Святые легенды Вавилова Дола
Сотни людей прошли крестным ходом по саратовской земле
Наверное, с точки зрения неверующего человека, крестный ход – явление совершенно непонятное. Какие-то люди все вместе торжественно идут с иконами, крестами и хоругвями. Зачем? Нередко они преодолевают огромные расстояния, мучаются, натирают в кровь ноги, падают от усталости. Какой в этом смысл?
Но для тех, кто верит, что наряду с материальным существует и другой, нематериальный мир, все видится совсем по-другому. Тогда все наши поступки, помыслы, соборные молитвы имеют огромное значение, и на первый план выходит исключительно сила духа......
Целую неделю шел крестный ход из Балаково в Вавилов Дол – святое место Саратовской губернии (неподалеку от Ивантеевки), чтобы там отметить день памяти Царственных Страстотерпцев (17 июля в Екатеринбурге были зверски расстреляны государь Николай II и вся царская семья). На саратовской земле уже сложилась своеобразная традиция отмечать эту скорбную дату молитвами в Вавиловом Доле – месте, где также пролилась кровь новомучеников.
Сейчас даже не верится, что шесть лет назад первый раз крестным ходом в Вавилов Дол отправились всего четверо балаковцев – Георгий и три Елены (они просили из скромности не называть своих фамилий). В июле следующего года участников крестного хода было уже двенадцать, еще через год – почти сто.
«Во многих местах, где мы тогда проходили, за эти годы открылись новые храмы – в поселке Заволжском, в Каменке, в селе Малое Перекопное, других селах, и это самое главное, – поделился своими впечатлениями Георгий, который и в этом году прошел с молитвой километры дорог. – Но такое количество людей в Вавиловом Доле мы видим впервые. Настоящий праздник!».
Действительно, в этом году на Божественную литургию в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, совершенную Преосвященным Лонгином, Епископом Саратовским и Вольским, в Вавиловом Доле собралось более тысячи верующих. Среди них – около двухсот участников традиционного крестного хода, который 10 июля вышел из Балаково, более ста паломников из Самары, верующие со всей Саратовской епархии: из Духовницкого, Пугачева, Ивантеевки и других городов и сел.
Люди шли в Вавилов Дол пешком, ехали на автобусах и легковых автомобилях. Всем хотелось увезти с собой святой воды из источника, побывать в местах, где когда-то жили иноки, священники и миряне, подтвердившие свою веру подвигом мученичества.
По преданию, примерно три столетия назад в здешних краях разбойничал атаман Вавила, которого власти в конце концов поймали и ослепили. Раскаявшийся в грехах разбойник поселился возле ручья в одном из оврагов, выкопал себе пещерку и стал усердным молитвенником. Со временем вокруг пещерника поселились другие искатели уединенной жизни, здесь появились подземная церковь и колодец, вода в котором оказалась целебной, и место это получило название Вавилов Дол.
В начале XX века здесь уже существовал скит, заложенный монахами со Святой горы Афон, церковь во имя святого Николая Чудотворца. После 1917 года большевики разрушили церковь, монахов осудили и расстреляли, но православный народ по-прежнему продолжал почитать Вавилов Дол как святое место. Несмотря на запреты, все эти годы люди продолжали ходить сюда тайно, под покровом ночи.
«Я ведь в Вавилов Дол с двадцати пяти лет хожу, а сейчас мне уже восемьдесят, – рассказала мне старушка Валентина (последние одиннадцать лет – инокиня Вера). – Если бы вы только знали, как нас отсюда гоняли, тюрьмой грозились, с милицией ловили, как преступников. Но я себе зарок дала, что все равно буду здесь молиться. Видите, я и сейчас своими ногами сюда пришла, да еще и владыку здесь увидела».
Удивительно, но чем сильнее были гонения, тем упорней обрастало это место легендами и тайнами. Говорили, что некоторые монахи избежали казни и ушли в глубокий затвор под землей. А кто-то из местных жителей якобы уже в 40-е годы ребенком присутствовал на службе в подземном монастыре.
Здесь есть своя гора Афон, названная так в память об основавших скит афонских иноках, и своя Голгофа, могила неизвестного монаха, источник с целебной солоноватой водой (считается, что по вкусу она напоминает слезы). Некоторые паломники утверждают, будто слышат, как на месте разрушенной церкви из-под земли доносится колокольный звон и стройное пение, а среди полевых трав явно ощущается запах ладана. А еще местные жители верят, что этот холм растет чудесным образом, и в день второго пришествия Спасителя на этом месте из-под земли выйдет церковь – якобы так предрекали монахи разрушенного скита. Хотите – верьте, хотите – ...
Как бы то ни было, но в прославленных российских монастырях можно услышать и такой вопрос: «Зачем вы так далеко ехали? У вас под боком есть свой Вавилов Дол, а вы и не знаете...».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №23 (135)
Автор статьи: Ольга КЛЮКИНА
Рубрика: Общество