Заграница нам поможет
В этом году ко Дню Победы 82-летняя Анфиса Маркелова получит традиционные поздравления с праздником и пожеланиями крепкого здоровья от мэра Юрия Аксененко, губернатора Павла Ипатова и от президента России. Так уж повелось в последние годы. Впрочем, еще пару месяцев назад кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды, награжденная двумя десятками медалей гвардии сержант Маркелова и сама написала бы этим уважаемым людям – тоже по традиции. Но ее письма мало походили бы на праздничные открытки, скорее, на крик о помощи. Теперь надобность в них отпала – жалобу ветерана принял к рассмотрению Европейский суд в Страсбурге.
Эта история началась еще в 1985 году, когда участница войны, ветеран и инвалид труда обратилась в Волжский райисполком с заявлением об улучшении жилищных условий – деревянный дом постройки начала прошлого века, часть которого она занимает, начал разваливаться. Тогда же Анфиса Маркелова, как участник ВОВ, была поставлена в льготную очередь на получение государственной квартиры. Сегодня, спустя 20 лет, в этой «льготной» очереди она 42-я.
– Я с самого начала помогаю матери составлять все заявления, – говорит Анатолий Маркелов, юрист по образованию, сейчас военный пенсионер. – В четырех папках у меня собраны ответы чиновников самого разного уровня на все три сотни наших обращений.
Адресаты у Маркеловых действительно фигуры значительные. В коллекции отписок есть ответы из секретариата Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Владимира Путина и Сергея Миронова. О местных чиновниках районного, городского и областного уровней и говорить нечего – одних заявлений на имя мэра Саратова Юрия Аксененко было послано больше двух десятков, бывшему губернатору области Дмитрию Аяцкову – около пятидесяти. Правда, осенью 2002 года, в день 80-летия Анфисы Маркеловой, губернатор прислал двух помощников, подаривших от его имени участнице войны пуховый платок и заверивших ее, опять же от имени губернатора, что еще до наступления Нового года она переедет в новую квартиру. Деньги, мол, на ее приобретение из бюджета уже выделены. Больше никаких хороших новостей из местного правительства не поступало.
С середины 90-х годов жилище Анфисы Маркеловой посетило множество экспертов и комиссий из коммунальных служб. После обследования дома все они констатировали: «Маркелова А.С. проживает в 1/3 частного домовладения, принадлежащего ей на праве личной собственности. Жилье находится в аварийном состоянии, отсутствуют коммунально-бытовые условия, нет газа, воды, слива, отопление печное, в доме очень холодно, и дальнейшее проживание в нем невозможно». По этой причине коммунальщики признавали какой-либо ремонт дома нецелесообразным.
Семь лет назад руководство Волжского района, говоря о невозможности восстановить дом ветерана, обращалось к Юрию Аксененко: «В настоящее время администрация района не имеет возможности предоставить Маркеловой А.С. благоустроенное жилое помещение из-за отсутствия свободного муниципального жилья. Убедительно просим Вас, Юрий Николаевич, оказать содействие в выделении благоустроенной квартиры Маркеловой А.С.». К мэру с просьбой рассмотреть «возможность улучшения жилищных условий Маркеловой А.С.» обращался и бывший министр труда и социального развития области Александр Гатвинский, он даже просил мэра «взять этот вопрос на особый контроль в связи с тем, что дальнейшее проживание в таких условиях невозможно». Было это в 2001 году, а годом раньше депутат Госдумы Вячеслав Володин, также направлявший обращение саратовскому мэру с просьбой помочь ветерану, честно написал Анатолию Маркелову: «Вопрос выделения жилья Вашей матери постараюсь проконтролировать, но так как муниципальное жилье в городе не строится, не уверен, смогу ли его решить». Г-н Володин оказался прав – «решить вопрос» не удается до сих пор.
В прошлом году за ветерана заступилась городская прокуратура, направив в Волжский районный суд исковое заявление с требованием рассмотреть вопрос о предоставлении ей жилья в соответствии со статьями 28 и 36 тогда еще Жилищного кодекса РСФСР, оговаривающими первоочередное предоставление отдельных квартир участникам ВОВ. Требования поддержала и прокуратура области, просившая суд «обязать администрацию города Саратова, как собственника жилого фонда, предоставить участнику ВОВ Маркеловой А.С. жилое благоустроенное помещение в виде отдельной квартиры, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, в первоочередном порядке».
Районный суд, однако, в минувшем октябре вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований «ввиду отсутствия достаточных доказательств нарушения жилищных прав истца и невозможностью возложить на указанного ответчика (администрацию города – авт.) обязанность по предоставлению истцу требуемого им жилого помещения в указанные им сроки и в указанном районе». Кассационная инстанция областного суда оставила это решение без изменения.
– После того как в областной прокуратуре мне подтвердили законность решений районного и областного судов, предложив обжаловать их в Генеральной прокуратуре, я и решил обратиться в Европейский суд, – говорит Анатолий Маркелов.
На сбор бумаг много времени не ушло – все скопившиеся за два десятка лет документы были фактически готовым материалом для суда. В начале нынешнего года письмо из Саратова ушло в Страсбург, и уже 21 марта оттуда пришел ответ, подтверждающий получение жалобы. «Ваша жалоба будет рассмотрена Судом на основании предоставленных Вами информации и документов, как только это будет возможным. Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенном Судом по данной жалобе», – написал юридический референт Страсбургского суда Алексей Дацкевич Анатолию Маркелову.
Перед тем как отправить документы в Страсбург, майор внутренних войск в отставке Анатолий Маркелов честно поставил в известность о своих намерениях все инстанции, с которыми переписывался последние годы, включая администрацию президента: «Стыдно было просить Европейский суд защитить российского ветерана». Он надеялся, что в последний момент что-то в судьбе его матери изменится в лучшую сторону, и в Страсбург обращаться не придется. Но на этот раз на его письма не пришло вообще ни одного ответа. Теперь Маркеловы ждут решения своей бытовой проблемы на европейском уровне, надеясь, что «заграница им поможет».
* * *
И похоже, шансов найти справедливость за тысячи километров от «родных» чиновников у наших ветеранов действительно больше, чем дома. Подтверждение тому – история участника французского Сопротивления, 50 лет добивавшегося возвращения отобранных государством боевых наград.
Аршак Абиян ушел на фронт спустя три недели после начала войны, а ровно через год, выходя под Ленинградом из окружения, 26-летний боец был тяжело ранен и попал в немецкий плен. За полтора года он сменил несколько концлагерей в СССР и Польше, пока в конце 43-го не попал в лагерь под французским городом Манд.
Там Аршаку удалось установить связь с армянской диаспорой, а через нее – с местными партизанами. С их помощью 52 заключенных, в числе которых был и Аршак, разоружив охрану, бежали из лагеря, вступили в ряды Сопротивления, на стороне которого и сражались до полного освобождения Франции. Потом из бывших военнопленных и советских граждан – участников Сопротивления был сформирован Первый Советский партизанский полк в Южной Франции, в котором Аршак Абиян воевал до конца войны, командуя ротой. За боевые заслуги союзники наградили его «Боевым Крестом» и медалью «За освобождение Франции».
В октябре 45-го полк в полном составе вернулся на Родину. Но здесь вместо почета Аршака с товарищами ждали только унижения – как бывших военнопленных их лишили всех боевых наград, многие оказались в лагерях. Абияну чудом удалось избежать этой участи, и сразу после войны он уехал в Адыгею, где и прожил всю жизнь.
Много раз пытался ветеран восстановить справедливость, но военная бюрократия была глуха к его обращениям. Родные вспоминают, что больше всего он боялся так и окончить жизнь непризнанным героем Сопротивления. Не один раз он признавался, что 9 Мая для него «не праздник, ему стыдно выходить на улицу и видеть других бывших солдат с заслуженными наградами».
Надежда появилась у 80-летнего Аршака Абияна в 1996 году, после того как он рассказал свою историю саратовскому адвокату Александру Курбанову. Тот принял ее близко к сердцу и вызвался помочь, но пошел не традиционным путем обращений в официальные инстанции, а сразу написал во французское посольство подробное письмо с изложением злоключений ветерана. При этом адвокат не посылал в посольство никаких документов, удостоверяющих личность его знакомого, указав только адрес.
Каково же было их удивление, когда спустя несколько месяцев в адыгейский поселок Тульский на имя Аршака Абияна пришло письмо от военного атташе посольства Франции. Письмо заслуживает того, чтобы процитировать его целиком:
«Уважаемый Аршак Карапетович!
Я отправил французским компетентным властям просьбу г-на Курбанова, касающуюся французских награждений, которые Вам вручили за Ваши боевые действия во время Второй мировой войны. Министерство по делам ветеранов нам сообщило, что по общему приказу дивизионного генерала Зеллера, командующего 16 Военным округом, Вас наградили «Боевым Крестом 1939 – 1945» с бронзовой Звездой и с объявлением благодарности по приказу дивизии.
Характер Ваших действий дает Вам право носить орден «За освобождение Франции».
Соответствующие ордена и дипломы могут быть переданы Вам в Москве по случаю маленькой церемонии или, по невозможности приехать к нам, моим помощником в ходе поездки в поселок Тульский одного из моих заместителей (выделено редакцией).
Прошу сообщить Ваше решение.
Бригадный генерал Бернар Осседа».
Стоит ли говорить, что ни о какой «невозможности приехать» речь даже не шла – Аршак Абиян тут же выехал в Москву, а по возвращении стал едва ли не национальным героем – шутка ли, в маленькой Адыгее живет заслуженный ветеран Франции!
Но и это еще не все. Кроме вручения восстановленных наград, благодарная Франция назначила советскому солдату полноценную военную пенсию, которую без опозданий ежемесячно доставляли в его горный поселок.
Аршак Абиян не дожил до 60-летнего юбилея Победы – он умер в минувшем декабре на 89-м году жизни. Но главное, как рассказали нам его родственники, «последние семь лет дядя Аршак был счастлив, спасибо французам».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16 (128), 29 апреля – 5 мая 2005 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Общество