Яндекс.Метрика

«Бедные люди», или Среда обитания «достойных» саратовцев

«Бедные люди», или Среда обитания «достойных» саратовцев

«Долины бедняков», «Поля чудес»... Такими словосочетаниями народ прозвал жилищные застройки самой «малоимущей» прослойки большого социального пирога губернии – так называемых теневых бизнесменов и просто «ловких» предпринимателей и чиновников. Мы решили побывать в саратовских «долинах бедняков» и провести небольшие ознакомительные экскурсии, чтобы рассказать читателям, где и как живут самые известные лица местного бомонда. Тем более что о своем загородном жилье сами чиновники даже в кулуарах особо не распространяются. Кое-какая информация на эту тему всплывает лишь иногда. Как правило – перед выборами...

Перед тем как отправиться в заповедные уголки саратовской знати, дадим общую характеристику элитных застроек.

НА «ЧЕСТНОМ СЛОВЕ»

Угловатые замки и коттеджи «расползлись» по самым пейзажным и, по большей части, удаленным от городской суеты местам: Октябрьское ущелье, Усть-Курдюм, поселок Комбайн, 4-я Дачная, пос. Шумейка в Энгельсе.

Исключение из правил – поселок Мирный, где нет шикарной природы и радующих глаз красот. Но что поделаешь? Ведь это было самое первое и потому самое скромное освоение земель элитой. Происходило оно в конце восьмидесятых. Земельный кодекс тогда еще не работал, но первые участки под строительство коттеджей «под шумок» активно выделялись.

И все-таки, как показало время, «первые поселенцы» оказались не в самом худшем положении. Большая часть элитных коттеджей, расположенных в зеленых «райских уголках», по большому счету держится на «честном слове». По крайней мере, так считают геологи. Фундаменты многих нью-дворцов стоят в оползневых зонах, периодически подтапливаемых подземными водами.

Особенно этим славится экологически благоприятное Октябрьское ущелье. С двух сторон от элиток – оползни. Один из них давал о себе знать год назад. Грунт продвинулся на несколько метров, но, по счастью, не накрыл ни одно здание. Специалисты утверждают, что спуск горных пород – одна из основных напастей Октябрьского ущелья.

Это, в частности, утверждает доцент кафедры геоэкологии СГУ Валерий Ольшевский: «Спуск грунта в Октябрьском ущелье спровоцировали подземные родники. Они чрезмерно пропитали почву водой. А там один щебень, песок да глина. Поэтому верхние слои как по маслу начали спускаться вниз».

По мнению специалистов, Октябрьское ущелье – очень рискованная зона для строительства. Кроме оползней, там наблюдаются постоянные подвижки земли. Валерий Ольшевский даже считает, что в этом районе вполне вероятны землетрясения, и утверждает, что Саратовская область находится вблизи мощнейшей сейсмической зоны.

По расчетам специалистов, землетрясения в наших краях могут быть довольно существенными: силой до 7 баллов.

Элитные застройки в Усть-Курдюме тоже, оказывается, расположены в оползневой зоне. Склоны, как говорят геологи, сплошь состоят из «оползневых чешуй» и представляют собой целую коллекцию сдвижек и оседания грунта. Разумеется, эта коллекция представляет интерес лишь для специалистов, но не для хозяев дорогих коттеджей.

Левый берег Волги, в отличие от правого, геологи все же считают относительно благополучным. Но, по их расчетам, и там почва тоже не спокойная. Все породы в районе Шумейки рыхлые, намывные (пески, глина, суглинки, гравий), берега водохранилища постоянно размываются. Нередко встречаются там и подземные ручьи, подтопляющие подвалы царских хоромин.

«Один предприниматель к нам уже обращался с этой проблемой, – рассказал Валерий Ольшевский. – В коттедже у него повсюду евроремонт, а в подвале образовалась помойная яма. Он не учел, что фундамент заложен по ходу подземных вод. Единственный выход в этой ситуации – полная изоляция кирпича, пропитка его специальными составами. А лучше всего, прежде чем строить, все-таки раскошелиться на инженерно-геологические изыскания».

Не так давно, примерно год назад, началась элитная стройка и в районе аэропорта. Администрация уже передала подрядной фирме в аренду 3 гектара земли на срок до 25 лет. Там вырубили деревья и на подготовленной к строительству площадке собираются возводить трехэтажные особняки с парковками для автомобилей.

Ожидается, что красоты этот элитный поселок будет неописуемой. Ведь проект новостройки подготовил итальянский проектировщик, некий Вальфре Девиде.

Однако и в этом месте геологи не исключают природных напастей.

«Сам по себе склон не оползневый, – уточняет Валерий Ольшевский. – Но если давать ему техногенные нагрузки, например, начать подводить коммуникации, то могут произойти сдвижки грунтов. Вырубка деревьев на склоне тоже может привести к необратимым процессам. Корневая система была для склона своего рода скелетом, убери его – породы поползут».

В районе поселка Комбайн вообще находится древний оползень, так называемый Князевский, который может принести владельцам коттеджей еще немало неприятных сюрпризов. Разве кто-нибудь из них задумывался о том, что песчано-глинистые породы не рассчитаны для грандиозных строительных работ?

Подобная ситуация и в районе 4-й Дачной, где тоже, по словам геологов, много слабых пород. «Получается, так сказать, «эффект сэндвича», – уточняет Валерий Ольшевский. – Когда на него давишь, масло выползает, причем неравномерно. Только здесь вместо масла – рыхлые песчано-глинистые породы».

ПОЧЕМ ЗАМКИ ДЛЯ ЭЛИТЫ?

Несмотря на все геологические риски, цены на коттеджи в «долинах бедняков» неизменно высоки.

Здесь даже не спрос руководит предложением. Как говорят риэлторы, в Саратове людей с очень большим кошельком – единицы, и ценовую политику определяют индивидуальные запросы клиента.

Сколько будет нулей, решает каждая мелочь: куда выходят окна и балконы, какого цвета черепица, и даже с какой стороны восходит солнце.

Начальный отсчет одного квадратного метра подобной «элитки» начинается примерно с 30 тысяч рублей. Площадь трехэтажного замка – порядка 400 квадратных метров. В итоге получается 12 миллионов рублей. Учитывая все запросы покупателя, место расположения, эта цифра умножается на два, а то и на три.

Построить дом с нуля – дешевле, но не намного. Земля с подведенными коммуникациями стоит около 300 тысяч рублей за десять соток. Себестоимость строительства за один квадратный метр – не менее 15 тысяч рублей. Получается около десяти миллионов рублей, если, конечно, не учитывать «благодарности» многочисленным посредникам за офисными столами.

Десяток миллиончиков – может быть, для саратовского обывателя это и астрономическая сумма. Для сравнения: в Москве коттеджи, например, в элитном районе Минского шоссе стоят от 900000 до 3400000 долларов. Но ведь там и миллионеров гораздо больше.

Продолжение темы следует


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (144)
Автор статьи:  Елена ПОЛЯКОВА
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: