Яндекс.Метрика

Палата раздора

Палата раздора

Мы открываем полемику по очень важному буквально для каждого саратовца вопросу: какой быть Общественной палате?

Бесплодной говорильней?

Ареной раздора?

Карманным орудием власти?

Или форумом, на котором будут независимо высказываться различные политические взгляды, формироваться подлинно общественное мнение?

Алексей КОЛОБРОДОВ:

Kак нам обустроить? – якобы третий путь, конструктивная замена двух других вечных русских вопросов. На деле ответ сводится к первым двум.

В след за переменой мест в областной исполнительной власти и законодательном собрании настала очередь, кто бы сомневался, Общественной палаты. Вообще-то, много кто сомневался – и радикально. Дескать, зачем нам этот атавизм аяцковской эпохи, который даже в сугубо формальном смысле самим своим названием снимал все праздные вопросы, ибо именовалась институция не просто Общественной палатой, но при губернаторе. А губернатор, как казалось совсем до недавнего времени, в Саратовской области может быть только один, и статус его не нуждается в расшифровке фамилией-инициалами.

Что же до содержательного аспекта... В последние годы должность в руководстве палатой рассматривалась как пенсионное пособие вышедшим в тираж чиновникам, а ее рекомендации – необязательной подпоркой для судьбоносных проектов Дмитрия Аяцкова. Которые, помимо поддержки палаты, объединяла, как давно и справедливо заметили «Известия», заведомая их несбыточность. Оживились смотрящие за палатой чиновники-идеологи Бандорин и Шинчук, когда Общественную палату взялись создавать на федеральном уровне, то бишь при президенте. Отправлялись в командировки, обменивались опытом (точнее, навязывали собственный), получая дружные насмешки и отлупы в федеральной прессе, в большинстве совсем даже не оппозиционной. А потом с бессменным руководителем Общественной палаты Саратовской области случилось то, что случилось.

Вчера в ПАГСе заседала рабочая группа (в формате «круглого стола») на тему реформирования и обновления ОП. Под председательством известного правозащитника и общественного деятеля Александра Ландо. Следовательно, новая губернская власть отказалась в рассуждении палаты от радикализма, собираясь влить новое вино в старые меха. Объяснение самое простенькое – на федеральном уровне аналогичной структуре решено быть, а вертикаль ныне – явление вездесущее. Нуждается она не только в вершине, но и в основаниях. Остальные объяснения будут представлены читателю чуть ниже.

А двумя днями раньше в здании Общества трезвости на Революционной Союз «Гражданское действие» (объединяющий 14 местных общественных организаций) проводил «круглый стол» на тему «Роль НКО в условиях трансформации политического режима». Под председательством двух известных дам-общественниц – Ольги Пицуновой и Натальи Корольковой. Убранство гостевой залы Общества трезвости – православные иконы в одном углу, пейзажики и натюрморты, выполненные как в классической, так и в авангардной манере – в другом, пыльные растения – в третьем, – довольно исчерпывающе характеризовали роль общественных организаций на современном этапе. То же и публика: ряд личностей энергичных и даже энергетических (преимущественно слабого пола), политики-аутсайдеры либеральной ориентации, дамы со следами чиновничьего прошлого, пара фигур с симптомами городского сумасшествия, несколько тех, кого на журналистско-компьютерном жаргоне именуют «чайниками», а в советское время аттестовали «неравнодушными». Словом, все, как обычно – симпатичные дядьки и тетки, без которых картина нашей общественной жизни оставалась бы и вовсе унылой.

Эксперт «Гражданского действия», известный журналист Юрий Чернышов начал как раз с трансформации политического режима в России и геополитических проблем – все в апокалипсических тонах. Оно верно, но разговоры в помещении Общества трезвости о геополитике всегда напоминали мне передовицу мариупольской газеты: «Мы уже не раз предупреждали Пентагон...». Закончил Юрий Леонидович, впрочем, вполне утилитарно: призвав общественников искать себя если не в политике, то рядом с политиками.

Отмечу, однако, что народ «трансформацию политического режима» в оглавлении понимал как надо, то есть как повод «о делах наших скорбных покалякать». Основным дискуссионным моментом стало отношение к новой редакции Общественной палаты: главная «солдатская мать» Лидия Свиридова высказалась о палате резко негативно, чем вызвала отповедь со стороны чиновничьего лобби в лице Елены Резеповой. Страсти закипели.

Еще говорили об инертности народа, финансовой немочи, общественной экспертизе, потере надежды на западных грантодателей... Я сидел и ловил себя на мысли, что все (Королькова, известный правозащитник Александр Никитин и другие) высказываются правильно, но политкорректность и, если хотите, отсутствие цинизма мешает им высказаться с последней прямотой.

Собственно, почему власть вызывает к жизни институции вроде Общественной палаты? Потому что парламенты банально не выполняют своей функции народного представительства во власти. Это очевидно, но на местном, опять же, уровне пара-тройка наиболее активных общественников (общественниц, конечно!) имеют реальные шансы быть избранными – для начала на муниципальных выборах. Я не прекраснодушествую – чиновничий заговор вокруг дележа депутатских мест разрушается элементарно, достаточно энергию, накопленную нашими героями, использовать в конкретных целях. Деньги? Они имеют свойство возникать при определенной политической конъюнктуре – и сегодня предпосылки для нее в губернии наличествуют. А пробившись во власть, можно расширить свои возможности и без кликушеских заявлений.

Так что я бы начал с трансформации местного политического режима. Оно вернее.

Дмитрий ВОРОНКОВ:

Общественная палата Саратовской области, которую в последние годы за постоянные «одобрямс» в адрес Дмитрия Аяцкова не критиковал только ленивый, похоже, становится серьезным объектом внимания. И не только саратовской общественности, но и местной «Единой России».

Не секрет, что падение статуса и влияния саратовской Общественной палаты происходило в течение довольно долгого времени. Администрация области открыто использовала ее в своих интересах, и в итоге палата превратилась в некий инструмент, который существовал по принципу «чтобы был».

Однако не так давно о создании Общественных палат заговорил президент. И внимание к нашей палате тут же снова обострилось. Не только у власти, но и у самой входящей в палату общественности.

Как рассказал «Новым временам» глава комиссии по защите прав предпринимателей палаты Константин Ионов, с полгода назад в недрах «народного парламента» началась разработка проекта областного закона об Общественной палате. Поскольку всю свою историю она существовала лишь благодаря постановлению губернатора. Саратовцы готовили свой документ параллельно с «федералами», которые в это время как раз разрабатывали и поэтапно принимали в Госдуме закон «Об Общественной палате Российской Федерации». После всех чтений и подписания закона президентом саратовские разработчики с учетом норм, которые в нем прописаны, завершили и местный проект закона. И 12 апреля отправили этот документ губернатору Ипатову, сопроводив его письмом. В нем, в частности, указывалось на то, что «необходим комплекс кардинальных мер по повышению эффективности работы» Общественной палаты», и были обозначены ее проблемы. Например, тот факт, что «из нынешнего состава палаты реально принимает участие в ее работе не более 10% членов», а секретариат палаты, чьи функции выполняло упраздненное министерство Шинчука, с палатой «находился в состоянии «конфликта интересов».

Губернатор Ипатов отреагировал. В минувшую среду в газете «Саратов-СП» были опубликованы два документа от 18 апреля 2005 года. Первый – постановление губернатора «О признании утратившим силу <...> постановления губернатора» об Общественной палате от 23 января 2002 года. Второй – распоряжение «О создании рабочей группы» по подготовке проекта областного закона «Об Общественной палате». Все логично: прежнюю палату закрываем – закон о новой разрабатываем.

Главы комиссий Общественной палаты после выхода распоряжения губернатора провели коллегию и обратились с письмом к вице-губернатору Виктору Будылеву, на которого возложен контроль за исполнением документа. В письме они уже не как главы комиссий, а как руководители 20 общественных организаций предложили сотрудничество по доработке проекта областного закона.

А те, кто трудились над созданием отправленного губернатору проекта закона, были уверены, что их наверняка пригласят для создания рабочей группы и последующей работы над законом.

Не тут-то было! В том же номере «Саратова-СП», сразу под текстами постановления и распоряжения губернатора они прочитали весьма интересную информацию. О том, что первое заседание рабочей группы уже прошло – в тот же день, когда губернатор Ипатов подписал упомянутые выше документы. А также о том, что руководитель рабочей группы уже избран, и зовут его Александр Ландо. Тот самый экс-уполномоченный по правам человека.

По мнению Константина Ионова, эта ситуация вызывает множество вопросов. Поскольку повторяет ошибки прежних времен, когда взаимоотношения палаты и областной власти критиковались не только за излишнюю близость, но и за то, что чиновники позволяли себе непосредственно «рулить» ее деятельностью. В частности, зампредседателя областного правительства Константин Бандорин председательствовал на мероприятиях палаты в отсутствие Аяцкова, еще даже не получив пост заместителя главы палаты.

Сейчас история повторяется, но с другими акцентами. «Александр Ландо на данный момент ни одну общественную организацию в своем лице не представляет. Он является государственным служащим, поскольку возглавляет приемную депутата Госдумы Володина, и к тому же занимает пост председателя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии «Единая Россия», – подчеркивает Константин Ионов. Между тем, вмешательство в деятельность Общественной палаты политических партий запрещено федеральным законом. И уж «Единой России» это должно быть прекрасно известно. «Интересно, Ландо действует по поручению членов партии, руководителей местной организации «Единой России», или это какая-то другая инициатива?» – недоумевает Константин Ионов.

Вчера в ПАГСе должно было пройти заседание рабочей группы в форме «круглого стола» по разработке областного закона «Об Общественной палате». Независимо от его результатов понятно одно: Общественная палата снова очень понадобилась и общественности, и власти, и политическим партиям. И вполне понятно – почему. В прежние годы палата реально мало на что влияла. Теперь же, по замыслу президента, палаты в регионах смогут контролировать исполнительную власть и местное самоуправление. А это, как известно, дорогого стоит.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15 (127), 22-28 апреля 2005 г.


Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: