Яндекс.Метрика

Беглецы

Беглецы

Печальный факт: в нашей стране, по информации Министерства труда России, на сегодняшний день насчитывается один миллион беспризорных детей. Данные Генпрокуратуры и МВД РФ свидетельствуют о двух миллионах, а Совета Федерации и независимых экспертов 3 – 4 миллионах беспризорников. Если учесть, что общее количество российских детей и подростков составляет примерно 19 миллионов человек, то можно с полной уверенностью говорить о настоящем социальном бедствии.

Уличная «свобода»

Подобранного на улице ребенка, если он не сирота и имеет жилье, можно только помыть, накормить и обогреть. Затем по закону его нужно вернуть домой, даже если опустившиеся родители не собираются о нем заботиться. Когда через несколько дней ребенок снова оказывается на улице, его снова ловят и возвращают родителям.

Лишение мам и пап родительских прав практикуется не часто, обычно все ограничивается социально-воспитательной работой с подобной семьей, которая, увы, не всегда приносит плоды. Если беспризорный ребенок приехал из другого российского города, его приведут в порядок и отвезут по месту жительства, где о нем позаботится уже местная комиссия по делам несовершеннолетних.

По словам Натальи Павловой, начальника аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Саратова, 70% детей, которых обнаруживают на улицах – домашние, остальные 30% – беглецы из интернатов и детских домов.

– Одни ребята бегут от пьющих родителей, другие – интернатские, наоборот, к пьющим, – рассказывает Наталья Павлова. – У детей, которые воспитываются в детдомах, практически всегда есть цель побега – увидеть маму, пусть нетрезвую, но родного человека... У нас есть семьи группы риска, то есть многодетные, неполные, с членами семьи – инвалидами, матери – одиночки, и есть такие, которые попали в социально опасное положение. Если у ребенка нет своей постели, еды, школьных принадлежностей или с ним жестоко обращаются, такая семья и считается попавшей в социально опасное положение. Ее ставят на учет.

Сегодня в городе учтено 1412 таких семей, в них проживают 2522 несовершеннолетних ребенка. С проблемными «ячейками общества» идет активная работа, к ним регулярно приходят социальные работники, оказывается помощь в трудоустройстве, иногда безработных и пьющих родителей просто обеспечивают продуктами питания или материальной помощью.

Впрочем, чтобы спровоцировать уход маленького человечка из дома, совершенно не обязательно его бить и истязать физически: ребенка можно унижать морально.

– К примеру, родители часто ругают детей за плохую учебу в школе, – говорит Любовь Трушкина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Саратовской области. – Но когда у ребенка проблемы в школе, да еще и дома его регулярно «долбят» за плохие отметки, то на эту родительскую злость он, как правило, ответит агрессией. Я заметила, что сейчас молодое поколение родителей совсем не умеет любить своих чад. Многие хотят иметь успешных детей как символ собственного престижа, но порой не хотят разобраться в проблемах своего чада. Из-за этого вырастает стена глухого непонимания, и ребенок убегает из дома.

Конечно, нередко бывает и так, что к побегу маленького человека спровоцировали вечно пьяные мама и папа, постоянные побои и отсутствие нормальной еды, но большинство беглецов все же родом из внешне благополучных семей.

За пять месяцев 2003 года в Саратовской области было выявлено 390 бродяжек и попрошаек. Эта цифра в последний год достаточно стабильна, и количество рейдов по отлову беспризорных и безнадзорных детей сейчас снижено.

– В начале прошлого года мы проводили такие рейды ежедневно, – поясняет Любовь Трушкина. – Сейчас необходимость в этом отпала. Больше всего маленьких попрошаек и бродяжек в Саратове, по области же побирающихся детей крайне мало.

В Саратове рейды проводятся два раза в неделю, и, как правило, детей обнаруживают в самых крупных местах дислокации городских бродяг: возле Крытого и других рынков, железнодорожного вокзала. В мае было выявлено 38 детей, которые занимались бродяжничеством и попрошайничеством, иногородних «бегунков» среди пойманных попадается мало. Однако среди ребят, которых снимают с поездов сотрудники УВД, замечены путешественники не только из Волгограда или Астрахани, но даже из Сибири.

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних рассказывают, что дети «в никуда» не бегут. Большинство юных путешественников едут через Саратов в «хлебный» город Москву, а те, которые прибывают целенаправленно, приезжают к родственникам или знакомым.

Тетенька, дайте денежку, а то есть так хочется, что даже ночевать негде...

Этим летом невозможно и пятнадцати минут просидеть в летнем кафе на проспекте Кирова, чтобы к тебе не подошел пацаненок 12-13 лет с протянутой рукой. Одному из таких я заказала небольшую пиццу, и между делом расспросила о житье-бытье. Юный побирушка по имени Витя, глотая горячее тесто огромными кусками, рассказал, что просит милостыню уже не первый год. Дома две маленьких сестренки и запойная мама, которая вспоминает о том, что детей необходимо кормить, только в редкие дни «просветления». Мне известно, что подобные «мыльные» истории рассказывают практически все маленькие попрошайки, но Витя, увидев мое недоверчивое лицо, решил объясниться:

– Вы не думайте, что я на «сникерсы» деньги собираю, как Сашка с Антоном, – взмах рукой в сторону двух белобрысых мальчишек у соседнего кафе «Манеж». – Им родители «на карман» мало дают, вот они и тусуются у кафешек. Они мне, конечно, не конкуренты, – важно добавил он, – но несколько раз мы с пацанами таких били: нечего денег просить, когда у тебя дома есть что пожрать...

По словам Любови Трушкиной, детей, которые собирают милостыню по требованию родителей, у нас очень мало. Остальные просят деньги по доброй воле, и порой о таком занятии не знают их родители.

– Сейчас у ребят появилась компьютерная зависимость, ребенку хочется поиграть, а родители много денег не дают, – продолжает свой рассказ Любовь Васильевна. – Могу сказать, что одному психологически трудно просить милостыню, и если вы заметили, пацанята обычно ходят группками по два– три человека.

Сортировка о несчастью

Раньше маленьких бродяг, пойманных на вокзале или рынке, отправляли в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Однако в 1999 году был принят новый федеральный закон о профилактике безнадзорности, в результате которого теперь в ЦВИНПе находятся только те несовершеннолетние, которые нарушили закон. Остальных же детей помещают в социальные приюты.

В Саратовской области функционируют 12 социально-реабилитационных приютов, еще один, в поселке Красный Октябрь, находится в стадии подготовки и скоро сможет принимать в своих стенах детей.

Ребенок находится в приюте до тех пор, пока не будет определен его социальный статус. Если у него есть семья, специалисты начинают выяснять, почему он убежал и можно ли его вернуть в родительский дом. А до этого времени в реабилитационном центре с ним будут заниматься психологи и педагоги. Бродяжка со статусом сироты должен быть незамедлительно переведен в интернат или детский дом. Однако бывают случаи, когда дети живут в приютах несколько месяцев, а иногда и лет. К примеру, если мать долгое время находится в больнице, а отец в тюрьме. В Москве был случай, когда паренек прожил в приюте до совершеннолетия, после чего сердобольные работники реабилитационного центра устроили его к себе на работу. Правда, случаются такие истории с хорошим концом крайне редко, может быть, поэтому о них долго помнят сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23(38), 27 июня – 3 июля 2003 г.


Автор статьи:  Ирина ЛИХОМАН
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: