Яндекс.Метрика

Дежавю в День российской печати

Дежавю в День российской печати

Губернатор продолжает тешить самолюбие саратовских журналистов, называя их «четвертой властью».

Никакой независимой прессы нет, как нет в нашем мире ничего абсолютного. Всегда кто-то от кого-то зависит. Печатные издания, радио и самые дорогие в этом списке – телеканалы должны существовать на какие-то деньги. Независимой пресса может быть, если она экономически самодостаточна за счет рекламы. Но даже это не гарантирует ей 100-процентной независимости, потому что есть еще одна очень трудно преодолимая журналистская зависимость – зависимость от публики. Иногда есть соблазн писать и рассказывать о том, что обеспечивает массовый сбыт изданию или рейтинг телеканалу – анекдоты, ужасы криминала, голые девушки на первой и последней полосах, другая «клубничка» – все это делает прессу желтой. Такого мнения придерживается известная правозащитница, председатель старейшей в России организации – Московской Хельсинской группы – Людмила Алексеева.

Для своего выступления в Лондоне по просьбе г-жи Чэри Блэр, супруги премьер-министра Великобритании и юриста, специализирующегося в области защиты гражданских прав, Людмила Алексеева готовила доклад о современном состоянии гражданского общества в России. Из него правозащитница вычеркнула ставшую общим местом сентенцию о том, что СМИ в России являются четвертой властью. «Простите, какая это четвертая власть? Остались какие-то независимые СМИ, которые не столько влияют на решения власти, сколько борются, чтобы остаться живыми, сохранить самоуважение и какую-то независимость», – объяснила свою позицию Людмила Алексеева, выступая в Клубе региональной журналистики «Из первых уст». По ее мнению, у нас из трех ветвей власти, которые обозначены в Конституции, как в конституции каждой приличной демократической страны, есть власть законодательная, судебная, но самой реальной властью является исполнительная, которая почти подмяла под себя две других. Прессу в России правозащитники из Московской Хельсинской группы уже не называют четвертой властью в связи с тем, что она или обслуживает власть, или информирует граждан о том, что же все-таки происходит в стране на самом деле. В этом отличие нашей страны от стран Запада.

Но саратовскому губернатору идейные искания на темы гражданского общества и журналистики, видимо, чужды. Торжественное заседание, организованное саратовской исполнительной властью в День российской печати, наглядно показало, что и эта власть, и саратовская журналистика все еще живут в виртуальном измерении. Власть упорно продолжает делать вид, что считает прессу четвертой властью, а журналисты и редакторы, среди которых большинство все-таки здравомыслящих людей, делают вид, что этому верят.

Видимо, чтобы придать торжественность и пафос мероприятию, на котором присутствовали сотрудники печатных СМИ, Роспечати, типографий и издательств, был исполнен так называемый «гимн Саратова» авторства певца Газманова. Начав с заявления, что пресса «справедливо называет себя четвертой властью», в приветственном слове Аяцков уверил, что «был бы счастлив, если бы в стране не было посягательств на свободу слова». Повысив голос, напутствовал, что «надо больше показывать человека труда, мастеров своего дела» и самоуспокаивающе: «...рад, что со всеми журналистами – и с теми, кто критикует, и с теми, кто иногда хвалит – сложились добрые отношения». После чего приступили к награждению почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

«Своих» журналистов также отметили представленный как поэт председатель облдумы Сергей Шувалов и главный федеральный инспектор Ринат Халиков. Выступления директора «Полиграфкомбината» Николая Чукалина с добрыми словами сотрудникам полиграфической отрасли, министра информации и печати Игоря Никифорова, хозяйки помещения – директора Радищевского музея Тамары Гродсковой органично вписывались в формат праздника. Неожиданным зазвучало «слово», данное главрежу театра драмы Антону Кузнецову. Одобрив с позиции старшего гуру многообразие публикаций о театре – «хорошо, что вы пишете много – вы пишите!», главреж многозначительно намекнул, что «некоторые саратовские СМИ» пишут совсем не то, что ему, видимо, хотелось бы прочитать в газетах о прошедшем недавно юбилее театра. «Любите театр!» – напутствовал собрание Кузнецов, видимо не подозревая, что любить – не значит славословить. И конечно, проникновенно, от всего сердца прозвучали слова благодарности правительству области и лично самому губернатору Аяцкову, строителям, сделавшим грандиозный ремонт в театре, которые, естественно, на мероприятии в День печати отсутствовали.

По словам министра Никифорова, итоги 2003 года говорят о том, что саратовская печать находится на подъеме, но при этом не надо забывать о качестве. Пожалуй, в этом единственном выступлении был тихий призыв вспомнить о проблемах отрасли. Но, к сожалению, общими словами.

Не думаю, что собравшиеся, не один год проработавшие на «информационном поле губернии», не в курсе проблем своего цеха. Просто так удобнее – «по умолчанию». Финал праздника – довольные друг другом они разошлись по рабочим местам.

Дабы не вдаваться в местечковые разборки, скажу, что примером беспрецедентного гражданского и журналистского мужества остается, пожалуй, одна из немногих – федеральная «Новая газета». Журналисты которой имеют возможность выражать собственную точку зрения на происходящее в стране, а редакция не боится ничего и судится с самой Генеральной прокуратурой России. Читать некоторые ее номера порой бывает страшно. «Было, когда параллельно у нас шло 26 или даже больше судебных разбирательств. Мы почти умирали, переезжали с места на место, но мы выходим и позволяем себе такую роскошь, как говорить, что думаем», – делилась Зоя Ерошок, одна из ведущих обозревателей «Новой газеты», на встрече в Клубе региональной журналистики «Из первых уст».

У каждого из нас свое представление о профессии, которое может не совпадать с мнением коллеги. Я никого не агитирую и не призываю на баррикады. Я просто хочу, чтобы мы понимали, в какие времена живем и не лгали друг другу в глаза, делая вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза!»

P.S.

Все ниже, ниже и ниже...

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала в октябре 2003 года свой второй ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. «Репортеры» оценивали степень уважения государства к средствам массовой информации. Самой толерантной по отношению к прессе из 166 проиндексированных стран признана Финляндия, вслед за ней идут Исландия и Нидерланды. Самой катастрофичной признана ситуация со свободой прессы в Северной Корее, а второй с конца – ситуация на Кубе. Россия находится на 148 позиции. В первом рейтинге 2002 года Россия находилась на более почетном 121 месте в мире.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №2 (64) 16-22 января 2004 г.


Автор статьи:  Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: