Помни Беслан!
Во время второй мировой войны в США большую популярность приобрел лозунг «Помни Перл-Харбор!» Смысл его прост: произошедшая однажды трагедия не должна повториться. На фронтах сегодняшней войны с терроризмом кипят другие сражения. Возможно, на входе в каждое учебное заведение России стоило бы написать «Помни Беслан!».
Терроризм настолько прочно пустил корни в нашу жизнь, что появилась целая отрасль науки, занимающаяся его изучением и классификацией. Тот вид терроризма, с которым Россия столкнулась в последние годы, называют рассеянным, так как он не имеет конкретного объекта, зато направлен на достижение вполне определенных целей – как правило, политического и экономического характера. Другими словами, целью терактов становятся уже не отдельные люди или организации, а государство в целом.
События в Беслане показали, насколько удобным объектом для такого рода терактов может стать учебное заведение. Захват одной, самой обычной российской школы по масштабу воздействия на общество оказался сравнимым с событиями 11 сентября в США. При захвате крупного университета трагедия будет возведена в квадрат. Смириться с кровавой арифметикой тяжело. Но быть готовыми к такому развитию событий необходимо.
Недавно без особой огласки в средствах массовой информации прошло собрание совета ректоров саратовских вузов. Кроме академической верхушки, на нем присутствовали также представители православного и мусульманского духовенства области. Предметом встречи стала разработка мер по усилению безопасности. Подробности совещания и содержание принятых на нем документов не разглашаются. Но видеть первые результаты можно уже сейчас.
Предотвращением теракта, безусловно, должна заниматься ФСБ. Задача службы безопасности – максимально осложнить задачу потенциальным террористам. При этом вопрос безопасности, как и многие другие важные вопросы, упирается прежде всего в деньги. Поэтому убедительнее всего смотрятся системы безопасности более благополучных вузов.
Первым барьером на пути предполагаемых террористов является вход в здание. Укрепление этого рубежа является одной из главных задач любой службы безопасности. Например, в аграрном и экономическом университетах вход в каждый корпус оборудован турникетами. В холле установлены телефоны, по которым посетитель может связаться с интересующим его лицом. В академии госслужбы за входом в здание следят камеры наблюдения. Для других вузов это пока что экзотика, но в перспективе такие системы должны появиться везде. Практически повсеместно ужесточен пропускной режим.
Сами учебные корпуса и здания общежитий патрулируются силами охранников и членов существующих во всех вузах студенческих отрядов охраны правопорядка. В ряде вузов в общежитиях и корпусах уже установлены «тревожные кнопки», нажатием которых можно в случае теракта оперативно призвать на помощь силовые службы. Возможно, уже на подходе новые технические средства – на это позволяет надеяться тесное сотрудничество министерства образования и науки с МЧС, МВД и неким саратовским НИИ, работающим в области систем безопасности военных объектов.
Печально, но факт: едва ли не хуже всего дела обстоят в старейшем университете нашего города – классическом. Ни о каких турникетах и камерах наблюдения говорить не приходится. Однако даже в таком положении работа службы безопасности вызывает вопросы. Например, почему жесткий пропускной режим введен только в 10-м, административном корпусе? Неужели остальные меньше нуждаются в охране? Как заявили нашему корреспонденту, в настоящее время проводится реорганизация системы безопасности классического университета. Это позволяет надеяться на то, что в самом скором времени процесс обучения станет безопаснее.
Отдельная головная боль каждой службы безопасности – работа со студентами. В каждом вузе в обязательном порядке читается курс по безопасности жизнедеятельности. На лекциях студентам в том числе объясняют, как правильно вести себя в случае террористического акта и по каким номерам звонить. Однако к такого рода курсам студенты относятся, как правило, не очень серьезно и у редкого студента через полгода после сдачи зачета в голове остается хоть что-нибудь. Обычно на видном месте в каждом корпусе висит стенд, на котором наглядно разъясняется, как можно предотвратить чрезвычайную ситуацию и что делать, если она все же произошла. В СГСЭУ пошли еще дальше и издали памятку для сотрудников университета и студентов. Такая памятка, прошедшая экспертизу в ФСБ и МВД, дается каждому студенту.
В каждом вузе регулярно проводятся учебные эвакуации преподавателей и студентов. Полученные в ходе учений навыки уже не раз оказывались как нельзя кстати во время атак телефонных «террористов», предупреждавших о якобы заложенной в корпусе или здании общежития бомбе.
До 2005 года бюджетные деньги выделялись школам и университетам только на противопожарную безопасность. После 1 сентября закрывать глаза на террористическую угрозу стало невозможно. В результате в бюджете 2005 года впервые заложены средства учебным заведениям на укрепление безопасности вообще. Предполагается, что деньги на это будут выделяться поровну из федерального и регионального бюджетов. Точные цифры пока не разглашаются, однако, по некоторым данным, саратовские школы и университеты могут в будущем году рассчитывать на сумму в 4,5 млн рублей. Если разделить эту сумму на всех – получатся крохи. Так что, скорее всего, безопасность в обозримом будущем останется для многих слишком дорогим удовольствием. А за спасенные завтра жизни платить нужно уже сегодня.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 46 (108), 26 ноября – 2 декабря 2004 г.
Автор статьи: Олег СОКОЛЕНКО
Рубрика: Общество