Яндекс.Метрика

Прозаседавшиеся

Прозаседавшиеся

В понедельник в Доме архитекторов городская администрация открыла общественные слушания «Об изменении видов разрешенного использования земельного участка». Суть мероприятия заключается в общественной легитимизации коммерческого использования тех городских территорий, которые освобождаются после сноса ветхого фонда, либо вовсе относятся к рекреационным зонам. По Федеральному закону подобные решения согласуются с населением города, заинтересованным в своем участии в процедуре. В то же время сама организация слушаний вызвала много вопросов. В зал на 50 сидячих мест набилось согласно данным регистрации ровно 314 человек.

Возможно, именно из-за этого встреча началась с традиционных взаимных препирательств организатора мероприятия Главного архитектора города Владимира Вирича с наиболее дотошной частью гражданского общества. Представитель организации «Зеленый патруль» Игорь Шопен с ходу предложил перенести слушанья в более просторное помещение. Известный скандалист «яблочник» Александр Журбин поддержал его, конкретизировав место, – Фрунзенская администрация, куда, по мнению либерала, все собравшиеся должны были немедленно двинуться. Отказ Вирича был аргументирован тем, что собрание проходит в указанном здании согласно распоряжению главы города. Более того, Владимир Вирич высказал уверенность, что к итогу слушаний в зале останется не более одной десятой из первоначально зарегистрированного числа участников, которые и будут принимать итоговый документ для всего Саратова. Тем самым были вызваны сомнения в легитимности процедуры, где не соблюдается элементарное понятие кворума.

После недолгих прений был единогласно избран президиум: Владимир Вирич, депутат гордумы, член комитета по строительству и системе ЖКХ Андрей Палазник, депутат гордумы, член коммунистической фракции Геннадий Турунтаев и Яков Стрельцин, председатель ассоциации застройщиков города.

Повестка дня началась с проекта застройки Глебучева оврага. Фирма «Универсал-строй» запрашивала эту землю для строительства торгово-развлекательного комплекса PLAZA с полезно-используемой площадью 150 тыс. кв м. Комплекс предположительно должен был разместиться между ул. Большая Горная и Чернышевского. С привлечением крупных спонсоров планируется выстроить до двадцати этажей. Чтобы исключить опасность оползней, застройщик намеревался бетонировать стены оврага. Проект презентовал представитель фирмы-застройщика. Кстати, именно застройщик несет обязательства по восполнению уничтожаемых при строительстве зеленых насаждений. Данные обязательства принуждают в десятикратном размере возместить растительные потери Глебучего оврага, что составило бы 6,5 тыс. га озелененной площади.

Из зала был задан закономерный вопрос – как будут решаться проблемы транспортной развязки в и без того загруженном узле перед Предмостовой площадью, ведь ситуация еще более усугубится в связи со строительством нового Центра. По словам представителя ОАО «Универсал-строй», предполагается организация четырехстороннего заезда к комплексу, в том числе и по новой дороге, которая пройдет по расчищенному дну оврага от ул. Радищева до Набережной.

Прозвучал и вопрос по поводу компенсации переселенцам из 24 снесенных домов, на месте которых и должно развернуться строительство. Архитектор Волжского района разъяснил, что вместо 4000 кв. метров снесенной жилплощади, жителям уже предоставлено адекватное количество квартир в новых многоквартирных домах, что стоило бюджету 120 млн рублей.

Следующим выступал заведующий кафедрой геоэкологии СГУ Алексей Иванов. Его речь коснулась геогидрологических сложностей строительства в зоне оврага, оползневой опасности и т.д. Отдельно ученый отметил угрозу, исходящую от многолетней практики накапливания промышленных отходов на дне оврага, в которых были обнаружены смертельно ядовитые соли свинца и других тяжелых металлов. По его словам, эта опасность преодолима, но лишь в условиях высокой технической оснащенности. В качестве примера была приведена Япония, где на сегодняшний день атомные электростанции (с необходимым уровнем предосторожности) строятся даже в сейсмически опасных зонах. Положительной чертой предложенного «Универсал-строем» проекта Алексей Иванов назвал предшествующий строительству вывоз огромного количества мусора и отходов – порядка 300 тонн, что само по себе займет не меньше четырех-пяти месяцев.

Несмотря на общий положительный тон всех оценок проекта, после нескольких переголосований и замешательства в рядах счетной комиссии, он был отклонен. Директор центра содействия экологическим инициативам Андрей Пинчук считает, что произошло это не без подачи модерирующего процесс главного архитектора: «Владимир Вирич зацепился за чье-то робкое предложение отклонить идею обустройства оврага, – говорит эколог, – хотя, по сути, присутствующие голосовали не против него, а против сумбурного метода ведения самих слушаний. Возможно, за этот участок развернулась жесткая конкуренция между застройщиками».

Так или иначе, хода проекту не дали. Следом перешли к остальным 26 вопросам, обсуждение которых было куда менее продолжительным и скандальным. Среди наиболее спорных принятых проектов: строительство торгово-выставочного комплекса вместо зеленой зоны на Усть-Курдюмском шоссе, птицефабрики на реке Елшанка, что неизбежно приведет к ее загрязнению куриным пометом. В том же районе, по адресу Камская, 1, будет выстроен коммерческий оздоровительный комплекс с кафе и гостиницей на месте банно-прачечного комплекса – жители округи, которые явно небогаты, вряд ли обрадуются нововведению. Много претензий вызвало решение ликвидировать рынок на Пешке, на месте которого будет возведен многоэтажный элитный дом.

Так что саратовцев, не сумевших в рабочий день отпроситься со службы для участия в определении облика своего собственного города, ожидает немало градостроительных сюрпризов. Приятных и не очень.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №20 (280)
Автор статьи:  Сергей ВИЛКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: