Настоящий индеец
Нам неизвестно, проживают ли на территории любимой Саратовщины истинные потомки ирокезов или гуронов, но людей, которым завсегда везде ништяк, у нас прорва. Живут они не в резервациях, спят не на голой земле, мустангов не объезжают, но скальпы с бестолковых голов снимают регулярно, за что, как и в Америке, их ценят, любят и боятся.
ПИОНЕР
Будущий председатель облдумы Сергей Шувалов едва отпраздновал свою двенадцатую весну, а его будущего первого зама Владимира Чурикова уже произвели в старшего пионервожатого в средней школе села Александров Гай. Родился Володя в Киеве, а сгодился в Алгае, чему мы теперь очень рады.
После пионерства Большой Чу, который был тогда еще маленьким, плотничал в совхозе «Новоалександровский», служил в армии. Затем работал инструктором-методистом по спорту сов-хоза «Новоалександровский» Александрово-Гайского района Саратовской области. Но по-настоящему на тропу войны с окружающими недостатками он вступил в 1969 году, когда становится поочередно заведующим отделом, вторым и наконец первым секретарем Новоузенского райкома ВЛКСМ.
За шестнадцать лет, в период с 1973 по 1989 годы, Чуриков проходит путь от простого заведующего организационным отделом райкома КПСС до непростого старшего консультанта отдела по вопросам работы Советов народных депутатов в Секретариате Верховного Совета СССР. В июне 1992 года возвращается в Саратов и становится заместителем главы администрации области. В августе 1997 года его избирают депутатом Саратовской областной Думы. С тех пор жизнь Чурикова связана с думами об улучшении жизни нашего племени. Был он и председателем комитета, и спикером. Теперь вот первый зам Неистового Шу. Имеет государственные награды: орден Почета, медаль «За доблестный труд» и, наверное, несколько орлиных перьев от вождя.
ТАНЦЫ С ВОЛКАМИ
Скандальную известность в дополнение к известности вообще (ну там, отважный воин, меткий стрелок и т.п.) Большой Чу приобрел осенью 2001 года, когда одним росчерком пера позволил приобрести табун лошадей, заключенный в оболочку двигателя новенького «Мерседеса», нынешнему дорожному министру Геворгу Джлавяну (Скачущий По Кочкам).
Свое участие в этой истории Владимир Чуриков не отрицал. Рассказал, что подписал какую-то бумажку, в которой сообщалось, что комитет по бюджетно-финансовой политике не возражает против выделения денег в количестве 4,5 млн рублей на приобретение «Мерседеса» для председателя областного комитета по дорожно-транспортному строительству Джлавяна. По версии Чурикова, поскольку на бланке отсутствовали регистрационный номер и дата, то всерьез документ восприниматься не может. Шутка, мол, отписка. Замучил этот Скачущий По Кочкам, вот я и подписал.
Шутки шутками, а, как писали тогда газеты, «Мерседес» Джлавян к тому времени уже приобрел. Поэтому вопросы отдельных депутатов – а зачем ему именно «Мерседес»? – тоже вызывали улыбку. Индейцы вообще любят посмеяться.
А 30 января 2002 года Чуриков сделал заявление по другому шумному делу: «Я готов выступить на суде и подтвердить, что Шувалов не выходил за рамки закона». Мы много писали о той беде, в которую едва не угодил большой друг нашей газеты Неистовый Шу. Эти «Кейсы» попортили ему немало крови.
«Кому были отданы «Кейсы», как они использовались, куда пошли деньги от аренды комбайнов? За этим стоят другие фигуры, вице-губернатор здесь ни при чем», – сказал тогда Чуриков как отрезал. Мол, Большой Чу никогда не врет.
Прокуратуру области также интересовали обстоятельства ликвидации продовольственной корпорации, в результате чего осталась непогашенной кредиторская задолженность более чем в 500 миллионов рублей. И где, мол, числившийся на балансе продкорпорации комбайн «Клаас»? Депутаты облдумы тогда очень оскорбились и посчитали, что действиями облпрокуратуры был нанесен урон имиджу области.
Не верить индейцам – последнее дело.
ЗВЕРОБОЙ
Чуриков не Марон, хотя тоже Владимир Михайлович, тоже в своей структуре номинально второй и тоже, бывает, лечит. Большой Чу выходит на тропу войны, когда необходимо завалить не белку или росомаху, а целого министра. Удается это не всегда, но в наше время необязательно точно воткнуть томагавк меж глаз, достаточно указать направление, в котором нужно метать острые предметы.
Так, 10 декабря 2002 года Большой Чу выступил с резкой критикой правительства и действий губернатора Аяцкова (Думающий Даже Во Сне) по реструктуризации администрации и кадровой политики: «За последний год отношения правительства с Думой ухудшились. С вами не ухудшились, а улучшились, – пояснил он удивленному губернатору. – Но дальше вглубь нашего правительства отношения все больше ухудшаются». Это происходило, по его мнению, из-за слабого подбора кадров и непродуманной реорганизации. Чуриков считает, что губернатор, принимая решения по этим вопросам, советовался с «неопытными» и «неавторитетными» людьми. «Настолько слабы произведенные вами реорганизации в строительстве и коммунальном хозяйстве! Есть министр строительства и ЖКХ Есиков, но это абсолютно некомпетентный человек!»
Пожаловался Чуриков и на вице-губернатора Юрия Моисеева (Бьющий Без Промаха). Хотя за пару месяцев до этого сам же уверял, что ничего страшного в назначении племянника Аяцкова на пост зампреда правительства нет. Мол, беда губернатора в том, что у него умные родственники. Большой Чу быстро понял, что на самом деле беда губернатора – это Моисеев.
Весной минувшего года Большой Чу обвиняет вице-губернатора Фогеля (Пашущий При Свете Утренней Звезды) в некомпетентности в вопросах финансов и отношениях с товаропроизводителями. «Он не сумел поднять сельское хозяйство. Я думаю, что губернатор примет соответствующие меры», – заявил Чуриков.
Летом досталось на орехи министру энергетики и коммунального хозяйства Соколову (Тепловой Удар). «Третий год, – сказал Большой Чу, – я ставлю вопрос об использовании ветряной энергии для того, чтобы в селе в первую очередь ставить ветряные энергоустановки, которые будут конкурировать с энергосистемой. Есть прекрасное предложение германской стороны. На 10 лет рассрочка платежей. Но есть у нас Соколов, которому плевать на это дело».
Осенью ненависть к министру энергетики Соколову вызрела в откровенное недоумение. В рамках заседания облдумы прошел правительственный час на тему «О начале отопительного сезона 2003 – 2004 годов в Саратовской области», где на Соколова обрушилась критика. Первый зампредседателя Думы отметил: «Впервые в истории не топим сельские районы при наличии министра!»
Удача на охоте стала изменять Большому Чу. Фогель, Соколов по-прежнему министры.
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
Когда депутаты приняли закон, дающий Аяцкову право в третий раз стать во главе области, Большой Чу сказал: «Это не для Аяцкова открыт путь – это общий принцип. Кто долго сидит – тот порой уже все вопросы решил, а тот, кто начинает, – торопится решать личные вопросы».
Индейский язык многозначен. Лингвисты нашей газеты склонны думать, что Большой Чу транслировал обычный перевертыш, и понимать его следует так: кто решил свои вопросы, тот должен долго сидеть.
Большой Чу всегда в работе. Это он подсчитал, что в администрации города Саратова работают 800 «лишних» чиновников, предложил объявить 2004 год «годом платонической любви» к Гагарину, в ответ на желание правительства расширить льготы чиновникам предложил их сократить, пообещал тренеру саратовского «Сокола», что все будет хорошо (интересно, что это означает в переводе с индейского?). Он никогда не позволит губернатору, по его же выражению, вытирать о Думу ноги и предлагает оставить губернатору только одну резиденцию, а остальные продать.
ОГНЕННАЯ ВОДА
В прошлом году депутаты обл-думы рассмотрели проект закона «Об административной ответственности за изготовление, хранение с целью сбыта и сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки на территории Саратовской области». Закон не понравился многим депутатам, особенно тем, кто избирался в районах. Было сказано, что когда 30% населения живут за чертой бедности, их нельзя лишать дешевого спиртного на свадьбы и поминки. «Да в том же Новоузенске не пьют, что ли?» – спросили Большого Чу. «Пьют, – ответил он. – Но там в основном контрабандная водка из Казахстана».
Настоящий индеец знает, что такое огненная вода и откуда она берется.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5(67), 6-12 февраля 2004 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Кто есть ху