Яндекс.Метрика

Суд идет

Суд идет

В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Однажды гр-н Колобродов А.Ю. поссорился с гр-ном Аксененко Ю.Н. Дело житейское.

А может, и не поссорился, но, тем не менее, оскорбил его.

А может, и не оскорбил, но тот, второй, оскорбился. Т.е. гр-н Аксененко Ю.Н. оскорбился на гр-на Колобродова А.Ю. и написал по этому поводу заявление мировому судье.

Дело, повторяю, обычное, чтобы два гражданина поссорились и один другого словом, а то и действием оскорбил. Всем известно, как это бывает.

Вышел, к примеру, гр-н Аксененко Ю.Н. погулять в свободный денек по улице Навашина, где проживает согласно прописке. Смотрит: пиво продают, а рыбка у него в кармане собственного улова и засолки. Наслаждается гр-н Аксененко Ю.Н. пивом и рыбкой, а тут откуда ни возьмись гр-н Колобродов А.Ю. «Поделись, говорит, воблянкой, ты!» А гр-н Аксененко Ю.Н., будучи крестьянского происхождения, делиться собственным продуктом недолюбливает и осторожно возражает: «Купи, говорит, или свою вылови, ты!» Тут гр-н Колобродов А. Ю... ну всем известно, как это бывает.

Тогда гр-н Аксененко Ю.Н., доев своего подлещика, отправляется домой и, вспомнив, как губернатор учил по телевизору жизни в гражданском обществе, берет у дочери тетрадь в линейку, хватает непривычной к кляузам рукой хлебопашца ручку и, высунув от старания язык, выводит: «Мировому судье судебного участка...»

В результате возбуждения уголовного дела хулиган разыскан и привлечен к ответственности по соответствующей статье УК. А гр-н Аксененко Ю.Н., дождавшись выходного, надевает новые сандалии и отправляется гулять по улице Навашина.

В МИРЕ ЖУРНАЛИСТОВ И ЧИНОВНИКОВ

Первыми обычно нападают журналисты, полагая, что их профессиональный долг назвать взятку взяткой, казнокрадство казнокрадством, коррупцию коррупцией. Они полагают, что тем самым защищают граждан. Просто на граждан журналисты при всей своей кровожадности нападать не любят. Ну, никак не припомню, чтобы про какого-нибудь гр-на Ененко какой-нибудь журналист Бродов взял и написал, что тот в своем палисаднике распивал самогонку и общался с женой на нецензурном диалекте. Даже в случае нарушения рядовым гражданином закона не спешат журналисты обличить его в краже пяти литров казенного бензина или разбитии физиономии такого же рядового гражданина. И не потому, что они в душе за кражи и мордобой. Они полагают, что есть деяния куда более общественно опасные, к совершению же последних причастны, как правило, не рядовые граждане (если не считать таковым гр-на Чикатило), а люди, занимающие высокие должности. И вот что любопытно, чем выше, тем причастнее.

И вот, набрав в свой журналистский блокнот всяких нехороших дел саратовского градоначальника, журналист Алексей Колобродов публикует не одну статью о них. И надо справедливости ради сказать, не один Колобродов и не одну статью. Дел и делишек за нашим мэром столько, что никакому Колобродову не по силам все их разгрести.

Но мэр почему-то обижается именно на Колобродова. У меня есть догадка на этот счет. Будучи, как показывают его трудовая и нетрудовая биографии, человеком оборотистым, но крайне осмотрительным, он не любит быть первым. А тут вдруг оказывается, что Алексея Колобродова попросили из телекомментаторов. Зрители вопрошают, где, мол, Колобродов? Коллеги волнуются, за что, мол, вы Ваньку-то Морозова, не из последних ведь парень, если не сказать, что из первых... В ответ ни гу-гу, одни темные слухи или прямые догадки в виде распределения бюджетных дотаций СМИ на этот год. А Колобродова на ГТРК нет. Стало быть, его – можно!

ПЕРЕЧИТЫВАЯ «КОНЧИНУ»

Так назывался роман Владимира Тендрякова. Там физическая кончина героя – лишь повод для исследования нравственного падения и кончины председателя колхоза Лыкова. В более широком плане название трактуется как кончина кулацко-крестьянского уклада с его специфическими чертами.

Я не знаю, читал ли А. Колобродов роман Тендрякова. Вряд ли. «Кончину», кажется, с 60-х годов не переиздавали. Совпадение в том, что и он имел в виду не физическую кончину (тьфу, тьфу! не надо) героев своей статьи, но кончину многого, их объединяющего. Былой дружбы, былых совместных делишек, несомненно, и грандиозных планов.

Хорошая статья получилась у нашего Колобродова. Помнится, поправку я лишь одну внес. Убрали мы последний абзац: «Народ говорит: таких друзей – лучше сразу в музей. И не в Радищевский, а краеведческий. Или в этнографический».

Словно предчувствуя грядущие гражданские обиды, я говорю: «Алексей Юрьевич, ну его к черту, про музеи. В краеведческом всякие чучела зверушек выставлены, кости мамонтов да черепа неандертальцев – на свой счет примут. А этнография национальным вопросом попахивает, тоже ни к чему».

Что же касается приводимых заявителем слов, сравнений и эпитетов, ничего особо оскорбительного в них я не наблюдаю. Итак.

«Вошедшая в поговорку кулацко-крестьянская жадность мэра». Вот именно что в поговорку. А народ зря не скажет. И крупнейшие русские писатели, такие как Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Бунин и Максим Горький, в своих великих произведениях ярко показали скупость, жадность, вороватость, присущие русскому крестьянину. Разумеется, они возникли и закрепились вследствие тяжких условий сначала крепостного, а затем колхозного строя. Однако условия исчезли, а черты остались. А так как Аксененко Ю.Н. с гордостью подчеркивает свое крестьянское происхождение, то не к лицу ему отрекаться от родовых черт своего класса.

«Невыдающиеся умственные способности». А у кого они выдающиеся? Проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека. Я встану перед ним на колени. Но скорее всего это окажется памятник. Ломоносову. Эйнштейну. Королеву.

«Издавал визги сродни поросячьим, но стоял крепко». Н.В.Гоголь описывал аналогичную обиду, закончившуюся заявлением в суд, при сравнении Ивана Ивановича с гусаком. А я, например, люблю и гусей, и поросят. Причем имею в виду не только гастрономические их качества. Разве не гуси – герои одной из лучших мировых сказок «Путешествие Нильса с дикими гусями»? Разве не поросенок – симпатичный герой множества русских, английских и других сказок? Разве не поросенок Хрюша ласково желает спокойной ночи нашим детям и внукам, в т.ч. детям и внукам жалобщика Аксененко Ю.Н. ?

Уподобление Аяцкова и Аксененко бегемотам и сорнякам не кажутся мне оскорбительными. Для дипломата сравнение с бегемотом, животным, как известно, крепко стоящим на своем, есть большой профессиональный плюс. Наш славный Андрей Андреевич Громыко заслужил на Западе уважительное прозвище «Мистер Нет» именно за неколебимость. Ну, а жизнестойкость легендарного Хаджи Мурата Лев Толстой уподобил жизнестойкости сорняка!

И, наконец, усеченная в заявлении обитателя ул. Навашина фраза «Наглость и размах во всем (связанном с теневым хозяйствованием...)» Слова, взятые в скобки, обидевшимся гр-ном не приводятся, к чему бы это? В усеченном виде они выглядят не хулой, а хвалой. Побольше бы нам чиновников с наглостью и размахом во всем, кроме собственного обогащения.

МЭР СЛОЖИЛ С СЕБЯ ПОЛНОМОЧИЯ?

Итак, гр-н Аксененко жалуется на гр-на Колобродова. Однако не гр-н Колобродов писал о гр-не Аксененко, но ЖУРНАЛИСТ Колобродов писал о МЭРЕ Аксененко.

Разумеется, оба они граждане и обладают равными гражданскими правами. Но разве журналисту Колобродову есть дело до гражданина Аксененко? Да он его знать не знает! Ю.Н. Аксененко, ощущай он себя мэром, должен был бы обратить внимание на многочисленные упреки его именно как никуда негодного мэра. (Не буду цитировать ввиду экономии места, да каждый горожанин их не хуже Колобродова знает.)

Ю. Н. Аксененко, сознавай он себя мэром, мог бы припомнить свои многочисленные поездки в «цивилизованные страны», где пресловутая презумпция невиновности, краеугольный камень законности, как бы и не совсем распространяется на тех, кто занимает государственные должности. Конечно, чиновник и там гражданин. Но если он попадается на художествах подобных... Нет, подобных там, конечно, нет. Ну свозит жену за казенный счет с собой или оплатит ему отель некая зависимая от него фирма, так потом оправдывается изо всех сил, слезно и документально, но все равно чаще всего летит со своего поста вверх тормашками. За копеечные, между прочим (для Аяцкова или Аксененко, Марона или Бойко), суммы.

Соответственно настроено и общественное отношение к проделкам чиновника. «Что положено Юпитеру...» – это одна сторона существования властей предержащих. Но есть еще и «noblesse oblige» – положение обязывает. Поп-звезда может публично бегать нагишом и признаваться в пристрастии к наркотикам, но попробуй это сделать самый незначительный чиновник из какой-нибудь глухоманной префектуры! Публичная выпивка дочерей Буша помотала их папаше нервы. Не говоря уж о злосчастной истории Клинтона с Моникой Левински. А вот Майкла Джексона обвиняют в несопоставимых грехах, но общественное мнение не спешит отвернуться от идола.

Но у нас разве не так? Разве можно представить Владимира Путина, ведущего себя, как Филипп Киркоров?

Итак, у Райкина тупым был доцент, у нас мэр. Придется мне, как главному редактору, обязать всех, о нем в «Новых временах» пишущих, сопровождать его имя жирно набранным словом МЭР.

И пусть подает иски именно в этом качестве. А гражданин Аксененко пусть себе гуляет по Навашина согласно прописке.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 22 (84), 11-17 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Сергей БОРОВИКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: