Яндекс.Метрика

Острый гломерулонефрит у детей

Острый гломерулонефрит у детей

Заболевание, поражающее почечные клубочки, носит название гломерулонефрита и является причиной, по которой орган не способен функционировать на полную мощность. Вследствие такого состояния жидкость не способна выводиться из организма вовремя и накапливается там, повышая давление в артериях и провоцируя отечность.

Спровоцировать острый гломерулонефрит у детей, как и у взрослого человека способны разнообразные инфекции (ангина, скарлатина, грипп, фарингит). Достаточно редко возбудить болезнь могут кокковые и вирусные инфекции. При проникновении стрептококка в детский организм, он начинает выработку токсинов и остальных вредных элементов, всасывающихся в кровь и разносящихся впоследствии по организму.

Острая форма недуга среди детей

Нефритическому синдрому чаще всего подвергаются дети до десяти лет. Развитие недуга происходит после перенесенного ОРВИ и другого инфекционного заболевания. Начало гломерулонефрита протекает очень остро:

• Повышение давления в сопровождении тошноты, головокружений и рвоты.
• Возникновение отечности.
• Изменение мочи ребенка – снижение объема в сутки, возникновение белка и гематурия.

Нефротический синдром очень опасен и обладает не хорошей прогнозируемостью. Добиться выздоровления удается лишь четырем процентам больных урологии, в то время как остальные получают развитие хронического недуга. Главными симптомами этого заболевания становятся:

• Присутствие белка в крови и отеки;
• Кожный покров становится сухим и бледным, а волосы - ломкими;
• Развитие болезни происходит постепенно, и медленно нарастают отеки;
• Давление находится в норме;
• Объем урины снижается, а содержание белка возрастает.

Диагностика и терапия

При первичном проявлении либо подозрениях на заболевание следует незамедлительно обратиться к докторам медицинских центров в Москве. Чтобы установить точный диагноз, дети должны сдавать урину и кровь на анализ, а также пройти УЗИ и биопсию (очень редко).

Среди малышей болезнь протекает гораздо быстрее, чем у взрослого человека. При диагностировании острой формы недуга лечебные мероприятия занимают около десяти дней, и практически всегда заканчиваются положительно. Обычно малышу назначают пенициллиновые антибиотики, особая диета и постельный режим.

Спустя двое суток после начала недуга обязательно проводится сахарно-фруктовая диета. Из рациона исключают соль, которая задерживает воду в организме. Также не рекомендуется употреблять продукты, содержащие белок.


Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: