Непобедимая уличная торговля продолжает процветать в Саратове
«Дешево, да гнило, дорого, да мило», – гласит пословица. Как только устанавливается теплая погода, в городе активизируется уличная торговля. В самых оживленных местах появляются «стихийщики» – от бабушек с семечками, редиской и пирожками до продавцов рыбы, раков и домашних солений. В середине лета к ним присоединяются выходцы из южных сопредельных государств, торгующие, что называется, с земли или из грузовых фургонов бахчевыми культурами. Для местных властей и контролирующих инстанций тоже начинается горячая пора – они ведут войну со «стихийщиками». Из года в год.
Притом что торговые центры и магазины строятся куда быстрее жилых домов, уличная торговля все равно процветает. И все попытки перевести ее в цивилизованное русло пока терпят поражение.
Центральный «стихийный рынок» – ряды вдоль Главпочтамта. Овощи, рыбу, творог, молоко и сметану здесь продают уже много лет. Вместо прилавка – деревянный ящик, а то просто газетка на земле. Рядом – огромная лужа и переполненная мусорка. Покупателей отнюдь не смущает, что товар продается практически с земли и без гарантии качества. Ни для кого давно не секрет, что здесь частенько реализуют не прошедшие санитарный контроль в Крытом рынке молоко, мясо и другие продукты
На борьбу за здоровье потребителя то и дело бросаются многочисленные контролирующие службы. Но как продавали молоко, творог, мясо и рыбу «из ящиков», так и продают. Не помогает даже плакат, призывающий не покупать продукцию у уличных торговцев.
Большинство из «самодеятельных» продавцов – пенсионеры. Они приходят сюда каждый день с товаром «прямо с грядки». И не от хорошей жизни – торговые места на рынках дачникам не по карману.
Представители служб ветеринарного контроля и саратовского Роспотребнадзора констатируют: борьба с несанкционированной торговлей пока не слишком действенна. Регулярные совместные с милицией рейды дают лишь разовый эффект: искоренить уличную торговлю невозможно, пока сами покупатели не станут цивилизованнее. Банальная, навязшая в зубах, формула о спросе, рождающем предложение, и здесь срабатывает безотказно. Угроза отравления от некачественной продукции, покрытой пылью и впитавшей выхлопные газы от проезжающих машин, людей не останавливает.
Аналогичная ситуация и в несанкционированных торговых рядах на ул. Гвардейской («кольцо» трамвайного маршрута №3), на пр-те Строителей (конечная остановка троллейбуса №10) и ул. Антонова. Частники выходят на самые оживленные улицы, остановки общественного транспорта, занимая тротуары, а иногда и проезжую часть, создавая помехи движению пешеходов и транспорта. Все это в целом портит внешний вид города, и без того оставляющий желать лучшего.
В Энгельсе ситуацию с уличными торговцами удалось стабилизировать. Сейчас мест, где те же пенсионеры могут реализовать выращенные на своих участках огурцы и помидоры, достаточно. Причем на некоторых рынках места предоставляются почти бесплатно. Один из примеров – рынок на пересечении двух городских магистралей: ул. Волоха и Тельмана.
И еще одна проблема. Там, где идет несанкционированная или в лучшем случае полулегальная торговля, отходы убирать некому. Из-за этого на многолюдных улицах возникают свалки мусора.
Искоренить несанкционированную торговлю можно лишь исключительно экономическими методами. Следует создать условия, при которых она перестанет быть прибыльным делом. Для этого нужно либо внести поправки в законодательство, либо ужесточить отношение к нарушителям со стороны судебных органов. Сейчас продавцы отделываются символическими штрафами и потому не прекращают свой незаконный бизнес, а если бы им по суду грозила конфискация товара, они не стали бы рисковать. Другого выхода нет.
Елена НИКОНОВА, начальник отдела надзора за питанием населения территориального Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
– Управление Роспотребнадзора по области накануне летнего сезона издало постановление «О мерах по обеспечению безопасности и качества продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке». В нем содержится призыв к населению осторожно относиться к приобретению молока и кисломолочных продуктов у случайных продавцов. Покупая продукцию овощеводства и животноводства, не прошедшую санитарно-ветеринарную экспертизу, люди могут одновременно получить массу заболеваний. Различные паразиты, туберкулез, бешенство, лейкоз – это далеко не полный перечень.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №19 (279)
Автор статьи: Ирина ПЕВЦОВА
Рубрика: Общество