Яндекс.Метрика

Дела судейские

Дела судейские

Через месяц районные и городские суды должны заработать по-новому. По крайней мере, такую жесткую установку получили от председателя Саратовского областного суда Александра Галкина все председатели судов области, собравшиеся неделю назад на свою очередную встречу, на этот раз в Балаково.

Поводом собраться именно там послужил положительный опыт местного городского суда по использованию в работе уникальных компьютерных программ, разработанных и представленных самим председателем Владимиром Пугачевым. Его программы позволяют сократить время оформления документов с трех-четырех дней до нескольких минут. По словам специалистов, ничего подобного в судопроизводстве до сих пор не было, дело теперь за официальной регистрацией балаковского ноу-хау и внедрением его в суды.

Однако главной темой встречи стал доклад Александра Галкина о нарушениях в районных судах требований федерального закона о госслужбе в части замещения старших государственных должностей. За основу были взяты результаты проверки, проведенной Судебным департаментом при Верховном суде РФ в судах Саратова. Итоги ее дали основания Александру Галкину предположить, что подобные нарушения есть и в других судах области, а сложившуюся кадровую политику их председателей он охарактеризовал достаточно емко: «На работу вы принимаете людей по блату». И тому есть основания: из 23 ведущих госдолжностей в саратовских судах (начальники отделов, их заместители и помощники председателей судов) 13 занимают люди, принятые в штат аппарата без необходимого высшего образования или стажа работы по специальности.

Еще более удручающую картину выявила проверка в отношении аппаратчиков, трудящихся на старших государственных должностях. Это помощники судей, консультанты, специалисты, секретари судов и секретари судебных заседаний. Так вот, из 236 судейских чиновников 161, образно говоря, занимает не свое место. Самое распространенное нарушение, по словам председателя областного суда, – отсутствие высшего образования и необходимого стажа работы.

При этом Александр Галкин подчеркнул, что можно допустить некоторые исключения для работников, принятых в аппараты до выхода в свет Закона «Об основах госслужбы» в редакции 1995 года: «У меня самого рука не поднимется увольнять этих людей, честно отработавших в судах не по одному десятку лет и проявивших себя с самой положительной стороны». Но таких специалистов, подчеркнул председатель, – единицы, а речь сейчас идет о родственниках и близких знакомых, принятых после 1995-го и принимаемых на работу до сих пор, даже несмотря на то, что с начала следующего года вступает в силу Закон «О государственной и гражданской службе в РФ», принятый нынешнем летом, с еще более жесткими требованиями. «Не хотите увольнять – переводите на более низкооплачиваемые должности, не требующие образования и стажа, меняйте штатное расписание», – предложил г-н Галкин единственный выход из ситуации.

Надо сказать, что присутствующие в зале прекрасно понимали, о ком из них конкретно идет речь, и без фамилий. С мест раздавались реплики о том, что «на такие смешные деньги ни один грамотный специалист работать не пойдет». Но председатель облсуда был непреклонен – месяц на исправление, и ни днем больше:

– Это смешно, когда приходится собирать судей и убеждать их в необходимости соблюдать закон!

Такой же срок отвел Александр Галкин и на устранение некоторых неприятных «служебных моментов» и организационных просчетов, о которых также шла речь на встрече председателей судов.

Время пошло.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 40 (102), 15-21 октября 2004 г.


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: