Яндекс.Метрика

По «Справедливости» сказать…

Саратовские участники телевизионного ток-шоу на канале Рен-ТВ заявляют о тенденциозной политике его авторов. На съемке программы, по их мнению, сознательно подменялись факты и понятия.

На этой неделе прошла запись очередного выпуска программы «Справедливость». В съемках приняли участие жители Новобурасского района Саратовской области. В качестве темы передачи были заявлены недавние события в детском лагере «Чистые ключи». Напомним, несколько дней назад широкий резонанс получила история, связанная с гибелью в лагере одного из воспитанников саратовской школы-итерната №5 и массовым побегом детей. Пока в проблеме пытались разобраться первые лица МВД и областного правительства, некоторые СМИ успели отметиться потоком противоречивой и не всегда достоверной информации.

С некоторым опозданием к «вопросу о…» присоединились и столичные телевизионщики. Они пригласили в Москву непосредственных участников и свидетелей инцидента. Сняли, показали, расставили нужные акценты. А тем временем ходоки за справедливостью, наши земляки, возвратившись на родину, пребывают в крайней растерянности по поводу настроений, царивших на съемочной площадке «Справедливости».

Любовь Кирпичникова, учитель:

– На этой передаче мне было что сказать – в «Чистых ключах» я проработала десять лет, прошла путь от старшей вожатой до старшего воспитателя. Этот лагерь – единственное место отдыха новобурасских детей, а последние несколько лет он еще и принимает «трудных» детей из коррекционных интернатов Саратова и Энгельса. Эти ребята с разными диагнозами, они вспыльчивы, неуравновешенны, зачастую неадекватны. На воспитателей в этой связи возлагается большая ответственность, но мы справляемся. И зрители «Справедливости» должны были об этом услышать.

Вместе с тем мне хотелось рассказать о семье утонувшего мальчика, о нашей всеобщей скорби по поводу его гибели, об участии новобурасских жителей в судьбе его несчастной семьи. Я считала важным определить меру ответственности участников трагического инцидента: требовалось прямо объявить, что в смерти ребенка виновен, прежде всего, инструктор по плаванию лагеря: если своими должностными обязанностями пренебрег некий отдельный работник, не стоит огульно перекладывать ответственность на всех и все вокруг. А на передаче именно это и произошло: без какого-либо повода кивали то в одну сторону, то в другую. Зачем-то приплели сюда даже губернатора. Если бы ведущий постоянно не перебивал меня, я смогла бы донести свое мнение до общественности. Но создалось впечатление, что люди в студии были заранее грамотно настроены на неприязненное отношение к нам.

Особенно мне запомнился депутат Государственной думы Николай Панков, один из участников съемок «Справедливости». А вернее – его уникальная способность трактовать ситуацию с позиций двойных стандартов. В студии он активно ратовал за закрытие лагеря. Причем свои требования мотивировал тем, что при таком, якобы, отношении к работе и таком персонале дети имеют мало шансов вернуться с отдыха живыми и здоровыми. Но после съемок неожиданно заявил нам: не переживайте, мол, девчонки, все будет хорошо, лагерь не закроется, а я чем надо подсоблю – только-де позвоните…

Надежда Марунова, пенсионерка:

– В «Чистых ключах» у меня отдыхают внук и внучка. Так получилось, что своих ребят мы привезли на очередную смену как раз в тот момент, когда утонувшего мальчика извлекли из воды и пытались вернуть к жизни. Очень трагическая ситуация: крики, рыдания, всеобщая суета, смерть… как тут остаться равнодушным? Погиб ребенок, его матери я искренне соболезную. Но одно дело наказать виновных, и другое – требовать закрытия лагеря. Потому и на телепередачу я отправилась с единственным намерением высказаться в защиту лагеря. С «Чистыми ключами» связан летний досуг не только моих внуков, а они сюда с первого класса приезжают, но и моей дочери, их матери. Все всегда было хорошо, и мне хотелось, чтобы ситуация разрешилась объективно и справедливо. А тут как раз передача на канале РЕН, «Справедливость»…

Мы, несколько человек из Новых Бурас, получили приглашение принять участие в съемках, и, казалось, забрезжила возможность защитить лагерь, прямо рассказать о ситуации, какой она была на самом деле. Однако впечатление осталось прямо противоположное. Ведущий явно пытался вывести нас из себя – постоянно перебивал, а разговор неизменно сводил к утонувшему мальчику. Наши же слова использовал нам во вред. Складывалось ощущение, что высказывания новобурасских участников программы направлялись в какое-то малопонятное, но весьма негативное русло. Ведущий забыл, что мы живые люди, со своим знанием дела и своим мнением. Да только кто там интересовался им, нашим мнением?

Инна Лысункина, сестра-хозяйка лагеря «Чистые ключи»:

– В программе я оппонировала министру Рашиду Нургалиеву – он заявил, что детям в лагере не выдается постель и они вынуждены спать на голых матрацах. Я сказала, что до министра МВД довели неверную информацию, и все принадлежности мы всегда выдаем своевременно. А больше и не дали сказать, хотя мне важно было выступить от имени всего коллектива, сказать, что лагерь – это рабочие места, которые в случае его закрытия будут упразднены.

Да, мальчик утонул. Однако после этого инцидента в лагерь сразу пришли два автобуса, в которых могли уехать дети, не пожелавшие теперь здесь отдыхать. Остались все. Ребята даже возмущались: зачем, дескать, прогоняете?.. А дети, которые сбежали, – это девочки, 18-летние «невесты» из интерната, рванувшие к своим парням. Возраст такой… В общем, много чего на той программе я могла бы сказать, но как это сделаешь, если в «нужных» местах отключают микрофон?

Валерий Кирсанов, физрук лагеря:

– Меня никто не агитировал участвовать в этой передаче – самому захотелось заступиться за лагерь. А заодно – за все Новые Бурасы, за всю губернию. Но когда начали снимать, сразу стало очевидно, какой настрой царит в студии, в каком виде хотят выставить и нас, и нашу проблему. Пренебрежительный тон, коверкание слов и мнений, «тонкая» работа с микрофоном, подставные «люди с улицы» – о лагере не было сообщено ни одного позитивного факта. Мы говорим о нюансах своей работы – нам предъявляют видеоряд (в самых невыгодных ракурсах) лагерного водоема, где погиб воспитанник. Мы – про зарплату и рабочие места, по нам – опять, наотмашь, утонувшим ребенком… Мы – про ответственность конкретного человека, который непосредственно отвечает за безопасность при купании, нам – обобщенно о нашей профнепригодности. Доходило до абсурда: на большой экран выводилось фото саратовского губернатора, и ведущий, Макаров, кивая на представителей «Чистых ключей», на всю страну обвинял его в неграмотной работе с кадрами. И тут же – в предвзятом к ним отношении…

Вместе с нами в студии присутствовали москвичи, представители школы, дети из которой оказались замешаны в трагедии на Азовском море. Насколько я мог понять, их пригласили нас колотить – эти люди не скрывали своего недружелюбного настроя и все свои претензии готовились предъявить сполна. Однако по окончании передачи они первыми подошли к нашей делегации и прямо заявили о своей человеческой поддержке. Значит, мы не зря там побывали. Более того, если бы от лагеря, от Саратовской области никто на передачу не приехал, ситуация вообще могла быть исковеркана до неузнаваемости.

* * *

Проблема безопасности и качества детского отдыха серьезно взволновала общество. Разбираться в ней придется не один день, ибо перед нами не товары для детей, а живые дети. И разбираться нужно спокойно, вдумчиво и без эмоций. Судя по приведенным выше мнениям, именно этих качеств пока не хватает отдельным политикам, от которых ждут конкретных действий, а не деклараций и заявлений.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (379)
Автор статьи:  Димитрий БЕЗЕ, Наталья БИСЕРОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: