В темноте и без алкотестеров
Необходимость этой встречи назревала давно, ведь что ни говори, а программа правительства «Безопасный город» нет-нет да и дает сбои. То разразится «ураган» уличных нападений и похищений «мобильников», то произойдет вспышка на национальной почве в одном из районов области, а уж о «просто» фактах пьянства среди молодежи и пробуксовке в борьбе с курительными смесями и говорить не приходится.
Есть ли альтернатива патрулям?
Неслучайно и то, что заседание совета проходило в здании областного ГУВД на ул. Дзержинского. Первое слово было предоставлено начальнику управления охраны общественного порядка ГУВД полковнику Алексею Галкину, который отметил, что уличная преступность растет, и, в основном, за счет приезжих и этнических преступных группировок, а некомплект патрульно-постовой службы составляет более 300 единиц. Печально и то, что за последний год разочаровалось в службе и уволилось из ППС 163 человека. А ведь именно эти патрули и должны обеспечивать порядок на улицах.
Есть, конечно, альтернатива патрулям – это видеокамеры на улицах. Но тут всплывает другая проблема: слабая освещенность улиц. А камеры в темноте не видят. Денег у города на освещение улиц нет. Круг замкнулся.
Алкоголем торгуют у ворот школы
Не менее злободневный вопрос помимо уличной преступности – вопрос «алкоголизации» населения – подняла на заседании общественного совета председатель общества трезвости и здоровья Наталья Королькова. Говорилось о самом больном: об отсутствии медвытрезвителей или других учреждений, где могли бы оказать помощь пьяному человеку. Ведь сейчас прямо с улицы их везут в больницы города, где нарушаются права и врачей, и больных. Налицо бессилие власти, на глазах которой происходит бесконтрольная продажа, в том числе и вблизи школ, пива, курительных смесей, энергетических напитков. Как пример прозвучала информация о ларьке, торгующем спиртными напитками около школы № 10 Волжского района. Несмотря на протесты общественности и родителей, которые в течение года бьют в колокола, ларек торгует алкоголем, как и прежде. Ведь алкотестер купить - не проблема! Но если правоохранительные органы не могут решить вопрос с одним ларьком, то стоит ли удивляться, что сегодня в России приходится 18 литров водки на душу населения в год (включая стариков и детей). И это при том, что 8 литров на душу – это порог гибели нации.
И наверное поэтому, как отметил здесь же, на встрече, начальник ГУВД Сергей Аренин, сразу после новогодних праздников наблюдается вал самоубийств, причем зачастую совсем молодых людей. Схема проста: праздновали, пили-пили, деньги кончились – в петлю. Всем понятно, что в Госдуме лоббируются интересы производителей спиртного и что в этом бизнесе только 4% принадлежит государству. А частному бизнесу нет дела до народа, который спивается, – была бы прибыль. Начальник ГУВД Сергей Аренин поднял не менее злободневный вопрос об отсутствии ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев, где когда-то «граждане-алкоголики» были изолированы от общества и какое-то время не общались со своей привычной средой, что помогало зачастую вырваться из порочного круга.
Потерпели от… милиции
Большой интерес собравшихся вызвало выступление уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой, которая отметила, что количество обращений граждан по поводу грубости, жестокости и неправомерных действий со стороны правоохранительных органов не уменьшилось. Причем 60 процентов потерпевших вообще никуда не обращаются. Много жалоб на волокиту с документами в милиции. Зачастую пострадавших не информируют о ходе дел, не знакомят с ходом расследования, не отвечают на заявления. Много жалоб на ГИБДД, в том числе и на использование алкотестеров, которых, кстати, на вооружении милиции всего 11 процентов от необходимого количества, да и те, в большинстве, не зарегистрированы.
Не очень понятно, с точки зрения прав человека, поведение многих управляющих компаний ЖКХ, которые предъявляют гражданам неоправданно высокие счета за несуществующие услуги. Причем нарушения в подсчетах уже выявлены, опротестованы судами, но тем не менее эти счета продолжают приходить. И никому нет до этого дела. Милиция считает, что это вопрос из гражданско-правовой области, ничего уголовного. Опять круг замкнулся.
Нелегалы и криминал
На совете был поднят и национальный вопрос. В выступлении члена ассоциации национально-культурных объединений Владимира Мурадова прозвучал призыв к толерантности в отношении приезжих различных национальностей, на что собравшиеся попросили, чтобы прибывающие представители различных национальностей, особенно с Кавказа, все же в большей степени уважали ту страну, куда они приехали, и не навязывали местным жителям своих национальных привычек. Генерал Аренин призвал национальные объединения больше внимания уделять своей молодежи. Ведь зачастую, пользуясь толерантностью населения, целые группы молодых людей с Кавказа приезжают в город и область, чтобы жить нелегально, воровать, грабить, урвать что-то и уехать на родину. Часто нелегалы организовывают криминальный бизнес, в том числе скупку краденых телефонов.
Генерал Аренин заверил всех собравшихся: «Любой бизнес на криминальной основе будет обязательно ликвидироваться».
Техника – как в Москве
В итоге встречи участникам довелось побывать в центре оперативного управления нарядами. А гордиться действительно есть чем. Такие центры есть только в Москве, Сочи и вот теперь у нас, в Саратове. В одном большом компьютерном зале объединены все службы, в том числе дежурная часть, служба «02», видеонаблюдение, ГАИ, управление в режиме реального времени патрульно-постовыми нарядами.
Все присутствующие своими глазами видели многие перекрестки города, многие улицы и даже дворы. Но это было днем. А ночью, как уже было сказано, город слабо освещен, и камеры бесполезны. Всем членам совета ясно: эту проблему надо решать немедленно, иначе слова любимой песни «Огней так много золотых…» так и останутся в прошлом при всей технической оснащенности таких «антикриминальных» центров».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №9 (362)
Автор статьи: Андрей РАГУЛЯ, фото автора
Рубрика: Правопорядок