Что нужно для счастья
Гюстав Флобер писал, что для полного счастья человеку нужны три компонента: хорошее здоровье, деньги и глупость. Если третьего компонента нет, два первых не помогут. Только безоблачная, ничем не омраченная радость порождает стабильное чувство умиротворения и довольства жизнью. Интересно, каковы шансы россиян почувствовать себя счастливыми?
Конечно, не стоит воспринимать эти слова буквально. Последние опросы фонда «Общественное мнение» свидетельствуют, что примерно половина опрошенных видят счастье в благополучии семьи и близких. В условиях перманентного социально-экономического кризиса в нашем обществе такая трактовка похвальна. Правда, некоторые социологи тут же усмотрели в этом видении счастья некоторую попытку уйти от ответа перед самим собой. Разумеется, хорошо наслаждаться удачной семейной жизнью, но без удовлетворения работой это не дает чувства полноты. Да и кроме того, на какие шиши нежить и холить драгоценное семейство? Что касается второй половины опрошенных, то они на первое место в числе факторов, необходимых для счастья, поставили деньги и карьеру. Им социологи не преминули заметить, что это лишь средство достижения благополучия, расширения круга возможностей. Когда деньги становятся самоцелью, все пропадает. Кстати, забавный факт. В 1991 году корреспонденты журнала «Огонек» провели опрос среди москвичей. Тема та же: «Чего нам не хватает для полного счастья?». Большинство заявило, что для его достижения достаточно зарплаты в одну тысячу рублей. В первых обменниках – это тогда двадцать долларов. Правда, и цены еще держались советские. Зарплату в триста рублей имело 22% опрашиваемых, сто – у 20%, а пятьсот и более – у 4%. Сколько же получали оставшиеся 54% – осталось тайной. Так что, что бы ни говорили психологи-социологи, а деньги – это очень весомый «счастьевский» компонент, в трудные времена быстро превращающийся в единственный.
Разумеется, исследуя столь затейливую тему как счастье, нельзя обойтись без сакраментального: «а вот на Западе...» Да, там тоже выясняют, что им нужно для счастья, но, твердо придерживаясь философии «self-made» (человек, который сам себя сделал), западные люди отвечают: «Мое счастье зависит только от меня. Что я могу сделать, чтобы стало лучше?». При этом добрая половина из них не может ответить на этот вопрос однозначно. Нередко люди просто рассчитывают на удачу, они готовы поворчать на судьбу, чтобы не спугнуть везение. Кстати, подобное ворчание занимает у мужчин вдвое больше сил и времени, чем у женщин. Для женщин более характерно наперекор судьбе самим ковать свое счастье.
Вообще, социологические опросы выявили очень интересную тенденцию. За последние десять лет представление мужчин о счастье практически не изменилось. Для них оно по-прежнему заключается в хорошей работе (чтобы давала достаточно средств и при этом не особо напрягала) и любящей женщине в доме (чтобы тапочки носила, ужин готовила, ну и далее по программе). А вот женщины... женщины изменились. И еще как! Десять лет назад они также видели в семье спокойную гавань и защиту от жизненных бурь. Сейчас для большинства женщин, независимо от возраста, главным являются удачная карьера и финансовая независимость. На втором месте стоит развитие личных интересов и талантов, а также высокий уровень жизни. Счастье – это возможность путешествовать, знакомиться с искусством и развлекаться. На мужа, пеленки и готовку обедов места в их планах не остается.
Вернемся к Гюставу Флоберу. Похоже, с глупостью, или, скажем мягче, с наивностью и отсутствием «навороченных» требований к жизни, у нас напряженка. Во всех развитых странах идет постоянная «игра на повышение»: чем выше уровень жизни, тем больше запросов. Чем полнее удовлетворяются эти запросы, тем меньше довольство достигнутым. В итоге каждый счастлив на столько, на сколько сам себя оценил. Между прочим, многие вообще не видят счастья в конечном результате. Для них важен процесс движения к цели. И не стоит ставить перед собой непосильные задачи. Ведь деловой и финансовый успех доступен только талантам, отдельным везунчикам или выходцам из привилегированных слоев. Сдержанность в оценке собственных достоинств убережет от горечи разочарования.
«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я» – простая формула счастья или удовлетворения всех насущных потребностей. Как мало порой надо человеку для счастья. Здоровый сон, приносящий отдых, солнышко на улице и улыбки, которые отражаются в лицах знакомых и друзей. И как дисгармонична действительность, когда какой-то из этих элементов пропадает. Вот тогда и начинаешь задавать себе вопрос: «Почему всё именно так, а не иначе?». И что нужно для этого самого пресловутого счастья – хотя не факт, что оно действительно существует, а не является иллюзией, способной заставить человека совершать те или иные поступки. Бесконечность желаний и возможности их исполнения практически не ограничены – значит, нет счастья? Или счастье именно в том, чтобы вовремя ограничиться и довольствоваться именно тем, что есть сейчас, без стремлений, порывов и дополнительных желаний...
И, напоследок, мыслишка от знатока человеческих душ великого Зигмунда Фрейда. Он утверждал, что «счастье – это главным образом вопрос труда и любви».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5 (117), 11-17 февраля 2005 г.
Автор статьи: Елена АСАНОВА
Рубрика: Общество