Тайна ФИО
Два месяца назад на должность заместителя мэра по градостроительству и архитектуре, начальника комитета по капстроительству был объявлен конкурс. Аж всероссийского масштаба. Правда, среди вышедших на финишную прямую, насколько нам известно, не было соискателей, проживающих дальше Энгельса. Более точной информации предоставить не можем, потому что в пресс-службе мэрии автору этих строк отказались сообщить даже фамилии конкурсантов, не говоря уж о каких-либо подробностях биографии. Данное обстоятельство и странно, и забавно, так как на оглашении итогов сам мэр Юрий Аксененко в присутствии журналистов фамилии назвал. Мы хотели узнать подробности, чтобы не исказить со слуха записанные фамилии. Но – увы... Не желают проигравшие, чтобы их фамилии оглашались в СМИ, а мэрия оберегает ранимые души.
И на конкурс прессу не допустили. Как пояснил нам, журналистам из «Богатея» и «Новых времен», начальник управления организации муниципальной службы администрации Саратова Василий Ларькин, сделано это на основании неких норм Трудового кодекса, а также потому, что на заседании конкурсной комиссии будут обсуждаться конфиденциальные данные компьютерного тестирования, и, наконец, потому, что конкурсанты, опять же, не хотят. Конкурс и собеседование – и без того стресс, а тут еще журналисты... В большом недоумении отправились мы с коллегой за дверь. Как же так: не дворника Васю ведь выбирают, а большого чиновника, в чьих руках – будущее города. И почему же профессиональные данные претендентов, вплоть до анкетных, становятся для журналистов, а значит и общества, тайной? Хотелось бы также узнать мысли кандидатов по поводу того, что они собираются сделать на новом поприще, послушать программы, посмотреть, как отвечают они на каверзные вопросы чиновников. А обсуждение кандидатур комиссией должно происходить за закрытой дверью – тут слов нет. Как в суде – тайна совещательной комнаты, где судья совещается сам с собой и компьютерной базой «Кодекс» или там «Гарант+». На всякий случай спросили мы совета опытного юриста – председателя правозащитного центра «Солидарность» Александра Никитина. Он сказал, что закрытость либо открытость должны быть прописаны в положении о конкурсе на замещение муниципальной должности. И тут как раз вошел в приемную мэра тот самый г-н Ларькин. Мы снова к нему – не помню, говорит чиновник, такой нормы вроде нет ее. И снова – дверью перед носом хлоп!
Я же себе думаю: почему на тендерах на распределение муниципального заказа называют всех участников, а не только победителей? Да что там – несколько лет назад журналистов звали на эти конкурсы, помню я публикацию в «Саратове-СП» о состязании за право шить лифчики то ли для сирот, то ли для бабушек. Все перипетии, строгий, но правый суд, оценка прайс-листов и скрупулезный подсчет бюджетной копейки – все в наличии. Общество могло быть спокойно: в сиротских лифчиках коррупции нет! А тут? Не зря же накануне конкурса поползли грязные слухи о том, что один из его участников якобы дал председателю комиссии крупную взятку и уж точно победит. К стыду клеветника и вящей славе комиссии и ее председателя – мэра – слухи не подтвердились. Победил не фигурант бессовестной сплетни, а Сергей Дрождин, до сих пор работавший заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству и начальником управления градостроительного контроля администрации города. Говорят, Ассоциация застройщиков возлагает на этого 46-летнего специалиста, более года подвизавшегося на высоком поприще, определенные надежды. Посмотрим...
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 24 (86), 25 июня – 1 июля 2004 г.
Автор статьи: Наталья МАУС
Рубрика: Стройка/Недвижимость