Процесс пошел
25 июня продолжился судебный процесс «Аксененко и его честь против Колобродова». Результатом почти двухчасового заседания, большая часть которого ушла на обсуждение судом ходатайства мэрской защиты плюс перерывы, стало назначение следующего заседания на 19 июля. До этого срока должна быть проведена этико-лингвистическая экспертиза нескольких цитат из статьи А.Колобродова, назначенная по требованию частного обвинителя. Специалистам предстоит выяснить степень оскорбительности оценок, данных градоначальнику нашим коллегой.
Однако у защиты Алексея Колобродова, выступившей против проведения экспертизы на данном этапе рассмотрения дела, возникло несколько вопросов относительно вынесенного судом постановления. Так, из постановления суда не ясно, что должно явиться объектом исследования – вся статья в «Новых временах» или отдельные ее части и фразы. Кроме того, сторона обвинения ходатайствует о назначении «судебной этико-лингвистической экспертизы», тогда как в приказе Минюста РФ «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в судебных экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ» такой род экспертизы отсутствует. В постановлении суда, тем не менее, род (вид) экспертизы не уточняется, как не указываются и специальности экспертов, которые должны войти в состав экспертной комиссии.
По мнению защиты, три из шести вопросов, сформулированные мировым судьей в постановлении, являются правовыми. Для того чтобы дать заключение, являются ли обидевшие мэра фразы «унижающими честь и достоинство человека, в отношении которого они высказаны, относятся ли указанные фразы к личности потерпевшего и являются ли оскорбительными для человека, в отношении которого высказаны», специальных лингвистических знаний не требуется, поскольку эти вопросы лежат в правовой плоскости.
Экспертиза назначена; рассмотрение дела, таким образом, откладывается еще на месяц. Ну да ладно, судье видней. Куда интереснее то, что процесс явно перерастает рамки выяснения отношений между мэром и журналистом.
Осмелимся предположить, что г-н Аксененко не так воображал грядущие сражения за честь и достоинство. Стоит обратить внимание на то, как гражданин Аксененко щедро распоряжается рабочим временем мэра Аксененко. Или у последнего нет иных дел, как часами пребывать в здании суда?
Под чудовищно разрушенными сводами дома правосудия, в бесконечно долгие перерывы между заседаниями саратовский градоначальник терпеливо прогуливался в сопровождении адвоката и помощника, крайне нервно реагируя лишь на приближение фотокорреспондента «НВ» Натальи Курочкиной. Наконец не выдержал и попросил: «Ты меня больше не снимай!» – «Не могу!» – отвечала Наталья. – «Почему?» – удивился мэр. – «Это мой профессиональный долг», – охотно объяснила девушка.
Среди травящих байки и анекдоты журналистов то и дело появлялся председатель комитета по общественным связям, анализу и информации администрации Саратова Андрей Ежов. Он напряженно прислушивался к журналистскому трепу, очевидно, тоже выполняя свой профессиональный долг.
Однако главной «фишкой» прошлого заседания были не журналисты и «мэрские», явно поднадоевшие друг другу, а неожиданно возникшая в коридоре представительница одного из ЖСК Ленинского района. Прочитав в газете про грядущее судебное заседание с участием мэра, смышленая женщина смекнула, что мэр, если в суде появится, станет со всех сторон доступным, в отличие от служебного кабинета. И все долгое время, пока судья Светлана Абелесова сама с собой решала, как поступить с лингвистической экспертизой, упорная женщина рассказывала Юрию Николаевичу о наболевшем: энергетики-де завышают тарифы за свои услуги, а ЖСКашный народ и без того платит коммунальщикам немалые деньги и т.д. Мэр тут же поручил своим помощникам разобраться с проблемой, так что действенность новой – выездной – формы работы с гражданами в зданиях судов не подлежит сомнению.
Итак, вниманию читателей: следующее заседание 19 июля с.г.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (87), 2-8 июля 2004 г.
Автор статьи: Сергей БОРОВИКОВ, Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Правопорядок