Цензурные разговоры
Словом «цензура» сейчас разве что малых детей не пугают. Между тем, цензура – понятие многогранное и однозначно оценено быть не может. Попытку серьезно разобраться в этом вопросе предприняли на круглом столе «Цензура и современная журналистика», организованном филологическим факультетом СГУ и Межрегиональным институтом общественных наук (МИОН). Впрочем, поскольку основными участниками были журналисты, то толкового разговора ждать не приходится.
Весьма интересными оказались результаты соцопроса, проведенного студентами-филологами. Выяснилось, что среднее поколение относится к цензуре более отрицательно, чем молодое. Молодые вместе со старыми приветствуют введение цензуры. А среди опрошенных юных журналистов уже 86% заявили о своей поддержке цензуры. О том, кто и как понимает термин «цензура», говорит другой опрос. По нему выходит, что в основном под цензурой понимают либо ограничение политическое (40%), либо морально-этическое (29%).
Впрочем, журналисты подходили к теме цензуры с опаской. Например, зам. редактора «Богатея» А. Свешников констатировал, что «тема актуальная, но с обсуждением ее мы уже опоздали». Поэтому журналисты часто переключались на более близкие и знакомые саратовские реалии. Не прошло и часа, как уже стали выяснять, кто и кем финансируется (правда, как обычно, реальных имен и цифр так никто и не назвал). «Пропесочили» работу пресс-службы Балаковской АЭС, которая не проявила себя во время всем памятной паники. После сообщения представителя издательства «Слово» о том, почему не был напечатан «Провинциальный телеграфъ», присутствующие стали выяснять, кто где печатается и почему. Председатель Саратовского отделения Союза журналистов Л.Н. Златогорская в очередной раз предложила объединиться и вместе противостоять напору властей, а с этически невыдержанными журналистами разбираться посредством Большого жюри саратовского Союза журналистов. Масла в огонь подлил начальник управления СГУ по общественным отношениям В.А. Митрохин, выступивший в защиту цензуры. Каждый тянул одеяло в свою сторону, а скорее даже в сторону своего СМИ.
Несомненно, наиболее интересным было выступление московского журналиста Александра Сегала, члена экспертного клуба Первого канала. Это человек известный в узких журналистских кругах, хотя и работает за камерой. Его рассуждения сводились к тому, что сейчас политические цели пришедшей к власти группы точно не сформулированы, и поэтому удобно сохранять такое «междуцарствие», когда официально в законодательстве цензура нигде не прописана, но в то же время «все мы прекрасно знаем, что она существует». Он прокомментировал последние события на Украине и связанное с ними манипулирование общественным мнением в России. По его словам, разгул реалити-шоу и прочих «желтых» радостей на телевидении должен спровоцировать общество на введение цензуры, которая, если будет введена, затронет, конечно же, в первую очередь не эти программы, а политический блок.
Подводя итоги круглого стола, декан филфака В.В. Прозоров, перефразируя Евтушенко, сказал, что если раньше стремились к свободе культуры, то теперь нужно стремиться к культуре свободы и избавляться от тотального страха, оставшегося с советских времен.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 48 (110), 17-23 декабря 2004 г.
Автор статьи: Илья САФРОНОВ
Рубрика: Общество