ПЕРЕПИСЬ-2010: Моментальный снимок населения
До проведения Всероссийской переписи населения 2010 года остаются считаные дни: она пройдет с 14 по 25 октября
Накануне этого события редакция «НВ» провела круглый стол, в котором приняли участие руководители Саратовстата, представители городской власти, ученые, религиозные деятели.
Первая всеобщая перепись населения была проведена в России более ста лет назад. С тех пор переписи проводятся достаточно регулярно. Но не теряет своей актуальности вопрос «Зачем нужна перепись, каково ее значение?». Размышлениями на эту тему и поделились участники круглого стола.
Тон обсуждению задал Николай Телятников, доктор экономических наук, профессор, руководитель Саратовстата, заместитель председателя межведомственной комиссии по проведению переписи в Саратовской области:
– Перепись всегда была и будет нужна любому государству, ведь оно сильно главным капиталом – людьми. Причем в условиях глобализации и вопросы учета населения решаются глобально. Статкомиссия ООН обратилась ко всем странам с просьбой провести в 2010 году единовременное статистическое изучение населения.
Россия откликнулась на предложение о проведении переписи именно в этом году, несмотря на то, что по Федеральному Закону «О Всероссийской переписи населения» она должна проводиться в России не реже чем один раз в десять лет, а предыдущая перепись была в 2002 году.
Государству необходима статистическая информация о населении. Без этих данных трудно принимать правильные управленческие решения. От того, сколько людей живет, например, в нашей области, будет напрямую зависеть объем средств, выделяемых бюджетом на финансирование социальной сферы. Данные переписи необходимы инвесторам для принятия решения о вложении средств в развитие регионов.
Результаты переписи позволят иметь достоверные данные о жилищных условиях населения – площади домов и квартир, числе жилых комнат в них, благоустройстве помещений. Данные переписи позволят судить о том, сколько людей пенсионного возраста проживают в семьях, а сколько одиноко, в каких отраслях экономики заняты те, кто, перейдя границу трудоспособного возраста, продолжают работать и так далее.
Федеральные проекты и программы социального и экономического развития строятся на основе очень многих данных, которые будут получены в ходе переписи. Например, по результатам предыдущей переписи 2002 года резко обозначилась проблема сокращения населения, особенно в сельской местности. Вообще без жителей оказалось по России 8 процентов сельских населенных пунктов, хотя они и были обозначены на карте, а еще в 22 процентах численность составляла менее 10 человек. Такая картина подтолкнула федеральные власти к решению всего комплекса проблем – и сельских, и демографических. В Саратовской области реализуется Концепция демографической политики на период до 2025 года, в основу которой легли данные последней переписи населения.
Сейчас на очереди другие проблемы, перепись поможет сфокусировать внимание властей на решении наиболее острых из них, например, безработицы. Только по данным переписи можно выяснить по каждому населенному пункту и в целом по стране число семей, их состав и материальное положение, соответственно, выработать необходимые меры поддержки.
Владимир Прокофьев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой статистики СГСЭУ:
– Результаты переписи после их грамотной обработки послужат основой для построения целых программ по развитию страны, оценки рождаемости, смертности, прироста, миграции населения. Значимость статистической поддержки принятия решений и качества статистической информации в нашем обществе только повышается. Сейчас во многих министерствах, в крупных компаниях работают аналитические подразделения, задача которых — обработка статистической информации и выработка предложений для принятия решений.
Евгений Иноземцев, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики СГСЭУ:
– Говорят, что перепись – это зеркало общества. А в зеркало иногда надо смотреться, чтобы выявить свои недостатки и подчеркнуть свои достоинства и потенциальные возможности.
Особую значимость результаты переписи приобретают при изучении социальной статистики, поскольку численность и состав населения – это важнейшие характеристики общества. Социальная статистика выявляет социально-экономическое неравенство между людьми, роль семьи, процесс депопуляции, оценивает социальные последствия перехода от одного общественного строя к другому, воздействие на общество мирового финансового кризиса. Самым крупномасштабным источником разносторонней социальной информации остается перепись населения.
Татьяна Пашкина, руководитель пресс-центра «Перепись-2010», кандидат социологических наук, доцент:
– Существует мнение, в социологии в частности, что перепись является одним из индикаторов доверия населения к власти. Дело в том, что перепись – это опрос от имени государства, который проводят статистики. И то, как население к этому отнесется, с каким пониманием, является показателем уровня доверия к власти, в том числе и к местной.
Алексей Санников, председатель комитета по экономике администрации города Саратова:
– Согласен с таким подходом. У процесса подготовки переписи населения есть прикладные аспекты, которые заметны всем задолго до ее проведения. Например, администрация города обновила адресное хозяйство. На территории Саратова все улицы имеют аншлаги с названиями, а дома – номерные знаки. Это важно, потому что поможет быстрее сориентироваться и врачам «скорой помощи», и почтальону, и переписчику. Это элемент культуры, уважения к жителям города.
После того как у нас пройдет перепись населения, мы будем иметь достоверные данные о том, сколько людей проживает в Саратове, увеличилось их количество или уменьшилось, сможем проанализировать и скорректировать наши действия. После каждой переписи населения, которые у нас проходили – и в советские времена, и в современной России, повышалось качество прогнозирования, бюджетного планирования. Одним из результатов и данной переписи будет более точная бюджетная поддержка тех или иных социальных групп, направлений, проектов. Напомню, что такие национальные проекты, как «Образование», «Доступное жилье», «Развитие АПК», «Здравоохранение», а также «Материнский капитал», возникли после переписи 2002 года.
Говоря о доверии населения к власти, стоит назвать девиз, под которым проходит перепись-2010: «России важен каждый». Я думаю, людям должно быть понятно, что участие населения в переписи необходимо для того, чтобы именно этому «каждому» в городе, области или стране жилось лучше.
Протоиерей Димитрий Полохов, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества:
– Мы знаем, что переписи были и в Древнем Риме, о них упоминается и в Священном писании. Было дано указание самого Господа пророку Моисею – «исчислить народ», который вышел с ним из египетского плена. В переписи участвовало даже Святое семейство. Как пишет евангелист Лука, в канун Рождества Христова, когда по повелению кесаря Августа Римской империи Иосиф с обрученной девой Марией выдвинулся в родовой город царя Давида – Вифлеем, там во время события переписи как раз и произошло Рождество Христово. Пример самого Спасителя говорит нам о том, что факт переписи не является чем-то таким, что нужно воспринимать негативно со стороны верующего человека.
Правда, в церковной среде вспоминают и перепись 1937 года, где присутствовала графа «вероисповедание», которая должна была показать успехи атеизма. Однако результат оказался противоположным: верующими себя назвали 53% горожан и около 70% жителей сельской местности. Итоги той переписи были засекречены, она была признана вредительской. Люди, которые имели мужество назвать свое вероисповедание, были подвергнуты репрессиям. Такая историческая память среди церковных людей старшего поколения тоже присутствует.
Другая сторона некоторых опасений – как будут использоваться данные переписи? Не будет ли попыток контроля со стороны государства над личной жизнью человека? В связи с подобными вопросами были проведены встречи руководителей федеральной службы статистики с представителями церкви, где еще раз было подчеркнуто, что полученные данные конфиденциальны, что ни в каких целях, влияющих на личную жизнь человека, использоваться не будут. Поэтому все вопросы со стороны церкви сняты, перепись будет встречена с пониманием. Быть законопослушными гражданами нашего государства в тех вопросах, которые не противоречат нашей вере, – это одна из обязанностей, которая составляет основу нравственной жизни православного верующего.
Расим-хазрат, директор медресе «Шейх Саид» духовного управления мусульман Саратовской области:
– Конечно, перепись – очень важный момент для жителей нашей страны. Буквально на прошлой неделе мы были на форуме, организованном правительством Республики Татарстан, где поднимался ряд очень важных вопросов, в том числе и переписи. Думаю, что перепись, помимо всего прочего, важна и для проведения правильной национальной политики. После подведения итогов будет ясно, сколько и каких народов проживает в стране. Как татарину, мне интересно знать, сколько людей принадлежит к моим соплеменникам. Поэтому важным аспектом предстоящей переписи является достоверность в сборе данных по численности представителей различных национальностей России.
И другой вопрос. Мы всего 20 лет назад вышли из СССР, где большинство называло себя атеистами… Может быть, в следующие годы, когда будет проводиться очередная перепись, вопросы религиозной принадлежности стоит пересмотреть?
Дай Бог, чтобы в этом году перепись населения была максимально приближенной к фактам, прозрачной. А со своими прихожанами, мусульманами, мы работаем. Муфтий Мукаддас Бибарсов лично призывал прихожан активно участвовать в переписи и на все вопросы сообщать о себе точные данные.
Наталья Комолева, заместитель руководителя Саратовстата:
– Каждому надо будет ответить на 25 вопросов переписного листа. Многих интересует: будут ли вопросы переписи-2010 отличаться от вопросов переписи-2002? Конечно, преемственность вопросов есть, иначе было бы невозможно сопоставлять, сравнивать, анализировать итоги опросов. Перепись-2002 впервые проводилась в условиях новой, постсоветской России, сравнивать ее результаты с данными переписи 1989 года некорректно: ведь это была совсем другая страна. А вопросы переписи 2002 и 2010 годов, конечно же, составлены так, что дают возможность для сравнений, для выводов о том, какие изменения происходят с населением нашей страны.
Но есть и изменения, продиктованные временем. Выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством (введен вопрос об ученой степени, наличии диплома бакалавра или магистра). Появился вопрос об основном источнике средств к существованию (в случае если их несколько), вопрос о наличии второй работы. Обратите внимание: в переписных листах будет содержаться вопрос не об источниках и размерах доходов, а об источниках средств к существованию.
Для получения более точной картины миграции будет задан вопрос о месте предыдущего постоянного жительства за год до переписи населения (для тех, кто год назад жил в другом населенном пункте). Женщин спросят о дате рождения первого ребенка. В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Учитывая, что в стране довольно много глухонемых людей, в раздел «владение языками» включен пункт о владении «языком жестов».
Что касается переписного листа на жилые помещения, то впервые будут заданы вопросы, касающиеся сферы телекоммуникационных услуг (доступности интернета, телевизионной связи), а также расширен блок вопросов о санитарно-гигиенических условиях проживания.
Елена Сасенкова, начальник отдела статистики населения Саратовстата:
– Я хочу обратить внимание на то, что перепишут все население области, независимо от возраста, по месту постоянного жительства, которое может не совпадать с местом регистрации. Самостоятельно отвечать на вопросы переписчика можно с 14 лет, а сведения о детях младшего возраста предоставляют родители или их родственники.
Чтобы провести эту очень большую работу на территории области, будут задействованы свыше 11 тысяч человек в качестве временного переписного персонала. Все они проходят специальное обучение, сейчас обучаются переписчики – это 8777 человек по всей области. По итогам учебы пройдет персональное тестирование каждого человека, претендующего на работу переписчика. И только потом с каждым будет заключаться гражданско-правовой трудовой договор.
За выполненную в течение 22 календарных рабочих дней работу по переписи населения переписчик получит 5,5 тыс. рублей. Эта работа потребует немало сил и времени. По нормам 2010 года каждому переписчику в нашей области предстоит опросить 400 человек. Кстати, не во всех странах труд переписчика оплачиваемый. Например, в Чили, Китае переписчики работают на добровольных началах.
Каждый переписчик будет иметь удостоверение, которое действительно только по предъявлении паспорта. Переписчик придет с синим портфелем, где на лицевой стороне написано – «Федеральная служба государственной статистики». На портфеле имеется вкладыш, где обязательно будут указаны фамилия переписчика, номер счетного, инструкторского, переписного участков. В портфеле – переписные листы, рабочая документация переписчика.
Хочу напомнить всем, к кому придут переписчики: вы не должны предъявлять переписчику никаких документов, вся информация записывается с ваших слов.
Для удобства населения в области создан 1341 стационарный участок, куда можно прийти для заполнения переписного листа.
Николай Телятников, руководитель Саратовстата:
– Правомерен вопрос, насколько готова к Всероссийской переписи населения наша область?
Провести переписную кампанию на территории Саратовской области поручено Саратовстату как территориальному органу Федеральной службы государственной статистики, и мы ее проведем достойно. Всю подготовительную работу мы вели вместе с органами власти и органами местного самоуправления. Координировала всю работу межведомственная комиссия по проведению Всероссийской переписи населения в Саратовской области, возглавляет которую вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Александр Бабичев.
Готовность нашей области к переписи отметил еще в августе руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, который приезжал в Саратов для участия в расширенном заседании межведомственной комиссии. Вел его губернатор Павел Ипатов. Пригласили руководителей администраций всех районов, силовиков, представителей духовенства. Обсуждались вопросы взаимодействия со всеми службами – с администрациями, с милицией, миграционной службой. Выражаю благодарность руководителям за поддержку этого большого и важного государственного дела.
А жителям области, к кому придут переписчики, хочу напомнить, что все собранные сведения являются информацией анонимной, в переписном листе не записываются фамилия, имя и адрес респондента. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Система дальнейшей обработки переписных листов автоматизирована, что гарантирует ее конфиденциальность.
Первые результаты будут получены весной 2011 года. Итоги переписи будут доступны всем желающим на сайте Росстата, а затем, когда выйдут все 10 томов результатов Всероссийской переписи населения 2010 года, – в библиотеках.
«России важен каждый!» Уверен, что каждый житель Саратовской области примет участие в переписи.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №38 (391)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика: Общество