Соответствовать имиджу культурной столицы
В минувшую среду в правительстве области состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры, посвященное обсуждению Концепции развития отрасли культуры на период до 2020 года. Знаковым событием стало личное участие губернатора Павла Ипатова. Повышение статуса мероприятия говорит об отношении областной власти культуре.
По словам главы региона, наша концепция – это лишь шестой подобный документ в России. И сочинялся документ не для галочки, потому за круглым столом собрались все заинтересованные лица – ведущие деятели культуры региона, руководители учреждений культуры и искусства, каждый из присутствующих высказал свое мнение по проекту и замечания. Широкое обсуждение концепции, которое одним заседанием Общественного совета не ограничится (не случайно в тот же день состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры области), поможет наполнить документ реальным смыслом и конкретными целевыми ориентирами. Как сказал Павел Леонидович, даже в рыночных условиях, в условиях мирового экономического кризиса место культуры не должно быть на задворках, а ее финансирование – осуществляться по остаточному принципу.
У нашего региона давно сложился имидж культурной столицы Поволжья. Какой ни возьми театр, музей, консерваторию, библиотеку – всем далеко за сто лет, а если в масштабах страны, то появлялись эти учреждения третьими-четвертыми, после Москвы и Санкт-Петербурга. Одни ветераны собрались, шутили на совете. Однако происходившее в Саратове в постперестроечные годы заставило усомниться в столичном статусе города. Слишком уж «товарно-денежными» стали отношения в обществе.
В последние годы в социальной сфере произошли большие перемены. Многого удалось добиться в здравоохранении, образовании. Увы, в области культуры таких успехов пока нет. Звучали робкие предложения наряду с известными национальными проектами сделать пятый – «Наша культура». По мнению губернатора, предложение правильное, но денег на это у государства не нашлось.
В Саратовской области многое держится на энтузиазме деятелей культуры, на их любви к своей малой родине, к делу, которому они посвятили свою жизнь. Как сказал на встрече Григорий Аредаков, «мы будем ставить спектакли при любом финансировании и при любой ситуации в стране». Но и власть не остается в стороне. Утверждены губернаторские стипендии за особые успехи в учебе, начали выплачивать премии преподавателям, работающим с одаренными детьми. При поддержке партии «Единая Россия» немалые средства выделялись на ремонт сельских домов культуры. Но, по словам губернатора, этого явно недостаточно.
Конечно, подкосил кризис. Саратовская область за несколько лет утроила бюджет, строила грандиозные планы, которые с началом мирового кризиса пришлось отложить до лучших времен.
Но что-то можно сделать уже сегодня. По мнению Павла Ипатова, необходимо перераспределить имеющиеся бюджетные средства для улучшения материально-технической базы учреждений культуры.
Устанавливать регламент при общении с яркими личностями было бы неправильно, потому возможность высказаться предоставили всем пришедшим на Общественный Совет. Губернатор заметил, что творческие люди – особенные, очень эмоционально реагирующие на несправедливость. Язык не поворачивается назвать работников культуры «кадрами», признался Павел Ипатов, потому что в первую очередь это талантливые люди, увлеченные своей работой и неспособные быть равнодушными.
– Культура должна нас объединять, а не разъединять, – сказал губернатор.
Глава региона напомнил о поручении главы российского правительства Владимира Путина подготовиться к повышению зарплаты бюджетникам с 1 июня 2011 года. При этом Павел Леонидович попросил региональный минфин предусмотреть приоритетный рост заработной платы у работников культуры. Возражений со стороны присутствующих не последовало.
– Возражения будут у минфина, – пошутил Ипатов.
По ощущениям главы региона, на Совете состоялся открытый и принципиальный разговор. Деятели культуры говорили, в основном, о бытовых проблемах, о том, чего не хватает их коллективам, и это понятно. Не стоит лакировать действительность, именно к этому призывал собравшихся Павел Ипатов. Вместе с тем глава региона поставил амбициозную задачу. Если мы культурная столица, то и выглядеть должны по-столичному. Мы обязаны сохранить наше культурное наследие и преумножить его, в полной мере раскрыв потенциал талантливых людей, для чего необходимо поддерживать одаренных детей.
Да, мы участвуем в конкурсах, фотовыставках (фотографии наших мастеров украшают выставки многих городов) побеждаем на федеральном и международном уровнях, но системности не хватает. И, конечно, не достает денег. Банальный вопрос, но едва ли не самый главный на сегодня. Мы говорим о здоровье нации, о сохранении российского народа, о демографии и здравоохранении. Необходимо, чтобы молодые люди получали качественное образование. Но не менее важно, как выразился Павел Леонидович, «получить культурного россиянина».
Губернатор уверен в том, что областному правительству, благодаря обсужденному на Совете проекту стратегии культурной политики, удастся существенно улучшить материально-техническое состояние учреждений культуры, поддержать мастеров искусств, в том числе ветеранов. Павел Ипатов пообещал с 2011 года серьезно увеличить финансирование культуры и выразил надежду, что депутаты областной думы поддержат его инициативу.
– Мы просто обязаны преодолеть негативную тенденцию разрушения культуры в России, – сказал Павел Леонидович.
Разумеется, журналисты не могли обойти вниманием вопрос о завершении строительства тюза. Губернатор, который любит конкретику, был краток. Театр юного зрителя будет достроен и останется в областной собственности. Предположительно новое здание театра будет введено в эксплуатацию в первом квартале 2012 года. А следующий год в Саратовской области, возможно, станет Годом культуры. Такое предложение прозвучало на Общественном Совете и получило поддержку Павла Ипатова.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №25 (378)
Автор статьи: Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика: Культура