Молодо, да оранжево
В этом году наконец завершился период «дикого» молодежного строительства и практически везде введена универсальная система Студсоветов. Теперь, похоже, своим Студсоветом не обзавелся только ленивый. Власть может вздохнуть спокойно и перенести формирование молодежной политики в кабинеты областных и городских ведомств за закрытые двери.
Можно приступать к идеологическому построению молодежи в стройные ряды. Наверно, впервые Молодежному парламенту была доверена крупномасштабная политическая акция – митинг на Театральной площади в поддержку президента Путина. Об успехах или неуспехах этой акции надо говорить отдельно, но сам факт показателен.
Продолжается тихое и мирное существование двух заклятых друзей: Молодежного парламента (МП) и Молодежного общественного собрания (МОС), основных аккумуляторов молодежной политической активности. Разница между ними не велика – люди перетекают отсюда туда совершенно спокойно, но Молодежный парламент работает под губернатора, а МОС – под мэра. Первым везет больше – губернатор любит малопонятные амбициозные политические проекты. Поэтому за спиной Молодежного парламента стоит мощный административный (и финансовый) ресурс. Отсюда серьезный PR на прошедшем недавно социальном форуме.
Основная тенденция этого года – воскрешение местных молодежных политических формирований (МП и МОС) и постепенное затухание активной деятельности саратовских молодежных отделений федеральных партий. Несмотря на явно ощущаемое веянье «Молодежного единства» в рядах основных молодых политиков, в целом саратовские молодежные организации остаются независимы от федеральных партий и работают на местном уровне.
В то же время, на молодежном фронте появился новый серьезный игрок – Саратовская епархия. Проведенный с большой помпой летом Съезд православной молодежи и открытие храма в СГУ недвусмысленно заявили об амбициях церкви в молодежной сфере. Ходят слухи о контактах епархии с крупнейшими саратовскими молодежными движениями. Скорее всего, эти организации не будут мешать друг другу и заключат взаимовыгодный договор о разделе паствы. Молодежные общественные движения займутся городским электоратом, а церковь пойдет в село и военные организации.
Масла в огонь изредка подливают левые молодежные организации, которые мы знаем скорее по классической литературе и российской дореволюционной истории – это полуподпольные левые «кружки», сейчас представленные молодежными крыльями «Трудовой России», частично коммунистами, лимоновцами и макашовцами. Они малочисленны, но громко заявляют о себе и, в отличие от официозных молодежных организаций, действительно занимаются активной политикой. Наделавший шума митинг против «капиталистического» образования – их рук дело.
Но сколько бы ни было молодежных организаций, контролирующих политическую жизнь молодежи, все равно всегда остается риск того, что молодежь возьмет и проявит самостоятельную политическую активность. На Украине студенты надели оранжевые галстуки.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 50 (112), 31 декабря 2004 г. – 6 января 2005 г.
Автор статьи: Илья САФРОНОВ
Рубрика: Общество