Виртуальное правительство
Губернатор Павел Ипатов, вернувшийся недавно из поездки в Самарскую область, рассказал о многом. В частности, о том, как у наших северных соседей замечательно работает так называемое электронное правительство. Ну, это когда все компьютеризировано, и губернатор Титов может, не выходя из своего кабинета, получить информацию чуть ли не о каждом гражданине Самарщины.
Льготники, ветераны, пенсионеры и студенты расфасованы по полочкам, все подсчитано с аптечной скрупулезностью. Ибо точность – не только вежливость королей, но и, в современных условиях, производственная необходимость. Нам до этого еще далеко. Уровень технической оснащенности министерств и ведомств оставляет желать лучшего, однако кое-что уже сделано. Судить об этом отчасти можно по состоянию официальных сайтов правительства Саратовской области и Саратовской мэрии.
АЯЦКОВ НАВСЕГДА?
Рунет Аяцкова не забыл. По крайней мере, если вы забьете www.ayatskov.ru, то попадете прямиком на интернет-страничку облправительства (www.saratov.gov.ru). А вот если www.ipatov.ru рискнете набрать, то никуда не попадете. Проверяли.
Правительственный сайт разработан очень толково, благо средства позволяют. Трудно сказать, какую информацию тут нельзя получить. Вроде бы все присутствует, пользуйся и радуйся. Хотя и попенять есть на что.
К примеру, жаль, что сошла на нет идея публикации полной расшифровки пресс-конференций губернатора, как было при Аяцкове в последние месяцы его правления. Все-таки диктофонные записи вечно хранить не станешь, а живое слово есть живое слово. Дмитрий Федорович, надо отдать ему должное (а может, он просто не знал об этом?) не боялся обнародовать свои озарения, посещавшие его во время общения с прессой. Выступления же Павла Леонидовича подвергаются не только сильной «термической» обработке, но изрядным сокращениям. Пересказ последней пресс-конференции занял не больше странички, а ведь интересные вещи говорил губернатор, важные для развития региона.
В специальной секции лежит положение об Общественной палате, о которой, кажется, все забыли. Весной шли ожесточенные споры, а потом – бац! – надоело. Можно было бы продолжить дискуссию, приводить различные мнения. А то есть ощущение, что напрасно общественность напрягали.
Разные подразделения и министерства представлены по-разному. К примеру, министерство здравоохранения и социальной поддержки, спортивное министерство, а также минкультуры имеют свои сайты, а вот у аппарата губернатора и министерства строительства и ЖКХ нет даже электронной почты. По крайней мере, на сайте информация об этом отсутствует.
Так же сильно разнятся районы губернии. Большинство ограничиваются краткими сведениями о количестве жителей, школ и полезных ископаемых. А вот Хвалынский район предлагает сразу несколько статей: «Географическое положение», «Краеведение», «Выдающиеся люди», «Архитектура», «Музеи», «Национальный парк» и т.д. Надо думать, информацию для сайта представляют сами районы, поэтому по ее широте можно судить о том, в ногу со временем шагает муниципальное образование или испытывает острую нехватку специалистов, отличающих кнопку Enter от кнопки Escape.
Путешествуя по сайту, узнаете, что не все почетные знаки Аяцкова отменил Павел Ипатов. В разделе «Награды» значится таки Почетный знак Губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность».
На сайте, к слову, немало познавательной информации. Например, об атрибутах власти губернатора. О штандарте, знаке и цепи. Выяснилось, что знак представляет собой четырехконечный крест. Прикреплен он к цепи, состоящей из 42 звеньев. Знак и цепь изготовлены из серебра 875 пробы, общим весом 390 гр.
Не ведали мы, что на гербе Саратовской области щит с тремя серебряными стерлядями сходится «в вилообразный крест, увенчанный золотой земельной короной». Век живи – век учись.
Кстати, о веках минувших. На сайте размещен очень подробный календарь знаменательных и памятных дат Саратовской области на 2005 год. Пожалуй, даже слишком подробный. Как говорится, нет повода не выпить. Вот, скажем, 11 сентября исполнилось 190 лет со дня закладки Александро-Невского собора, на месте которого теперь красуется стадион «Динамо». Для кого-то праздник был вчера: 15 сентября в Энгельсском районе отмечали 45-летие открытия Квасниковского психоневрологического интерната. Сегодня народ будет гулять по поводу 30-летия со дня образования детского дошкольного учреждения п. Комсомольский Балаковского района. А послезавтра всплакнет не посол – не губернатор по случаю дня гибели своего кумира Петра Столыпина. Может, даже споет что-нибудь грустное.
МАЙОР АКСЕНЕНКО
Сайт Саратовской мэрии (www.saratovmer.ru) производит очень сумбурное впечатление. Пользователь, у которого отключены картинки и который впервые заглянул сюда, может вообще подумать, что попал не туда. За такой дизайн в центральной Африке уши отрезают.
«Моё сердце навсегда принадлежит Саратову, здесь я учился, здесь я работаю». Это зловещее признание, от которого так и веет безнадежностью, сделал мэр Юрий Аксененко. Новостная колонка вполне соответствует названию. Видно, что событий в городе происходит не много, поэтому присутствие Аксененко при вворачивании лампочки в таком-то подъезде такого-то дома незамедлительно выкладывается на сайте. И на том спасибо.
По мэрскому сайту можно судить о стиле работы всей городской администрации, которая отзаседала с понедельника по четверг на этой неделе аж 18 раз. Раздел «Оn-line приемная» находится на реконструкции. В разделе «Администрация» вообще никого и ничего нет.
В ссылке «О Саратове» вы обнаружите не подробную историческую справку о нашем городе, а высказывания случайных людей, включая самого Аксененко. Что характерно – слова мэра сопровождаются его снимком, а фразы остальных респондентов – видами Саратова. Действительно же подробную информацию о городе вы найдете в «Инвестиционном паспорте города Саратова», в котором помимо всего прочего говорится о том, что среднегодовая температура у нас 6,6 градуса. (Ну, все – попрут теперь инвестиции!) Очень странный поисковик теряется в догадках, когда вы забиваете в него «Юрий Аксененко», выдавая – «По вашему запросу не найдено ни одного материала». Вот же мэр улыбается, а материалов не обнаружилось. Мэр как бы есть, но его как бы нет.
Впрочем, «Юрия Николаевича» поисковая система знает. Даже биографию дает почитать. Очень поучительную, к слову. Не Павка Корчагин, конечно, но все же. Из жизнеописания градоначальника мы узнали, что «родители – люди труда – привили будущему мэру любовь и уважение к работе. Уже в детстве все, кто знал юного Аксёненко, замечали такие его качества, как основательность, тщательность, если уж он что-нибудь делал, то хорошо и надолго». Все знают, что и сегодня Юрий Николаевич делает все хорошо и надолго. По крайней мере, муниципальную собственность, которая ушла за гроши, уже не вернуть. А сколько еще уйдет, если Аксененко в который раз проявит основательность и тщательность, страшно даже подумать.
Интересен адрес электронной почты, по которому, как уверяют, можно связаться с мэром – mayor@admsaratov.ru. Скорее всего, майор в данном случае используется как обозначение старшего. Написали бы для смеха мажордом. С другой стороны, может, мы не все знаем о Юрии Николаевиче? Может, из-за того, что по-прежнему «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», Аксененко приходится и какую-то тайную миссию исполнять в горадминистрации? И именно по этой причине он такой «гуттаперчевый»? Все стерпит, все снесет, что бы про него ни говорили. А потом узнаем ненароком, что работал Юрий Николаевич под прикрытием и сотрудничал с контрразведкой. Потому и не мог отвечать ударом под дых на удар ниже пояса, потому и терпел все, обиды глотая.
Есть тут и намек на популярность Аксененко у горожан. Это ведь полковнику никто не пишет, а у майора почта, надо полагать, большая.
У вице-мэра Павла Ворсунова тоже забавный адрес – vicepriem@admsaratov.ru. Впрочем, тут как раз все понятно. Вторым, то бишь, принимает. Сначала, видимо, шеф накатывает, а потом и вице-мэру перепадает. Хотя насчет того, кто должен вторым принимать, можно и поспорить. Зря, что ли, Олега Грищенко из облдумы в кресло первого заместителя мэра переманили. Правда, электронка Грищенко, заявленная на сайте (nikolaeva@admsaratov.ru), прямо скажем, тоже вызывает вопросы. Да нет, ерунда какая-то. У него плечищи вон какие. Не, точно мужик.
В колонке справа мигает аналитика. Правда, под «Анализом социально-экономического развития г. Саратова» на самом деле скрывается «Анализ состояния сферы ЖКХ в городе», подписанный и.о. председателя комитета по экономике А.С. Санниковым. Этот же и.о. способствовал появлению на сайте «Динамики просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях и организациях всех форм собственности». Последнее эссе начинается словами – «По итогам месяца задолженность выросла на 10,8 млн руб., по сравнению с началом года снизилась на 5,4 млн руб.». То есть выросла, но снизилась. Логично. Предположим, что Санников сейчас продолжает трудиться над сайтом. Наверняка в работе какой-нибудь «Анализ улучшения ухудшений».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №31 (143)
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Кочка зрения