Что русскому здорово...
Теперь как-то даже не очень верится, что было такое благословенное время, когда идея воссоздания республики немцев Поволжья витала в воздухе и, казалось, вот-вот станет явью.
Российские немцы так и не реабилитированы
Теперь как-то даже не очень верится, что было такое благословенное время, когда идея воссоздания республики немцев Поволжья витала в воздухе и, казалось, вот-вот станет явью. Эйфория перестройки возродила в памяти ее облик: ухоженная столица в городе Покровске, ныне Энгельсе, лучшие на Нижней и Средней Волге экономические показатели, развитые культура и искусство. Война, массовое выселение, репрессии... Закон «О реабилитации репрессированных народов», указы президента, другие правительственные решения вселили надежду на справедливое решение проблемы. Однако сбыться мечте без вины виноватых было не суждено. Коммунистические идеологи, некоторые из которых и по сей день кружатся вокруг власти и даже служат советниками губернатора, а затем и пришедшие им на смену демократы с той же пропагандистской начинкой, грудью встали на пути возрождения республики в каком-либо виде. Организованные свыше митинги, имитирующие народное волеизъявление, пестрели плакатами: «Не отдадим родную Волгу», «Лучше горбушка черного хлеба, чем кусок немецкого сала» – хотя никто не собирался никуда переносить Волгу, а непоколебимая гордость при сущей бедности – что может быть слаще? Между тем возрождение республики сулило не только заселение пустующих волжских земель трудолюбивым и умелым народом, но и немалые инвестиции Германии в развитие промышленности, социальную сферу, обустройство сел и поселков. Когда область посетил президент Ельцин, активисты сопротивления умудрились прямо перед его кортежем вытолкнуть из кустов натренированных патриотов: «Лучше умрем, но немцев не пустим». На самом деле умерла надежда.
Поэтому нынешний, пятый конгресс землячества немцев Поволжья, прошедший на днях в Энгельсе, не назовешь собранием оптимистов – это единственный из российских народов, не реабилитированный со времен сталинских репрессий. Германия, вложившая на благо своих собратьев 600 млн марок, с некоторых пор руководствовалась формулой: лучше помогать своим землякам в России, нежели тогда, когда все они переедут на историческую родину. В течение многих лет в Поволжье и Сибири действовали специальные программы по строительству жилья, поселков компактного проживания, развитию фермерства, созданию национально-культурных автономий. Теперь и это в прошлом. Германия по большому счету свернула свои программы, а то, что было сделано с ее финансовой и технологической помощью, быльем и мхом поросло – в полном соответствии с нашей бесхозяйственностью. Объявлено, что любое участие Германии в судьбе русских немцев продолжится лишь до 2006 года. Похоже, на берегах Рейна полностью разочаровались в сотрудничестве с нашими властями. Уехала «туда» наиболее работоспособная и энергичная часть российских немцев, намеревавшихся обосноваться на Волге, заброшены сыроварни, колбасные и хлебобулочные цеха, привезенные из Германии, пришли в ужасное состояние поселки. «Наша проблема загоняется вглубь, – сказал по этому поводу председатель землячества Александр Арндт, – в невидимое и неосязаемое пространство. Мы не раз обращались в Госдуму и Правительство РФ, – напомнил он, – с просьбой реанимировать Указ президента от 21 февраля 1992 года «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев», но никакой реакции не последовало». Положение усугубилось с ликвидацией Министерства национальных отношений и передачей его функций Министерству экономического развития. Русским немцам живется худо – они и на конгресс-то со всей Волги, с Кавказа и из Башкирии приехали за свой счет. Впрочем, понимают: прошлого не вернуть. Никто не требует и не просит восстановления автономии в прежнем виде и многомиллионных вливаний, они хотят минимума – добиться таких условий жизни в России, при которых останется шанс сохраниться как народ, сберечь свои традиции, язык, культуру.
Не способствуют нормальному развитию событий и противоречия внутри самого движения российских немцев. Не случайно на конгресс не приехали ни президент Федеральной национально-культурной автономии В.Бауэр, ни председатель общероссийской Ассоциации общественных объединений И.Беккер, ни председатель международного Союза немецкой культуры Г. Мартенс. А ведь в рамках конгресса планировалось провести «круглый стол» «О неотложных шагах на пути преодоления кризисной ситуации в общественном движении за национальное возрождение». Кстати, не сочли нужным выслушать соотечественников и сотрудники Генконсульства ФРГ в Саратове. Увы, все осталось по-прежнему – внутренние раздоры, невнимание властей и (еще одна цитата) «стабилизация в плане упадка»
Конгресс принял резолюцию: в очередной раз обратиться в Госдуму, к президенту России и канцлеру Германии, в Правительство РФ и к руководству Приволжского федерального округа. Вопросы те же – возобновить работу межгосударственной комиссии по проблемам российских немцев, выполнить ранее принятые обязательства, восстановить историческую справедливость в отношении незаслуженно обиженного народа. Сейчас никто точно не знает, сколько в России осталось этнических немцев. Говорят, от миллиона до двух. Они все еще на что-то надеются, чего-то ждут. Не напрасно ли? Национальная политика России продолжает оставаться, мягко говоря, странной – вот уже и русских из бывших республик Союза к себе не пускает. Нам никто не нужен – нужны пустые поля, разоренные деревни, бедность и разруха.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (40), 11-17 июля 2003 г.
Автор статьи: Сергей КАЗОВСКИЙ
Рубрика: Общество