Все впереди
На прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что бывший вице-губернатор и первый заместитель председателя правительства области Юрий Моисеев, против которого в апреле 2003 года было возбуждено уголовное дело по статье 111 ч.1 УК РФ «Нанесение тяжких телесных повреждений», переведен из обвиняемых в подозреваемые. Произошло это после того, как в конце февраля пострадавший Виталий Гладышев, которого, по версии следствия, в 1998 году работавший руководителем сельхозартели г-н Моисеев избил резиновой дубинкой, едва не сделав инвалидом, написал в суд заявление, где отказывался от всех претензий к нему. Однако как выяснилось, написано оно было под угрозой физической расправы со стороны неизвестных лиц.
ПРИЗРАК ВОЛИ
Напомним, что процесс над Моисеевым должен был начаться еще в декабре прошлого года, однако адвокаты всячески затягивали его начало, а 20 января уже этого года, из-за допущенных следствием технических ошибок в составлении обвинения, судья Новобурасского райсуда Марина Садомцева вернула дело в областную прокуратуру для их устранения. Суть следственных ошибок заключалась в том, что в отношении подозреваемого было вынесено два постановления о возбуждении уголовного дела, оба датированные 23 апреля прошлого года. Защита тут же обжаловала это решение суда, считая, что есть все основания для прекращения уголовного преследования Юрия Моисеева. Облпрокуратура с этим не согласилась и на 4 марта было назначено заседание кассационной инстанции областного суда.
Как раз за эти полтора месяца, прошедшие с момента решения районного судьи вернуть дело в прокуратуру для исправления неточностей, в уголовном деле и появилось заявление Виталия Гладышева о том, что он отказывается от всех претензий к Моисееву и не настаивает на его уголовном преследовании. Причем, как попало это заявление к судье и как оказалось в деле, пока неясно – сам потерпевший его туда не передавал, и больше того, опасаясь угроз, он долгое время был вынужден скрываться.
И все же заявление об угрозах потерпевший написал, после чего областной прокуратурой 3 марта было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 309 УК РФ «Принуждение к даче показаний». На заседании кассационной инстанции областного суда 4 марта Виталий Гладышев подтвердил, что «отказное» заявление было написано им под принуждением неизвестных лиц, действовавших, как можно было понять, от имени Моисеева. Писал он его под диктовку, и та часть заявления, где говорится о том, что прокуратура принуждала его давать показания на бывшего главу сельхозартели и вице-губернатора, также написана под угрозой физической расправы.
ОБЛОМ
Суд учел показания Гладышева и, руководствуясь решением Конституционного суда РФ, оставил без изменений решение районного судьи Марины Садомцевой о возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения ошибок. Вот как прокомментировал нам ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами, заслуженный юрист России Вячеслав Симшин, являющийся гособвинителем по делу Моисеева.
– Кассационная инстанция руководствовалась решением Конституционного суда России, который 8 декабря рассматривал соответствие Основному закону ряда статей нового Уголовно-процессуального кодекса, в том числе и статьи 237 УПК РФ, которая не давала возможности проводить следственные действия после того, как суд возвратит дело прокурору. Суд признал, что такая постановка вопроса не дает гарантий потерпевшим, что справедливость будет восстановлена, поскольку из-за ошибки следователя дело могло просто прекращаться. По этому поводу было много обращений граждан, и теперь данная несуразность устранена.
– Уже удалось выяснить, что за люди угрожали потерпевшему и как его заявление попало в уголовное дело?
– Это предстоит установить следователям, работающим сейчас в рамках возбужденного 3 марта нового уголовного дела по факту угроз Гладышеву и принуждения его отказаться от первоначальных показаний. Пока нельзя исключать и версии, что некие доброжелатели, желая помочь Юрию Моисееву без его ведома, оказали ему такую медвежью услугу. Будем проверять все варианты, но пока рано говорить о чем-то конкретном.
САМ ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ
На следующий день, 5 марта, в том же областном суде присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении Сергея Красильникова, бывшего директора Энгельсской нефтебазы. Прокуратура обвиняла его в оказании давления на судью Балтайского суда Ярослава Яворека, который рассматривал другое уголовное дело, связанное с моисеевским. Напомним, что в Балтае осенью судили милиционера Владимира Сысуева, который в 1998 году, будучи участковым инспектором, во время избиения Гладышева находился рядом и не остановил эти преступные действия. Владимиру Сысуеву в декабре был вынесен обвинительный приговор по статье 293 УПК РФ «Халатность».
По мнению суда, халатность выражалась в том, что милиционер не принял мер для предотвращения избиения и не оказал помощи потерпевшему. И хотя Сысуев остался на свободе, главным итогом балтайского суда, по мнению гос-обвинителя Эдуарда Лохова, стало установление факта того, что на месте преступления находился и Юрий Моисеев.
Как рассказал на своей последней пресс-конференции прокурор области Анатолий Бондар, рассматривавший дело Сысуева федеральный судья Ярослав Яворек сообщил в прокуратуру, что в то время, пока длилось судебное разбирательство, с ним связывался Красильников, и речь шла о крупной денежной сумме взамен вынесения оправдательного приговора Владимиру Сысуеву. Судью снабдили диктофоном, и сделанные записи вместе с его заявлением позволили принять решение о задержании Сергея Красильникова. По словам Анатолия Бондара, задержанный, давая показания, пояснил, что судьба Сысуева его не интересовала, он пытался добиться благоприятного приговора в его пользу лишь для того, чтобы благополучно складывался и процесс по делу Моисеева. Ведь если с милиционера снимут обвинения в «не пресечении» преступных действий, то, соответственно, не было и самих действий, а тогда и губернаторский племянник ни при чем. Не вышло. Г-н Красильников сам угодил в зал суда, и хотя присяжные не признали доказательства, представленные облпрокуратурой, убедительными и вынесли оправдательный вердикт, сотоварищи Моисеева, любой ценой старающиеся отмазать его от тюрьмы (Анатолий Бондар рассказывал и о предлагавшейся взятке в 1,5 тысячи долларов одному из важных свидетелей за отказ от показаний), радуются преждевременно. Государственный обвинитель по делу Владимира Сысуева Эдуард Лохов с решением присяжных не согласился и направил кассационное представление в Верховный суд РФ. По его мнению, основания для пересмотра оправдательного приговора имеются. Так что точку ставить рано.
НЕ ВПЕРВОЙ
Стоит заметить, что в деле губернаторского родственника ситуации, подобные нынешним, уже возникали – после избиения Гладышева в 1998 году уголовное дело было возбуждено, однако после смены слишком «ретивого» следователя на более покладистого оно было приостановлено. Кроме того, на свидетелей и семью потерпевшего оказывалось воздействие – были и угрозы, и попытки подкупа. Дмитрий Аяцков всячески старался поддержать Юрия Моисеева: сразу после происшествия он перевел племянника из руководителей сельхозартели в главы районов, в 2002 году сделал его вице-губернатором, а в прошлом году, уже после того как Моисеева выпустили на поруки из СИЗО, – первым заместителем председателя правительства области. Но, похоже, областная прокуратура собирается довести дело до логического конца, поэтому, чтобы не накалять обстановку, губернатор в январе был вынужден освободить Юрия Моисеева от занимаемых должностей, якобы на основании заявления «по собственному желанию» и на время проведения судебного процесса.
Сейчас возвращенное Новобурасским судом дело находится в областной прокуратуре и, как только будут устранены все допущенные формальные ошибки, оно вновь отправится в суд.
Таким образом, мы видим, что дело против Моисеева не только не развалилось, но продолжает обрастать новыми скандальными подробностями. И хотя формально, до устранения прокуратурой своих неточностей, племянничек и впрямь переведен из обвиняемых в разряд подозреваемых, это не должно давать ему особого повода для оптимизма. Мера эта временная, суд еще состоится, так что, Юрий Владимирович, все только начинается!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11 (73), 19-25 марта 2004 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Правопорядок