СКАНДАЛОГИЯ
Политическое положение Саратовской области в прошедшем месяце
После долгой и продолжительной летаргии в «самой средней из российских губерний» вновь появились признаки политической жизни. Весна тому причиной или накопившиеся противоречия, требующие выхода, но в апреле панцирь регионального авторитаризма начал вдруг заметно проседать и трескаться в самых неожиданных местах.
С санкции городского прокурора арестован пресловутый «патриот» и бывший кандидат в мордовские президенты Александр Шишанов, пользовавшийся поддержкой в определенных «кругах, приближенных к особе губернатора». Дмитрий Аяцков вынужден принести в суде извинения Алексею Лукьянову, названному им когда-то «трехрублевым жуликом». По инициативе областной прокуратуры арестован вице-губернатор Юрий Моисеев, активно протежируемый Аяцковым и уже намеченный было в мэры Саратова. И даже сверхосторожный ректор СГУ Дмитрий Трубецков осмелился не послушаться Дмитрия Федоровича и не ушел в отставку, несмотря на прямое указание губернатора. Как-то тихо и незаметно, «без шума и пыли», положение «хозяина» пошатнулось. Если еще месяц назад можно было говорить о незыблемости власти «балтайского клана» в Саратовской области, то сегодня у Д.Ф. снова проблемы.
Когда никто не хочет быть героем
Почему саратовский губернатор который год подряд идет от кризиса к кризису, постоянно натыкаясь на все новые проблемы и все новых врагов? Как началось в 2000 году, так и идет – то Саурин, то Аксененко, то Володин, то Бондар. То лапа в Балаково увязнет, то хвост в Энгельсе отгрызут, то Саратов вывалится из «губернской вертикали», то какой-нибудь уездный глава начнет права качать. Со СМИ еще нагляднее: сначала один «Богатей» «якобы клеветал» на наши кристально чистые властные органы, потом «МК» прибавился, «Новые Времена» бухнули парой артиллерийских залпов, даже вернопреданное ГРТК стало ехидно щекотать отеческие пятки, а теперь и вовсе развелось оппозиционной прессы немерено (к выборам, наверное). Лояльной же, с ручки кушающей и из-под нее же выглядывающей, как было две полудохлые газетки, так и осталось.
А поглядите, что с кадрами творится: то предоблизбиркома начинают трясти, как грушу, допытываясь, как именно работают пресловутые «саратовские избирательные технологии» и почему в сейфах сторонних чиновников оказываются пачки избирательных бюллетеней, то министра культуры посадят за взятку, то вице-губернатора арестуют. А публичная политика? Скандал за скандалом и ничего, кроме скандалов. Но если раньше скандалы инициировались сознательно и носили всероссийский характер – например, публичный дом затевали открыть для поднятия имиджа, – то сейчас они какие-то глупые, местные и препакостные. Человек, похожий на спикера, набуянил в подпитии в самолете «Аэрофлота». Похожий на вице-губернатора искалечил за два ведра семечек сельского парня. А некий псевдоним, похожий на коллективное лицо целого конклава советников губернатора, вдруг целый месяц, тыча пальчиком в малый еврейский народ, каких-то хорьков в области выискивает с озабоченным видом, посмешая публику. Несерьезно как-то. Но показательно.
Политика вырождается в скандал, когда никто не осмеливается всерьез приняться за реальные проблемы, предпочитая цепляться за мелочи. Люди власти, прошедшие советско-партийную школу, хорошо усвоили принцип Иосифа Виссарионовича: «Нет человека – нет проблемы». «Профилактирование» персоналий – любимый прием наших правителей «решать» на корню проблемы. И в этом в Саратовской области достигнут большой прогресс – по сути, ни один политик областного масштаба не рискует действовать принципиально, предпочитая личные договоренности с властью решению общих проблем. Именно поэтому в Саратовской области по большому счету нет политики – одно политиканство.
Однако, русский философ Владимир Соловьев, например, утверждал, что «Никогда еще в истории дело не останавливалось за отсутствием нужных людей. Не нашлось во Франции мужчин – ее спасла деревенская девушка из Домреми, не было у нас в 1812 г. Суворова – обошлось и с Кутузовым». Если политика власти идет наперекор исторической необходимости – или, как говорили во времена Пушкина, «силе вещей» – проблемы у этой власти всегда будут. Независимо от того, насколько «профилактированы» возможные кандидаты в оппозицию.
Представляется совершенно логичным и закономерным выход на первые полосы политических новостей конфликта между губернатором и областным прокурором. Очевидное сокращение сферы публичной политики, спад реальной политической борьбы в области на фоне усиления кризиса авторитарного режима – явление противоестественное. Стратегия Дмитрия Аяцкова, сводящаяся к феодальной приватизации области в руках «Семьи» и семейных кланов, давно зашла в тупик и превратилась в тормоз развития области. Бизнес, средние слои, интеллигенция, народ, муниципалы, «уездные бароны» – все по разным причинам недовольны византийской практикой областной верхушки. Но это недовольство не находит политического выхода. Ведущие игроки региональной политики практически устранились от борьбы, новых фигур в областной политике не появляется. В итоге в области парадоксальная ситуация: кризис режима углубляется, но в политике он идет от победы к победе.
Когда «низы не хотят» жить по-старому, а «верхи не могут» – но все равно живут – система дает сбой на более высоком уровне. Именно это мы видим в Саратовской области, все заметнее превращающейся в регионального аутсайдера, в депрессивный край, сползающий от борьбы за роль «Столицы Поволжья» к борьбе за выживание с перспективой поглощения соседями.
Но известны и другие ответы истории на неспособность общества измениться – резкое возрастание «фактора случайности», всегда работающего против нарушителей «силы вещей», и перенос нерешаемых противоречий на более высокий уровень. Нарастание хаотичности в областной политике устойчиво демонстрирует в 2003 г. рост скандальности и конфликтности политического процесса. Поиск «врагов народа» в ответ на идеи «Новых времен», вспышка страстей вокруг сексуальной ориентации одного из депутатов Госдумы, двусмысленное избиение журналиста Крутова и скандал с полетами областного спикера «во сне и наяву» в Китай и Америку, чудеса с приватизацией многоэтажного дома областным прокурором, выплеснувшиеся на центральное телевидение. Каждый по отдельности скандал – мелкая пакость и политическая грязь. Вместе они превращаются в тенденцию ухода политики в сферу общественного бессознательного, во взрыв эмоций, вспышки страстей. Глубинными причинами которых является отказ от решения назревших социально-политических противоречий.
Когда не остается другого выхода, в России надеются на «доброго царя» – или на «барина из центра». Областной прокурор по самой должности своей и является представителем этого «доброго царя Путина», призванного окоротить местных бояр.
Губернатор на пресс-коференции угрожающе намекнул: «Это моя область, я здесь родился. Те, кто приехал ко мне в область наблюдать за коррупцией, они временно в области». Но он не прав в оценке ситуации. Прокурор надзирает за законами. Основной принцип управления областью в рамках созданной Дмитрием Аяцковым авторитарной системы – управление не по законам, а по понятиям. Конфликт неизбежен, и общество, уставшее от жизни под «диктатурой понятий», поддержит прокурора из отвращения к правящему режиму.
Тем более что это безопасно – в Саратовской области отторжение к власти сочетается с отсутствием всякой гражданской позиции. Пусть гладиатор рубится с сытым львом на арене политического Колизея – но не мы. А мы похлопаем с галерки и поболеем за его победу – но не поможем ему.
Бондар – гладиатор с защитой всяких уровней. Ему не страшно. Поэтому конфликт прокуратуры с губернатором вызывает в обществе вздох облегчения: слава Богу, и на старуху нашлась проруха! И нам делать ничего не надо...
Поэтому прорыв назревших внутренних противоречий в форме внешнего конфликта федерального прокурора с местным князем – это признак глубокого разложения не только власти, но и общества в Саратовской области. Хотя бы потому, что Дмитрий Аяцков – не самый плохой губернатор, и нельзя сказать, что его политика определяется всецело его отрицательными личными качествами. Вменяемый, склонный к обучению, с массой способностей, могущих быть полезными не только ему лично, но и области в целом. Как историк могу лишь сказать – если Аяцков не хочет менять стратегию, упрямо ведет область прежним обанкротившимся курсом – значит, область ему в этом не препятствует. «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает» (Жозеф де Местр).
«Сверху блеск – внизу гниль»
Остальные политические акции в большей степени шли по накатанной колее, оставляя впечатление поверхностной игры, мало касающейся действительности. Продолжалась активизация политических партий, связанная с выборами в Государственную думу. Саратов посетили Ирина Хакамада (СПС), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов (спикер СФ, он же – вдохновитель альтернативных «Единой России» структур «партии власти»), приезжал в Балаковский округ Вячеслав Володин. Визиты были заметны. Хакамада по обыкновению блеснула остроумием и вызывающей элегантностью, Зюганова закидали яйцами, Володин привез балаковцам восстановление «атомных» льгот. А еще правые организовали шествие «профессиональная армия – сильная Россия», «Народная партия» – акцию «Насилие – вон с экрана!», левые – митинг против войны США в Ираке, а совсем левые – митинг в честь победы русского оружия в Ледовом побоище. Что ж, весьма занимательно. Но очень уж далеко от подлинной политики. Примерно как Ирак от Саратова – или Ледовое побоище – от проблем нашего времени. Жизнь (в том числе политическая) идет сама по себе – «публичная политика», сама по себе.
Очень интересная тенденция. Вызывающая аналогии с брежневскими временами, когда политика реальная и официозная тоже разошлись. О Брежневе в апреле вспоминали и в связи с серией наград, полученных губернатором за разные успехи и достижения вверенной ему области, о которых сами жители области ничего не знают.
Как писал про другое «время упадка» умный и язвительный царский сановник XIX века граф Валуев – «Сверху блеск – внизу гниль».
Мэрия Саратова занималась своими пиарами – «Саратовская панорама» перешла на ежедневный формат, группа веселых журналистов во главе с Сергеем Почечуевым и Игорем Осовиным возобновила газету «Саратов». Вовсю шла подготовка к довыборам в городскую Думу, где свободно 5 мест. Аксененко пикировался с энергетиками, выглядел победительно – отопительный сезон закончился, впереди лето, и до очередного «холодного ультиматума» еще далеко. У мэра есть основания быть довольным – схватка областного прокурора с губернатором отвлекает силы могущественного противника от Саратова, очевидно уже, что планам «продвижения» Моисеева в мэрию нанесен сильнейший удар – Аксененко объективно получает передышку.
Но город никогда на моей памяти не был таким грязным, как в эту весну.
В общем – все как всегда. Историки будущего, окидывая скучающим взором этот период, скорее всего ограничатся одной фразой – «эрозия регионального авторитаризма продолжалась».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 17(32), 8-15 мая 2003 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Общество