонтировать любую аппаратуру за выпивку – деньги ему просто не нужны.
(Наталья, Саратов)
– Уже лет шесть я не видел, чтобы люди расплачивались спиртным. Однажды за услугу мне пришлось заплатить пневматической винтовкой – это было полгода назад.
(Андрей, Саратов)
– Не знаю, как в городе, но в деревне очень часто работают «за пузырь». Если человек более-менее хозяйственный, можно договориться платить и продуктами. Сейчас в деревнях положение такое, что наличных денег не хватает, так что такая форма оплаты принимается вполне спокойно. Хотя деньги, конечно, предпочтительнее.
(Маргарита, Кузнецк)
– Не все помогают знакомым за «бутылку», а только те, кто пьёт. За водку в деревне могут вспахать огород, починить забор или крышу. В городе за сантехнические работы мама дала слесарям портвейн.
(Евгения, Саратов)
– Нам приходится расплачиваться и бутылкой, и деньгами – в зависимости от услуг. Это также зависит от людей, кто оказывает услуги (за уколы – розами, за другие мелкие услуги – овощами, фруктами со своего огорода).
(Регина, Кузнецк)
– Помогали, помогают и будут помогать за бутылку! Это – «жидкая валюта», и она так же конвертируема, как доллар. Всё ворованное продается за бутылку. В глухой сельской России всегда воровали из колхоза и продавали за бутылку. А в таких маленьких городках, как наша Каменка, всегда есть опустившиеся «специалисты», которые за бутылку сделают всё, – помогут на стройке, вскопают огород.
(Анна, Пензенская область)
– Сейчас больше расплачиваются деньгами. Были случаи, когда приходилось договариваться с мужем о бесплатном протезировании (он зубной техник), – в качестве оплаты за ремонт машины. Мастер ковырялся в двигателе, а муж – во рту мастера.
(Галя, Балаково)
– Бесспорный авторитет «бутылки» твёрдо держит свои позиции и вряд ли чем-нибудь будет побит. Все работы по замене труб в доме, починке батарей, полив, пахотные работы и прочая мелочь – работа «за литру». Иногда вопрос решается «услуга за услугу». «Ты договоришься, чтобы в больнице к нам отнеслись повнимательнее, а я решу твой вопрос с отоплением». Или: «Я решаю контрольную, а ты ремонтируешь миксер». И польза реальная, и расходов никаких – только удовольствие от проделанной работы.
(Светлана, Вольск)
– «Помочь за бутылку» сохранилось. У меня не было такого случая, но у отца было, даже недавно. Он живёт в селе, и за бутылку со сторожем договорился взять мешок семечек. Или мужу надо сделать что-то с лодкой, если она сломалась, – ему помогут, и он ставит бутылку. Пьют, как правило, вместе.
(Наталья, Энгельс)
– К сожалению, в таком городе как Балаково «бутылочная» форма оплаты всё еще сохранилась. Сама я к ней не прибегаю, и отношусь к этому крайне отрицательно. Слабых, безвольных людей, имеющих тягу к спиртному, это разлагает, и здраво рассуждающим людям должно быть стыдно пользоваться пороками и слабостями других.
(Марина, Балаково)
– В России пили всегда, и сейчас продолжают делать услуги за «пузырек». Но только теперь к бутылке еще приплюсовывается баня, массаж и девочки. Это, конечно, касается не обычных, а серьезных людей. Именно такими услугами мне с коллегами приходилось расплачиваться с влиятельными людьми за оказанную помощь в продвижении наших дел.
(Владимир, Саратов)
– Помощь «за бутылку» актуальна и сейчас, но только к бутылке нужно приложить кое-что. Например, из наблюдений за моими директорами: к водке они прикладывают баночку икры, к вину – конфеты. А в деревне источник оплаты – это бутылка самогона с солёными огурцами. Ещё можно расплачиваться яблоками, дынями, огурцами, помидорами, арбузами. Даже ведром картофеля – например, за то, что тебе одолжат на вечер мантушницу.
(Света, Терса)
-У нас большой участок земли, приходится нанимать дополнительную рабочую силу, особенно весной и осенью, когда нужно перекопать почву. Тогда в виде оплаты выступают сигареты, пиво, водка. И соглашаются работать намного охотнее, чем за деньги, потому что дача далеко от города, в небольшой деревне, и магазин туда приезжает редко.
(Марианна, Саратов)
– У нас в семье нет мужчин, а они иногда нужны для выполнения мужской работы – огород вспахать, забор поправить. Приходится обращаться к знакомым, соседям. Дело житейское, и сосед денег не возьмёт. А так как у него есть жена, то и бутылку не дашь, чтобы она не была в обиде, что её мужа испортили – споили. Поэтому приходится покупать либо блок сигарет, либо туалетную воду, либо что-то ещё. Хотя есть сосед-столяр, который не пьёт: он берёт деньгами. Есть сват, который сразу не берёт ни деньгами, ни бутылкой, но навёрстывает своё, когда уходит в загул.
(Ольга, Пенза)
Комментарий: Очевидно, что алкогольная натуроплата мало-помалу начинает отступать на обочину разнообразных практик социальной взаимопомощи. Все ещё слышатся задорные разговоры о решающей роли выпивки, однако это не более чем бравада. Самогон, водка, портвешок постепенно трансформируются в коньяк с шоколадными конфетами, в дорогой ликёр, в кофе. Однако самый желанный товар – это высокопрофессиональная услуга (врач, преподаватель, дизайнер, декоратор), которая оплачивается деньгами. Хороший тон – приложить к деньгам натуральные продукты. Вот так Россия и идет к «цивилизации»...
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16(31), 25 апреля – 7 мая 2003 г.
Автор статьи: Валерий ВИНОГРАДСКИЙ
Рубрика: Общество