Яндекс.Метрика

Эхо прошедшего времени

Эхо прошедшего времени

Первый, думается, что и последний, съезд работников культуры Саратовской области проходил в лучших традициях советской эпохи.

Перед входом в театр академдрамы расположились две губернских видеопередвижки. Выставка в фойе иллюстрировала культурные достижения саратовских театров, музеев, библиотек. На широкоформатном мониторе крутился фильм с участием заслуженных деятелей культуры области. Оркестр играл популярную музыку.

Работники отрасли из районов, приглашенные гости, числом около 880 (как было официально заявлено), фланировали, ведя светские беседы о судьбах культуры. В зале над сценой и в глубине ее, исполняя функции кумача, возвышались надписи – само название съезда и его тема: «Сохранение традиций и стратегия развития культуры Саратовской области». Участникам раздавались пластиковые портфели с двумя документами – проектом закона области «О культуре», проектом концепции целевой программы «Развитие культуры на 2006 – 2010 гг.», а также 110-страничным глянцевым отчетом с фотографиями об «основных итогах работы отрасли культуры Саратовской области за 2004 год». Вряд ли мероприятие имело бы такой размах, если бы не участие главного гостя – федерального министра по культуре и массовым коммуникациям России Александра Соколова.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА БРЫЗГАЛОВА

Такого пристального внимания к отрасли, финансирующейся из бюджета «по остаточному принципу», не наблюдалось уже давно. В президиуме на сцене зала театра драмы в первом ряду вместе с Соколовым заседали губернатор П.Ипатов, мэр Ю.Аксененко, местный министр культуры М.Брызгалов, пока еще на тот момент и.о. вице-губернатора В.Будылев. Второй ряд президиума занимали именитые творческие деятели, руководители саратовских театров и крупных учреждений культуры.

В резолюции съезда уже заранее были указаны проблемы, вокруг которых и строились выступления руководителей культурных отделов райадминистраций. «Все, что будет делаться с 1 января 2006 года, – это гибель культуры!» (имеется в виду вступление в силу федерального закона № 131-ФЗ). Федоровский район: «Нельзя нас оставлять без государственной поддержки, а мы уж тогда не подведем». «Работники культурного фронта», по их собственному выражению, из Красного Кута были более оптимистичны: «Работа на селе спорится!.. Областной съезд подтверждает – с культурой у нас все в порядке!». Несмотря на внешние признаки официоза, живые голоса тех, кто на селе много лет двигает культуру в массы и делится своими непридуманными проблемами, придали официальному мероприятию неформальный и незаорганизованный характер. Так, к заслугам съезда ректор консерватории Анатолий Скрипай отнес то, что «впервые на заседаниях такого типа он не клюет носом и не спит, значит, здесь звучит то, что волнует всех и каждого днем и ночью. Ставлю выпускнику консерватории Михаилу Брызгалову пятерку за организацию мероприятия».

ВЫНЕСЕМ ВСЕ

То, что у работников культуры есть серьезнейшие проблемы и все они потеряют шанс на решение после принятия федерального закона 131-ФЗ, звучало рефреном. Например, отсутствуют положения о гарантиях финансирования учреждений культуры муниципальных образований. Ответственность за исполнение культурной политики и содержание сети культурных учреждений будут зависеть от органов местного самоуправления, поселковых администраций. Кроме того, курс государства направлен на финансирование не организации как таковой, независимо от результатов ее работы, а оказываемых ею «услуг».

Выступление ректора Саратовской консерватории им. Собинова Анатолия Скрипая обозначило еще одну болевую точку – стремление государства передать образовательные учреждения культуры из ведения федерального Министерства культуры в Министерство образования. По его словам, в ректорском корпусе царит легкая паника. «Не отдавайте нас в образование! То, что мы пока остались в ведении Министерства культуры, это колоссальное завоевание, – восклицал Скрипай. – Министр образования А.Фурсенко предложил страшную вещь – оценку успешности вуза определять по тому, сколько зарабатывают его выпускники! Тогда что же говорить о выпускниках консерватории?». Скрипай призывал – законы надо срочно менять. А что касается консерватории, то это некий интеллектуальный банк данных, хранитель культурной информации, которую никакими деньгами не измерить.

«За последние 15 лет вся наша культура выдержала серьезное испытание. Она очень выносливая, но лишения государственной поддержки она не вынесет!» – резюмировал свое выступление ректор.

ДАЕШЬ ЕЩЕ ОДИН ПРАЗДНИК

Заключительное слово на съезде министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова было долгим и подробным.

Одно из конструктивных предложений министра – выйти с инициативой и утвердить, наконец, профессиональный праздник, День работников культуры – зал поддержал аплодисментами. По мнению Александра Сергеевича, состоялся конструктивный диалог, внесены дельные предложения. Подняв руку с двумя саратовскими брошюрами, он сказал, что увозит их с собой, из них будет складываться государственная политика в области культуры. А в октябре в Санкт-Петербурге будет проведен Всероссийский съезд работников культуры и искусства. Саратовский опыт и его съезд как пилотный проект себя оправдали.

Министр много говорил об административной федеральной структуре и ее реформе, процессе деления министерства на департаменты, о Болонском процессе, о замкнутом пространстве СМИ, о внутриминистерских согласованиях документов, о взаимодействии с Федеральным агентством по культуре и многом другом, что, по его мнению, волновало представителей культурных отделов сельских районов. Одно он пообещал точно – в структуре федерального министерства записанный в резолюции съезда как пожелание отдел по координации региональной политики создан не будет.

ВАЖНЫЙ ИМПУЛЬС

На пресс-конференции среди важных достижений Соколов отметил, что «съезд закончился не просто с результатом. Здесь возникли импульсы, которые будут иметь продолжение». В разработанных Саратовской областью документах заложена идея нового контакта власти и руководителей культурных учреждений, которую можно использовать как модель в разработке «Основ законодательства о культуре», прописывающих взаимоотношения федеральной власти и регионов. Губернатор Павел Ипатов определил основную задачу региональной власти – сначала поднять экономику, затем увеличить затраты на культуру, а сейчас дать людям понять, что о них не забыли, и вселить надежду, что через год-два ситуация улучшится. Давно не испытывавшие к себе такого внимания и со стороны региональной, и со стороны федеральной власти работники культуры нашей области, надо думать, это прочувствовали. Полигоном для выработки каких-либо идей Саратовская область при прошлом губернаторе выступала неоднократно. Теперь-то оно нам зачем?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15 (127), 22-28 апреля 2005 г.


Автор статьи:  Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: