Яндекс.Метрика

Город, который построил

Город, который построил

«Наша цель – стать самым лучшим и богатым муниципальным образованием области!» – завершил свое почти часовое выступление замглавы администрации Энгельсского муниципального образования Николай Романов. Более 450 присутствующих на активе района, проходившем 2 февраля в здании театра оперетты, разразились аплодисментами.

Доклад второго человека в администрации Энгельса изобиловал как положительными примерами, так и нерешенными проблемами. Замечен устойчивый рост по всем показателям, причем, выше, чем в 2003 году. В полтора раза увеличился прожиточный минимум, а средняя зарплата приближается к 5 тысячам рублей. Но 23 процента населения продолжают жить ниже прожиточного минимума. Проблемами остаются низкая рождаемость и задолженности по зарплате.

К стабильно работающим флагманам промышленности – предприятиям «Трансмаш», ЖБК-3, «Сигнал», «Бош-Саратов», «Хенкель-Юг», приближается гигант «Тролза», который начал выкарабкиваться из кризиса. За вторую половину года было произведено и продано только 124 троллейбуса. Прекратили свое существование заводы «Покровские фильтры» и бывший химический гигант «Капрон», завод «Спецавто» дышит на ладан. Зато активно развиваются пищевая и перерабатывающая промышленность, а строительная отрасль переживает настоящий бум. Готовится к сдаче муниципальный дом на улице Черниговской дивизии, где получат квартиры 166 семей. А всего к вводу готовы жилые дома общей площадью более 80 тысяч кв.м. О реальных масштабах преобразования Энгельса можно понять из выставки, где представлено 45 архитектурных проектов, многие из которых уже на стадии строительства. Наконец-то Энгельс избавился от своей главной «вонючки» – клеевого завода, проезжая мимо которого даже на общественном транспорте, приходилось затыкать нос. Здесь будет построен 10-этажный жилой комплекс с офисными помещениями на первом этаже и подземной автостоянкой. Проект уже проходит экологическую и строительную экспертизы. На набережной Энгельса планируется строительство 6 домов 10– и 16-этажности. Причем, первый дом уже построен, второй – на стадии закладки фундамента. У современного многоквартирного дома на площади Ленина, почти напротив здания администрации, уже есть инвестор. Проекты на бумаге не залеживаются – своих инвесторов нашли идеи оригинальных остановочных павильонов, 2-квартирного жилого дома и др. По мнению гендиректора строительной компании «Новый век» Р.Саджая, минимальные административные барьеры позволяют быстро согласовывать разрешения на выдачу земельных участков. Поэтому в Энгельсе нет точечной застройки – выгоднее сносить старые дома и строить целыми кварталами со всей инфраструктурой.

Более 25 тысяч жителей ЭМО работают в сфере малого бизнеса. Судя по тому, что малый бизнес осуществляет почти 50 процентов розничного товарооборота, здесь созданы нормальные условия для развития конкурентной среды. На конкурсную основу переходит даже система ЖКХ – вывозом мусора в Энгельсе занимаются наряду с государственными частные предприятия.

Одна из самых сильных головных болей ЭМО, по словам Николая Романова, – сокращение числа работающих. Их стало на 4 тысячи меньше с прошлого года. С другой стороны – кадровый голод, выражающийся в недостатке квалифицированной рабочей силы в строительстве, торговле, питании. Но так как 25 процентов населения ЭМО составляет молодежь, то можно надеяться, что именно они и заполнят нишу специалистов среднего звена.

Льготные страдания в Энгельсе прошли бархатно. Присутствовавший на активе депутат Госдумы от ЭМО Николай Сухой заверил, что в течение 10 дней будут окончательно решены проблемы с льготниками в транспорте. Сложнее с лекарственным обеспечением, где, по мнению депутата, не обошлось без фармацевтической мафии. По льготам на оплату жилищно-коммунальных услуг многие регионы оказались в неравных условиях с богатыми Москвой и Санкт-Петербургом. Сухой считает это своего рода дискриминацией и сам себе поставил задачу – в 1-м квартале года в Госдуме внести на рассмотрение ситуацию по сбалансированности бюджетов дотационных регионов и направить эти средства на реализацию закона о льготах. Это не единственная его инициатива. 13 миллионов федеральных средств будет направлено на реконструкцию больницы скорой помощи. Если областное правительство сможет добавить еще 7 миллионов (и.о. вице-губернатора Сергей Лисовский, сидевший в президиуме, согласно закивал и что-то записал на бумажке), тогда есть шансы увидеть больницу обновленной в течение 5 лет.

Многолетняя беда Энгельса – повышение уровня грунтовых вод, из-за чего город постепенно оказывается как бы «в луже». 50 миллионов федеральных средств пойдет на инженерную защиту Энгельса – надо повысить уровень воды в озерах, укрепить дамбу вокруг города, очистить овраги. Родная Сухому оросительная система, где начиналась его трудовая юность, должна освоить 100 миллионов привлеченных средств, 30 из которых будут получены уже в 2005 году.

Три часа актива прошли достаточно живо. Выступления предпринимателей и чиновников разбавляло кино с мнениями покровчан, и не только лицеприятными. Было видно, что власть открыта, что звонки и мнения не фильтруют, оставляя только удобные. Поразила оперативность, с которой решались некоторые вопросы. Трех с небольшим часов хватило, чтобы ответить и решить проблемы по поступившим в начале собрания звонкам. Поэтому результаты экспресс-опроса участников актива не удивили. «Самое яркое, на ваш взгляд, событие 2004 года в нашем муниципальном образовании?». Ответ – Ежегодный Покровский парад-карнавал. «Кого, на ваш взгляд, в нашем муниципальном образовании можно назвать человеком года-2004?». Ответ – главу администрации Михаила Лысенко.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 4 (116), 4-10 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: