Яндекс.Метрика

Первый «народный» музей первого космонавта

Первый «народный»  музей первого космонавта

Среди музеев Саратова есть один особый – народный музей Ю.А. Гагарина. Он создавался ещё при жизни первого космонавта планеты, Юрий Алексеевич присутствовал на его открытии.

Я подхожу к двухэтажному дому на улице Сакко и Ванцетти (кстати, почему не Гагарина?), ступаю на лестницу, по которой не раз поднимался будущий космонавт, отправляясь на завтрак, обед и ужин – здесь была столовая техникума.

Приветливо улыбаясь, меня встречает директор музея – Александра Васильевна Россошанская, продолжившая дело мужа – Владимира Ивановича, чьим главным и любимым детищем в жизни был этот музей.

В увлекательном рассказе Александры Васильевны оживают картины прошлого, в центре которых семнадцатилетний юноша, приехавший в Саратов учиться на мастера производственного обучения по литейному делу, который затем первым в мире побывал в космическом пространстве...

«За две недели до первого полёта человека в космос, 26 марта 1961 года, в Саратовском Доме культуры трудовых резервов проходило занятие Вечернего университета культуры молодого мастера, который посещали учащиеся индустриального техникума. Тема была «Человек покоряет космос».

Подобные лекции тогда воспринимались с живейшим интересом: успешные запуски космических ракет с животными на борту волновали воображение людей и, естественно, у многих возникал вопрос: «Когда же полетит человек в космос?»

Среди слушателей разгорелся спор: кто первым полетит в космос – учёный, врач, лётчик, инженер? Кто-то в шутку громко крикнул:

– Индустрик!

В зале дружно рассмеялись. Но оказалаось, что шутка стала пророчеством 12 апреля 1961 года…» Так в книге «Парни из нашего города» пишет Владимир Россошанский.

Первый, народный

12 апреля 2011 года будет отмечаться 50-летие первого полёта человека в космос. Саратов сыграл особую роль в жизни Юрия Гагарина: здесь он учился и впервые взлетел в небо на тренировочном самолёте Як-18. Здесь у него зародилась мечта стать космонавтом.

«Город Саратов я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности…» – написал Юрий Алексеевич.

5 января 1965 года при Саратовском профессионально-педагогическом колледже (тогда – индустриальном техникуме) был открыт первый в стране музей Ю.А. Гагарина. Он стал своеобразным подарком для первого космонавта планеты в честь приезда Юрия Алексеевича вместе с женой Валентиной Ивановной на празднование 20-летия индустриального техникума.

Вначале небольшая экспозиция была размещена в бывшем кабинете немецкого языка, здесь стали проводиться встречи и беседы о Гагарине – воспитаннике системы трудовых резервов. А сегодня музей находится в двухэтажном здании бывшей столовой индустриального техникума.

Главная экспозиция – «От литейщика до космонавта» рассказывает о Гагарине – учащемся техникума, курсанте Саратовского аэроклуба, о приезде в Саратов не только самого первого космонавта, но и его матери, Анны Тимофеевны вместе с другими членами семьи Гагариных.

За годы существования музей посетило более 172 тысяч саратовцев и гостей города, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья (Казахстана, стран Прибалтики, Средней Азии, Республики Беларусь, Франции, Канады, США. Израиля, Японии, Индии, Германии и других стран.

Поздравляя музей с юбилеем, Президент Ассоциации музеев космонавтики России, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович 5 января 2005 года писал: «Открытый сорок лет назад, ваш музей стал первым музеем в стране, посвящённым Ю.А. Гагарину. Экспозиция музея раскрывает величие и простоту первого космонавта Вселенной, влияние на формирование его личности Саратовской земли, показывает его разносторонне одарённым человеком».

За активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи общественному музею Ю.А. Гагарина в 1985 году Министерством культуры РСФСР было присвоено почётное звание «Народный музей».

Рождение музея

Когда Юрий Алексеевич Гагарин побывал в космосе, восторгу коллектива индустриального техникума не было предела; ещё бы, их выпускник – первый в мире космонавт. Конечно, его сразу же пригласили посетить родное учебное заведение. Но Гагарин был, как говорится, нарасхват: 70 стран прислали ему приглашение приехать, всем хотелось увидеть его, пообщаться с человеком, первым увидевшим Землю из космоса.

«…Наш техникум на тихой улице вдруг стал известен всему миру. Приветствия, поздравления, споры, беседы, страстные, громкие выражения чувств настоящего человеческого восторга слышатся во всех наших аудиториях.

…Все мы будем безмерно рады видеть тебя в нашем техникуме. Не загордись. Приезжай. Очень просим», – написали Юрию Гагарину преподаватели и учащиеся техникума.

В письме было и стихотворение в честь подвига Гагарина, сочинённое учащимся техникума Николаем Кононовым.

Юрий Алексеевич ответил так:

«Здравствуйте, дорогие друзья!

Получил Ваше письмо, очень ему рад, большое вам за него спасибо! Большое спасибо также за поздравление. Разрешите и мне поздравить вас с этим беспримерным в истории человечества подвигом. Ведь в этом есть и ваша частица труда. Большое спасибо также Николаю Кононову, написавшему стихи.

Очень хочется побывать у вас – старых друзей. Но это пока сделать не могу. Ведь сейчас я предоставлен не сам себе. А как будет возможность, обязательно побываю у вас. Вы пишете, чтобы я не загордился. А чем гордиться-то? Разве мало было подвигов? А будет ещё больше. И если каждый начнёт нос задирать, то кому ж тогда работать?

При первой же возможности постараюсь побывать у вас».

Но приехать в Саратов он смог лишь через четыре года.

Как отметил позже наш земляк, писатель Михаил Алексеев, нам важна каждая чёрточка из биографии Гагарина для того, чтобы понять, каким человеком он был на подступах к своему подвигу. Это и стало главной целью музея.

До последнего момента приезд Юрия Алексеевича в Саратов оставался под вопросом: как председатель Общества советско-кубинской дружбы он должен был ехать во главе делегации на Кубу для участия в торжествах по случаю 6-й годовщины кубинской революции. Но Гагарин был человек слова. И ему очень хотелось встретиться с друзьями юности, преподавателями техникума и аэроклуба, побывать на месте приземления, поэтому он добился, чтобы делегацию возглавил Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Комаров – член комитета, а сам вместе с супругой поехал в Саратов.

На Павелецком вокзале Ю.А. Гагарин попросил военного коменданта не сообщать в Саратов о его приезде.

– Я еду туда неофициально, на юбилей техникума, и не хочу большого шума.

Когда поезд ушёл, комендант попросил заместителя начальника вокзала позвонить в Саратов.

– Мне неудобно звонить, а ты позвони. Ты же слово Гагарину не давал.

Выйдя из вагона в Саратове, Юрий Алексеевич сразу же попал в окружение ликующих людей, встречал его первый секретарь обкома Алексей Шибаев, подбежали дети с цветами.

Экскурсия по техникуму началась с посещения комнаты-музея. Сначала Гагарин смутился: «Вообще-то музеи создаются в память тех, кого уже нет». Но потом, зайдя в бывший кабинет немецкого языка – теперь комнату-музей, увидел экспозицию: своё личное дело, фотографии, портреты космонавтов – своих друзей, одобрил это начинание и сделал памятную дарственную надпись в книге отзывов.

Позже о посещении родного техникума Гагарин вспоминал так: «Я в родном, дорогом моему сердцу СИТе. Здесь прошли мои лучшие годы, моя комсомольская юность. Отсюда, обогащённый знаниями, возмужавший, я уверенно вступал в большую жизнь, полную бурных событий, тревог и радостей…»

Так, с 5 января 1965 года и ведёт музей отсчёт времени своего существования.

Возвращение на Землю

Одну из стен музея целиком занимает большое полотно, отражающее события после приземления Юрия Алексеевича на саратовской земле. Он изображён в оранжевом скафандре рядом со спускаемым аппаратом, а по полю к нему бегут колхозники и подъезжает грузовик с ракетчиками из ближайшего дивизиона.

В реальности это было не совсем так. В то время ни у нас, ни у американцев не была разработана система мягкой посадки. Американцы сбрасывали свои космические капсулы в океан, а советские космонавты на высоте семь километров над землёй катапультировались вместе с креслом. С Гагариным произошло следующее: пироножи отсекли кресло, а вместе с ним аварийный запас пищи, надувную лодку и радиостанцию. Спускаемый аппарат упал на землю в трёх километрах от места приземления Юрия Алексеевича.

Первый космонавт планеты угадал, где он приземлится. Он написал в книге «Дорога в космос»: «Большой город слева, поменьше – справа, и Волга между ними. Случилось как в романе: моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолёте».

Гагарин приземлился на склоне оврага, рядом Анна Акимовна Тахтарова, жена сторожа лесничества и её внучка Рита сажали картошку. Юрию Алексеевичу нужно было позвонить, но телефона у них дома не было. Пока шёл разговор со странным парашютистом, прибежали колхозники, которые слышали по радио, что первый космонавт планеты находится над Африкой. Возникло подозрение, что это американский шпион, как Пауэрс, сбитый годом раньше. Гагарину пришлось доказывать, что он Гагарин.

В это время подъехали на грузовой машине солдаты из ракетного дивизиона во главе с майором Гасиевым: они видели, как приземлялся оранжевый парашютист. Юрий Алексеевич стал докладывать: «Товарищ майор, старший лейтенант Гагарин…» Но Гасиев прервал его: «Ты не лейтенант, ты – майор», обнял, поздравил с возвращением, и они поехали в расположение дивизии. Затем были Куйбышев, Москва – интерес и восхищение всего мира.

Уникальные экспонаты

Когда колхозники увидели спускаемый аппарат и поняли, что это такое, что они стали свидетелями великого исторического события, они, конечно, захотели оставить что-то себе на память.

И сейчас в музее хранятся кусочки асбестовой ткани, специальной фольги от обшивки кабины капсулы.

Среди экспонатов – много уникальных: личное дело Гагарина, его заявление о приёме в СИТ, фрагмент чугунной решётки, которую он изготавливал; свисток, с помощью которого судил баскетбольные матчи; патефон, под который танцевал на днях рождения; письма, фотографии, книги, документы, напоминающие нам о том, каким разносторонне одарённым был этот человек, и многое другое.

Каждый экспонат свидетельствует о какой-то черте характера будущего космонавта, напоминает о важных эпизодах его жизни, позволяющих понять, почему именно Юрий Гагарин первым поднялся в космическое пространство.

Взять хотя бы свисток. Будущий первый космонавт планеты активно занимался спортом. В лыжной секции, секциях плаванья, пулевой стрельбы. Потом увлёкся баскетболом, но его не принимали в команду из-за небольшого роста (всего 162 см). Однажды он заменил отсутствующего игрока и так сыграл, что его приняли в команду, а через некоторое время выбрали капитаном. Он был лидером в любом деле.

Затем областной совет ДСО «Трудовые резервы» назначил Юрия Алексеевича главным судьёй соревнований по баскетболу среди ремесленных училищ области, он ездил по саратовским городам организовывать и судить соревнования по баскетболу.

Пророчество Циолковского

Юный Гагарин искренне хотел овладеть литейным делом, чтобы учить этому других. Позже он писал: «К учению я относился серьёзно. Не гнался за хорошими отметками, а просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее». Кстати, отметки у него были отличные, за четыре года из 32 экзаменов только по психологии – «4».

Сразу записался во все предметные кружки. И везде успевал: дополнительно изучал немецкий язык, математику, посещал литературный и драматический кружки, пел в хоре, фотографировал, пробовал рисовать, играл в духовом оркестре. Везде ему было интересно попробовать свои силы.

Но особенно нравилось ему посещать физико-технический кружок. В музее есть фотография: Гагарин на уроке физики, который ведёт Николай Москвин. Он же вёл занятия и в кружке. Юрия выбрали председателем этого кружка. Там он и сделал доклад, который определил его главную мечту в жизни.

Доклад назывался «К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях».

– Циолковский перевернул мне всю душу… – писал Юрий Алексеевич, – пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография. В литейщике родился лётчик… Появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине – неудержимая тяга в космос. Чувство было неясное, неосознанное, но уже жило во мне, тревожило, не давало покоя.

Так появилась идея учиться в Саратовском аэроклубе, где он, как обычно, стал отличником. Затем Оренбургское Высшее Краснознаменное авиационное училище лётчиков, служба на Севере. А вскоре из трёх тысяч лётчиков, служба которых проходила в экстремальных условиях, отбирают двадцать для подготовки к космическому полёту. Среди этих двадцати оказался и Юрий Гагарин, который стал представителем всех людей планеты Земля, первым побывав в космосе.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №47 (400)
Автор статьи:  Валерий КРЕМЕР
Рубрика:  Саратов-Космос

Возврат к списку


Материалы по теме: