Лучше Меншиков, да лучше
– Петр Алексеевич, тьфу! Петр Аркадьевич, тьфу! Дмитрий Федорович, тьфу! Ан нет, не тьфу! Дмитрий Федорович, извольте пирогов отведать с зайчатиной!
– Отстань, Алексашка, дела у меня государственные!
– Отведай, батюшка! Заяц знатный.
– Вот шельма! Ну тащи сюда свои пироги. С зайчатиной, говоришь?
– Настоящий беляк! Клин клином, так сказать...
– Ты говори, да не заговаривайся... А и вправду хороши пироги! Во рту тают! А ну, еще подавай! Ты, Сашка, чего желаешь за свою проворность?
– Ни о чем боле не мечтаю, как безотлучно находиться при наивысшем из существ!
– Ох, льстец! Ну как не стыдно! Противно даже. Поди вон!
– Да ведь люблю вас, батюшка! Живота не пожалею...
– На что мне твой живот, у меня свой – никакой рубахой не прикроешь. Ох, дьявол, ну что ж делать – оставайся! В передней будешь сидеть. А есть у тебя еще пироги?
– А то.
ПЕРЕВЕЛИ И ЖЕНИЛИ?
Исторические параллели – штука неблагодарная, но руководитель аппарата губернатора области Александр Дурнов действительно чем-то напоминает своего тезку Меншикова. Безусловно, персонаж петровских времен сильно уступает нашему современнику в честности, но по части неожиданности вознесения наверх оба деятеля достойны друг друга. Александр Васильевич хоть и не торговал пирогами, но, потрудившись после окончания Саратовского института механизации сельского хозяйства инженером-конструктором в производственном объединении «Корпус», тоже резко пошел в гору. Как говорится в доступной широкому кругу посетителей интернет-сайтов биографии Дурнова, «он был переведен в комитет по управлению имуществом г. Саратова».
Когда сельскохозяйственный инженер отправляется конструировать, а затем – управлять имуществом, понимаешь, что без чьего-либо заинтересованного участия здесь не обошлось. Вот это «переведен» звучит столь внушительно, что даже заключительное «женат» поневоле воспринимается одним из звеньев в цепи манипуляций над Александром Васильевичем.
После СИМСХа Дурнов оканчивает еще и Саратовскую государственную академию права. С июля 1992 года работает помощником вице-мэра, первого заместителя главы администрации г. Саратова. В апреле 96-го возглавляет секретариат главы администрации Саратовской области, затем – аппарат губернатора. В мае 1998 года назначается первым заместителем председателя правительства области. С ноября 1999 по апрель 2000 г. – полномочный представитель президента РФ в Саратовской области. С апреля 2000 г. – вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора области.
Все это сильно походит на сказку, причем сказочник – наш неугомонный кот-баюн – давно всем известен. Более того, собирается на третий срок. Если так и случится, страшнее сказки он придумать уже не сможет.
ДЛИННОУСЫЙ БЕЛОРУС
Как Дон Кихот не воспринимается без Санчо Пансы, Василий Иваныч без Петьки, а газмановский есаул без коня, так трудно представить Аяцкова без Дурнова. Глядя в преданные глаза Александра Васильевича, Дмитрий Федорович каждый божий день тешит себя мыслью о том, что не все еще хотят его съесть. Возможно, это и придает Аяцкову новые силы в борьбе с оппозицией, и в этом смысле значение Дурнова для губернатора трудно переоценить. Не потому ли положение Александра Васильевича ни разу не становилось шатким, ни разу не попадал он в опалу, что для правительства Аяцкова такая же редкость, как картошка при Петре Первом?
Дурнов за Аяцкова – и в огонь, и в воду, и в медную трубу, если скажут, полезет. Вице-губернатор – человек спортивный, а потому застрять нигде не боится. И все же, вспоминая крещенские купания этого года, трудно забыть перекошенное от холода лицо бывшего инженера-конструктора. Что поделать – хранить верность все сложнее.
В информационных сообщениях за последние годы Дурнов в девяти случаях из десяти просто упоминается в числе присутствующих на том или ином мероприятии. Говорит нечасто, да и не мастер он языком трепать. (Хотя, скорее всего, просто не хочет высовываться.) «Больше дела, меньше слов, впереди у нас Дурнов» – гласил плакат на прошлогодней губернаторской лыжне.
Кстати, в чем Дурнов действительно один из лучших, так это в лыжных гонках. Совсем недавно он занял третье место в правительственном забеге на призы губернатора, а в прошлом году стал вторым. Привычка быть не на первых ролях в жизни, вероятно, не дает возможности одерживать победы и в спорте. Впрочем, на спартакиаде государственных служащих области довелось нашему Меншикову и поруководить – он возглавил команду своего ведомства. Чиновники метали дротики, боролись на руках, стреляли пулями...
За последние пару лет Дурнов отметился тем, что поздравил юристов от имени губернатора с 200-летием министерства юстиции, вручая при этом почетные знаки, именные часы, грамоты и денежные премии. Проконтролировал выпуск дымовых извещателей на предприятии «Таймер». Провел заседание комиссии по территориально-административному устройству Саратовской области, на котором были исключены три фактически не существующих в Перелюбском районе населенных пункта: деревня Югдашбаево, поселки Черемушкин и Озерский.
А прошлым летом на областном активе Александр Дурнов позволил себе покритиковать городские власти. Ответная речь мэра Юрия Аксененко была краткой. Он осудил тех, кто «не занимается делом», а нагнетает противостояние между городом и областью, и почтил память расстрелянной семьи царя Николая Романова. Так Меншикову намекнули на то, что монархи уходят чаще, чем градоначальники. И то верно – к чему ссоры? Куда лучше маскарады устраивать. Сайт «Эхо Москвы в Саратове» сообщал, что на одном из таких маскарадов Александр Дурнов превратился в длинноусого белоруса в дутых шароварах. И был очень доволен собой.
ДУРНОВА СЛОВО
Кто видит в Дурнове лишь скомороха да спортсмена, глубоко ошибается. Александр Васильевич говорит редко, но так же метко, как его превосходительство. В недавнем интервью «Совфаксу» руководитель аппарата губернатора предстал человеком, осведомленным буквально обо всем.
Для начала Дурнов признался в том, что у него голова идет кругом, когда открывает любую из «независимых» газет. Правительственные аналитики, оказывается, выяснили, что тружениками пера не всегда движет стремление что-то улучшить в обществе, во власти. Зачастую это прежде всего желание подкалымить. (С такими аналитическими способностями нынешней власти журналистам в обществе ничего не изменить. Остается калымить. До прихода новых времен.)
Главной задачей своего ведомства Дурнов назвал формирование дееспособной власти. Поэтому подбор и расстановка кадров в центре внимания. Правда, тут же заявил совершенно противоположное. Дескать, государственная власть не должна быть неизменной. Этим и только этим обусловлены достаточно частые перемены в структуре правительства области, отставки одних и назначения других руководителей. (Если так важны подбор и расстановка кадров, то почему столь часты «отставки и назначения»?)
Говоря о наследстве, доставшемся команде Аяцкова от Белых, Дурнов не скрывает, что пришлось в буквальном смысле лепить власть заново. Что ж эти ваятели с властью делают: формируют или лепят?
Несмотря на любовь к губернатору Александр Васильевич закладывает его с потрохами. По словам Дурнова, получив на руки указ президента России о своем назначении на пост главы администрации области, Аяцков ничего, кроме этой бумажки, не имел. Да, теперь, когда Аяцков имеет все, действительно смешно вспоминать те времена и бумажки.
К заслугам своего ведомства Дурнов отнес разработку концепции губернаторской власти, где вершина – губернатор области, гарант Конституции России в регионе. Вот ведь, мол, какие молодцы – вернули народу главную силу – право избирать руководителя. Аяцков добровольно пошел на выборы, и люди оценили этот поступок. Добавим от себя, что недавно Путин поблагодарил Аяцкова за то, что во время выборов в Госдуму на территории нашей губернии закон, по мнению президента, не нарушался. Похоже, скоро Аяцкова будут награждать за то, что он не нарушает закон.
Далее Дурнов на полном серьезе утверждает, что опыт построения власти в Саратовской области заинтересовал Москву. В свой первый деловой визит в Саратов президент России интересовался именно этим, Кремль получил опробованную модель региональной власти. Позже она была взята на вооружение федеральным центром и способствовала строительству системы власти в целом в стране. (Меншикова тоже нередко заносило, но все-таки не настолько!)
Что же до газет, пишущих нехорошие вещи, то, по мнению Дурнова, это выгодно заказчикам, преследующим свои экономические и политические цели. Ожидаемый результат – изменение структуры власти, уход из нее некоторых ярких личностей...
Представляем, как вздохнула при этом яркая личность, предчувствуя скорый крах Аяцкова. Ведь бросит есаул коня. Как пить дать, бросит.
P.S. Шевельнулась было мыслишка пожертвовать гонорар за эту статью на улучшения в обществе и во власти, да желание подкалымить пересилило. Извините.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9 (71), от 5-11 марта 2004 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Кто есть ху