Яндекс.Метрика

Оказывается, миссия выполнима

Оказывается, миссия выполнима

Поздним вечером неожиданный телефонный звонок оторвал меня от просмотра очередной серии триллера под названием Евро-2008. Коллега, отбывающий трудовую повинность на даче, огорошил вопросом:

– Ты не знаешь, в связи с праздником никаких переносов не предвидится?

– А что ты собираешься праздновать?

– Ну, этот, как он называется, День независимости России, кажется.

Каюсь, о «светлом» празднике Дня независимости я напрочь забыл и другу ничего пояснить не мог. Однако обязался выяснить все обстоятельства предстоящего торжества и немедленно сообщить ему – как же мы будем праздновать. Увы, миссия оказалась невыполнимой. Обзвонив всех, кто был в пределах досягаемости, я не выяснил ровным счетом ничего. Из всех моих корреспондентов лишь один сразу вспомнил, что ближайший праздник не через полгода в ноябре, а через три дня: 12 июня у него День рождения.

Для России, обожающей праздновать бурно, долго, порой с тяжелыми послепраздничными последствиями, подобная «забывчивость» феномен удивительный, но объяснимый.

День национального единения исключительно важен для народов, обретших себя в истории, для граждан страны, имеющей право гордиться своим прошлым. В такие дни не только рядовой обыватель, замученный ехидным начальником, капризной женой и кредиторами, но и власть имеющие вспоминают о сопричастности с нацией, ее историей. Как вспышка из глубин коллективного бессознательного всплывает, что граждане не просто сожительствуют в географических пределах своего государства, что они не только электорат и налогоплательщики, но и НАРОД, объединенный исторической памятью с прошлыми поколениями.

Бесконечно разнообразным традициям и нравам народов соответствуют и формы такого национального единения. В моменты национальных торжеств официоз не занимает в самосознании народа сколь-нибудь значимого места. Французы, отмечающие 14 июля День взятия Бастилии, бесконечно далеки от споров интеллектуалов о сущности якобинской диктатуры. А кто из рядовых американцев в День национальной независимости 4 июля вспомнит о происхождении праздника? Америка вообще страна, живущая от праздника к празднику: от Рождества к Хэллоуину, а затем наоборот. Советский народ в застойные годы на первомайской демонстрации успешно совмещал искреннее «ура!» партии и правительству с рассказами антисоветских анекдотов. А в дни ноябрьских торжеств за одним столом собирались члены партии с опытом борьбы на баррикадах Красной Пресни и диссиденты, протестующие против всего и вся. Бурные застольные дискуссии сопровождались не цитированием Солженицына или исполнением Интернационала, а совместным более или менее искусным (в зависимости от количества выпитого), но всегда громогласным распеванием «Подмосковных вечеров».

Для власти общенациональные праздники почти всегда означали возможность идентифицировать себя со своим народом. Собственно, некоторые наши праздники были официально утверждены «сверху», но за истекшие годы, десятилетия, а то и столетия в народном сознании были отделены от личности «дарителя» торжества. Так, Петр Великий собственноручным указом года подарил российскому народу празднование Нового года. Годы спустя настороженное отношение к этому акту сурового царя сменилось радостным, трепетным ожиданием новогоднего праздника, пожалуй, самого теплого и светлого из всех. Этот праздник, став домашним, вошел в плоть национального самосознания как востребованный. В вихре революционных перемен после 1917 г. коммунистические власти сгоряча Новый год отменили. Однако уже в 1930-е руководство страны сообразило, что опасности для идеологии милое семейное торжество не имеет никакой, а Новый год втихомолку все равно встречают, и прежде всего крупные партийные работники.

Революционные праздники советского времени, безусловно, объединяли народ, который инстинктивно, но последовательно и упорно игнорировал идеологический подтекст торжеств, свято сохраняя идею национального единения. Именно народ преобразовал Первомай, равно как и ноябрьские праздники из напыщенного официоза в массовые народные гуляния.

Сегодняшняя власть просвещеннее своих советских пращуров. Она старается прислушиваться к движениям души своего народа и чутко на них реагировать. На место мифологем прошлого столетия пришел реальный событийный повод отметить день, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РФ – 12 июня 1990 года. Суверенитет синоним независимости. Но праздник назвали День России. Емко и символично.

Сегодня «официоз» сознательно соприкоснулся с народом. Ставшая знаменитой проходка под снежным дождем двух президентов – покидающего свой пост и вновь избранного – с последующим слиянием с ликующей людской массой на Красной площади уже стала символом новейшей истории. Смысл его очевиден: патриотический дух сокращает дистанцию между «верхами» и «низами», побуждает к всеобщему братанию. В этом действительно что-то есть.

Традиции не устанавливаются директивным порядком, они бережно поддерживаются в исторической памяти народа из поколения в поколение. Наивно полагать, что народу можно навязать политически необходимые власти празднества. Он откликается лишь на то, что совпадает с его «настроением жизни». Сегодня это настроение хорошее – слишком много поводов поверить в себя и в страну.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

12 июня страна отмечает День России. Красным он стал уже в постсоветское время, поэтому не все еще привыкли к этому празднику. Чем он является для жителей города – поводом проникнуться чувством любви к Родине или дополнительным выходным? С каким настроением встречают горожане День России, выясняли корреспондент Анна МУХИНА и фотокор Игорь ЧИЖОВ.

Тамара Николаевна, бабушка:

– День России я встречаю с чувством глубокого удовлетворения жизнью. Как Новый год, или 1 мая, или Пасху. А все потому, что у меня есть внучка. С ее появлением в моей жизни каждый день как праздник!

Настя, школьница:

– Какой завтра праздник? А-а, 12 июня. Не знаю, для меня он, по сути, праздником и не является. Просто один лишний выходной. Видимо, я не патриот.

Евгений, музыкант:

– Завтра мы принимаем участие в концерте по поводу Дня России. Я считаю, что этот праздник очень нужный – своего рода день любви к Родине. Ведь каждый любит ее по-своему.

Алина, абитуриентка:

– К моему большому сожалению, этот праздник не очень популярен. Наверное, о нем мало говорят, он пока не настолько масштабен, как в свое время был 7 ноября.

Для многих моих знакомых – это просто лишний выходной. Но я считаю, что День России – день патриотизма. Хотя любовь и уважение к своей стране нужно проявлять каждый день, а не только по праздникам.

Михаил, предприниматель:

– Я приехал в субботу из Петербурга и еще раз восхитился этим дивным городом. Отсюда и соответствующее настроение. А 12 июня для меня просто выходной день.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №20 (280)
Автор статьи:  Юрий ДОРОХОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: