LATINSKY KVARTAL
В Казани образовано общественное движение «Латинский фронт». По словам его лидера, к движению уже присоединились около сотни общественных организаций, в том числе из Саратова.
Как явствует из названия, организаторы фронта ратуют за изучение и повсеместное применение латиницы. Татары убеждены, что «специфические звуки» их речи наиболее полно выражают буквы именно этого алфавита. Между прочим, в прошлом веке российские татары использовали латиницу вплоть до 37-го года.
Почему понадобился фронт, тоже понятно. В прошлом году Конституционный суд РФ во главе с Зорькиным отказал регионам в праве самостоятельно выбирать себе алфавит, предложив использовать все ту же кириллицу. Латинский фронт с этим не согласен и даже предложил местным газетам в День родного языка напечатать все тексты на латинице.
Фронтов нынче наоткрывали больше, чем в Великую Отечественную. Латинский борется за латиницу, Невский – болеет за «Зенит» и бьет морды болельщикам «Спартака». В Саратове есть Народный фронт во главе с депутатом облдумы Вячеславом Мальцевым, который тоже много чего хочет. Точнее, одного, но большого. И если б речь зашла об изменениях в алфавите и лексиконе, не сомневаемся, Мальцев потребовал бы, чтоб из русского языка изъяли слово «Аяцков». Или разрешили заменить чем-нибудь хорошим.
При том, что у нас своих проблем хватает, вполне возможно, что олатинивание пошло бы на пользу и Саратовской области. К примеру, бывший вице-губернатор Владимир Марон, тезка известного латинского поэта Публия Вергилия Марона, автора знаменитых «Буколик» и «Георгик», был едва ли не единственным светлым пятном в старом варианте правительства Аяцкова. А вспомнив Данте, у которого Вергилий служил проводником-экскурсоводом в царстве теней, скажем, что и Владимир Михайлович нередко выручал Дмитрия Федоровича, выводя его из разных тяжелых и неприятных ситуаций и состояний.
Спикер облдумы Сергей Шувалов, кстати, тоже когда-то стихи писал. Безусловно, априори это не делает его латинянином, но кто знает, кем был уважаемый человек в прошлой жизни и почему его так тянет иногда обкуривать ближних своих и громко разговаривать?
Аналогии можно продолжить. Римский руководитель Калигула ввел в сенат своего коня, депутаты областной думы в прошлом году ввели в парламентский центр губернии сразу несколько коней, приглашая на сеансы одновременной игры сильных саратовских шахматистов.
Там, наверху, вообще все по-латински делается. Разделяют и властвуют. Приходят, видят, побеждают. Берут, садятся, выходят. К закону относятся как к dure, золотую середину не ищут. Каплей водки точат камни в почках, чтобы потом похвастаться здоровым телом, которое у них ценится выше, чем здоровый дух.
Спускаясь на грешную землю, добавим, что «delirium tremens» давно стало исконно русским словосочетанием, причем с гораздо более глубоким смыслом и подтекстом, нежели на мертвом латинском языке.
Мужики любят, когда их называют мачо и наливают порто. Женщины неравнодушны к ламбаде и Венеции. И все же мало, катастрофически мало латинского в нашей жизни! Мы не призываем за обедом пить разбавленное вино. Тем более что ни один субъект Федерации на это никогда не пойдет. Разве что сам президент выступит с такой инициативой. Просто эта кириллица многим действует на нервы. И не только татарам. Это не пиши, то не употребляй. То ли дело – латиница. Какие три буквы ни нарисуй – все выглядит благородно и таинственно. Вроде и послали, а не обидно. В самом деле – разве можно обижаться на эти неизвестные иксы, игреки...
А что если официально смешать кириллицу с латиницей? Ведь в жизни они давно и тесно переплелись. Идешь по проспекту Кирова и гадаешь, на каком языке написано название магазина. И кириллица тебе тут, и латиница. Оттого, наверное, и хочется в подвальчике «Носкu» обнаружить что-нибудь японское, а не теплые чехлы для ступней.
Ну, и было бы совсем неплохо, если б губернатор Саратовской области, покидая свое кресло, совсем по-латински говорил: feci quod potui, faciant meliora potentes – я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше. Причем не только говорил, но и думал.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 2 (114), 21-27 января 2005 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Общество