Яндекс.Метрика

Пустыня в оазисе

Пустыня в оазисе

15 миллионов рублей необходимы для восстановления Саратовского городского парка. В то же время в городском бюджете заложены на потребности парка ежегодные два миллиона рублей. Этой суммы хватает на минимальную зарплату работникам МУП «Городской парк», вывоз мусора с территории и высадку бархоток.

«Пыли на «Александровском бульваре» (так раньше именовали «Липки») едва ли не больше, чем в самом городе, все аллеи покрыты таким слоем ее, что свободно могут конкурировать с любой из самых неопрятных улиц Саратова». Так писал «Саратовский листок» от 18 мая 1885 года. А что сейчас? Сколько прибавилось с тех пор в городе заводских и котельных труб, а главное – неведомых нашим предкам самоходных повозок, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.

«Детский парк» с картингом тоже не совсем тянет на «легкие». Да и на его невеликий зеленый массив покушаются. Парк на Соколовой горе тянет, но это очень далекие «легкие». Но ведь есть у нас городской парк. В 2005 году Саратов отметит его 70-летие. Потому что в 1934 году правительство приняло решение о строительстве парков культуры и отдыха в столицах союзных республик, крупных городах и промышленных центрах. И в Саратове, не долго думая, в такой «рай» быстренько переделали Вакуровскую и Парусиновую рощи с дубовыми массивами и каскадами прудов. А в 1935 году уже торжественно открыли ЦПКиО имени Горького (почему-то вслед за Москвою ЦПКиО везде стали называть именем писателя).

Люди, а вы были в городском парке? Сходите туда, может быть, это будет ваше последнее путешествие в страну огромных великанов – дубов и миленьких белочек. Вам-то здравствовать, а вот парка-то просто не будет. А что будет?

СТРАШНЫЕ СНЫ ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ

Сон № 1. «Не толпитесь у заборов»

«Вокруг маленьких прудов разбиты чудесные цветники, молоденькие клены радуют глаз, по прудику плавают уточки и лодочки. А в уютных коттеджах, окна которых выходят как раз на прудик, солнце пытается пробиться сквозь жалюзи. И все это вокруг – частные владения. И вся земля уже распродана и застроена. И дубы уже спилены. И везде страшная надпись «Вход воспрещен! Частное владение!»

Зону городского парка облюбовали застройщики под VIP-жилье. В последние 10 лет периметр его территории оброс 2-3-этажными коттеджами, из-за чего площадь парка (17,6 га, по другим источникам – 20 га) реально уменьшилась на 2,5 га, что весьма ощутимо. Отвод участков под их возведение – отдельная тема. Мы же говорим сегодня о парке, который находится в «каменном мешке».

Сон № 2. «Исторические корни»

«Вы слышали о том, что старые дубы уже в 1812 году произрастали на территории парка? Хотите убедиться в том, что это правда? Вот смотрите – вашему вниманию представлены ровно 512 пеньков. Посчитайте на них годовые кольца, вот вам и доказательства».

На сегодняшний день некоторые дубы достигают 25 метров в высоту при толщине ствола до 1 метра. Многие исследования доказали, что дубы не искусственного происхождения, а естественного, и что участок, который наш бывший губернатор Панчулидзев облюбовал для своей усадьбы, уже был лесистым и уже тогда представлял собой поистине чудный уголок природы. В естественных условиях продолжительность жизни у дуба в среднем 400-500 лет, а высота иногда достигает 40 метров.

Сон № 3. «Удивительные животные»

«Вы пришли посмотреть на белочек? Вот вам чучело белки-летяги, когда-то сильно распространенной по всей территории парка, но потом безвременно ушедшей на городские свалки, поскольку жить в пеньках она так и не научилась.

Вот и шкура медведицы Маси на решетках клетки. Бедный хищник последние 5 лет ел исключительно кожуру от апельсинов, отходы и всякий мусор. А эта клетка была ее домом. Никто не может Вам сказать, какой рост был у Маси, так как встать в своей клетке она не могла. Купалась вот в этой ванне ровно раз в год.

Лебеди тоже были. Нет, сейчас искусственные плавают, красного цвета – это чтоб повеселее было».

Когда-то Дмитрий Федорович получил в подарок медведицу Масю и с барского плеча передарил ее парку. Бесценный подарок!!! Бедная крестница губернатора ныне живет впроголодь в ужасной клетке. На комфортабельный вольер в стиле Московского зоопарка нужно выложить около полумиллиона рублей. Но крестный папа о Масе и не вспоминает, да и денег на это, наверное, в вечно дефицитном областном бюджете нет. Детвора медведицу подкармливает как может. Но это не панацея от ее бед. Как и не выход из положения, когда выпущенных некогда белок зимой подкармливают пенсионеры из близлежащих домов. Кормушек для них что-то на дубах не видно. И на лебедей теперь не принято смотреть – их принято убивать. Из восьми прекрасных птиц осталось на данный момент только пять. А сумеют ли пережить зиму в таком ледяном вольере? Ведь водоем порой промерзает насквозь, и воду приходится размораживать единственной лампочкой.

Сон № 4. «Нужда»

«Что ты, деточка, плачешь так? Писать хочешь? Вот, присаживайся в один рядок с тетями за этими цветочками. Нет, папа на соседней клумбе – она мужская. На дорожки не наступай, там собачки в туалет ходят, иди по бордюру, чтобы не испачкаться».

В данный момент на территории парка для посетителей действует лишь один стационарный туалет постройки 1936 года. Летом найти его не составляет труда из-за сильного и характерного запаха, а на этой неделе он встретил нас разбитыми стеклами и замком на двери.

Сон № 5. «Дурацкие цветочки»

«Диву даешься, как ровно лежит здесь асфальтовое покрытие, эх, если бы все дороги в городе были такие же ровные... А как называется эта площадь и почему на карте города она закрашена в зеленый цвет? У-у-у, это городской парк! А вот, вижу, здесь мелом цветочки и кусты нарисованы – очень оригинальная задумка».

В воспоминаниях о роще говорится о густом травяном покрове. Теперь от былого травостоя ничего не осталось, и причина этого – в многолетнем отрицательном воздействии вытаптывания и уплотнения почвы, которое привело к ее иссушению и исчезновению подлеска и травяного покрова. А ведь были и ландыши, и дубравные тюльпаны, и даже фиалки. Сегодня на приобретение рассады обыкновенной петуньи требуются немалые деньги. Кроме того средства требуются и на завоз земли на всю парковскую зеленую зону, на восстановление мелиоративной системы, не говоря уж про человеческие руки и заботу.

Сон № 6. «Саратовский Азов»

«Ямки, которые Вы видите, представляют собой новый семейный аттракцион. Берете по ведру, наполняете его вот из этой трубы водой и начинаете выливать в яму. Как только к вечеру Вы наполните ямку, то сможете сесть в эту лодку и покачаться на ней 15 минут всей семьей. Да, раньше в этом месте были пруды, так когда это было-то... Берите ведра, граждане, берите...»

Положение с прудами – удручающее, а ведь они тоже памятник природы местного значения. Плотины разрушаются, катастрофически уменьшается водная поверхность. Требуется основательная очистка, тиной и илом забита вся акватория.

Весной прошедшего года выловили из воды 400 кг мертвой рыбы. И дело тут не только в зимней вентиляции, хотя затянутые слоем льда проруби видны на глади пруда. Главный урон водоемам наносят близлежащая частная застройка и Железнодорожная больница со всеми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. Из коттеджей и халуп в почву уходят сточные воды, «насыщенные» чистой химией, состоящей из моющих средств, стиральных порошков, отходов домашнего ремонта... Все это стекает в пруды. Сегодня в прудах запрещено не только купаться людям, но и собакам, так как скорее всего после этого купания с питомцем придется расстаться навсегда.

Сон № 7. «Комната смеха»

«Последняя разработка. Конструктор – павильон. Вы выкупаете этот павильон в центре парка на месяц и преобразуете его в любой объект, который только пожелаете. Вырученные деньги, если они у Вас будут в результате павильонной деятельности, оставляете себе. А вот арендную плату платить будете исходя из личных связей и пристрастий».

В парке есть шахматный павильон. Любители шахмат там прекрасно проводили время до конца 90-х годов, а потом павильончик как-то тихо превратился в кафе. Кафе даже выплачивало арендную плату. Правда, сумма этой аренды на весенне-летние пять месяцев составляла, как потом выяснила проверка КРУ, всего пять тысяч рублей (?!). Не надо никому объяснять, как получается столь смехотворная цифра в подобных финансовых документах.

Но в прошлом году помещение вновь вернулась к своим шахматным истокам. Появилась надежда в виде 11 шахматных досок, восьми часов и пенсионера-добровольца, согласившегося помогать маленьким любителям шахмат и следить за порядком на шахматном поле и в самом павильоне.

Сон № 8. «Люди и человеки»

«Своеобразный рекорд установлен на днях на территории бывшего парка: в самые кратчайшие сроки успешно разрушены все сказочные деревянные постройки и статуи. При этом следует отметить, что народ справился с этой задачей практически голыми руками. Освободившиеся места были забетонированы и украшены портретами этих человеков».

Вот уже два года как нет на этой земле Георгия Перепечая – художника, скульптора по дереву. Помните его деревянную мельницу в городском парке? Ее сожгли. А красавицу Аленушку с братцем-козленочком помните? И их уже нет! А вот домик на курьих ножках как раз находится в том «предсмертном» состоянии, чтобы пополнить ряды навсегда потерянных шедевров.

Кто виноват? К кому взывать? Ведь не с неба свалились те, кто уничтожил воплощенное в дереве добро, к которому прикасались столько детей!

В Саратове просто нет человека, способного не то что делать аналогичные скульптуры, а хотя бы заботиться о них так же, как Георгий Перепечай. А может быть, просто мы его не знаем?

ОБРАЩЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА «ПАРК ГОРОДА» К САРАТОВЦАМ

Задача фонда номер один – спасти уникальную дубраву.

Фонд дважды за последние годы высаживал молодняк 10-летних дубков. Но для того, чтобы они нормально приживались, требуется восстанавливать почву, приобрести грунт, сделать ограждения. Нужны средства.

Слабая надежда существует на привлечение грантов из природоохранных фондов Европы и Америки, только ведь у них есть свои парки и свои дети.

Сегодня мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба городского парка. Нашему общему достоянию необходима помощь. Финансовая, организационная, информационная – любая приемлемая для Вас и спасительная для парка.

Звоните: 51-74-05.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6(68), 13-19 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Лариса БЕГИНИНА, Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: