Областное правительство защищает интересы саратовских застройщиков
Стоимость квадратного метра жилья в губернии остается самой низкой по Приволжскому федеральному округу. Отсутствие серьезного ценового роста на недвижимость обусловлено рядом мер, принимаемых региональным правительством.
Немаловажная роль здесь отведена и саратовским застройщикам, которые во взаимодействии с местной властью участвуют в формировании своеобразной идеологии в сфере строительства многоквартирных домов. Благодаря этим факторам за последние годы существенно сократились очереди на жилье и одновременно увеличилось число молодых семей, которые могут приобрести недорогие квартиры.
Положительная динамика
Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Саратовской области является лидером среди остальных нацпроектов. Это подтвердил и губернатор Павел Ипатов на последнем заседании Совета по реализации нацпроектов и демографической политике при правительстве региона. В частности, он отметил:
– Успешная реализация приоритетного проекта в сфере строительства подтверждается различными показателями и индикаторами, которые имеют положительную динамику. Я надеюсь, что этот процесс продолжится.
Можно предположить, что ожидания главы области, скорее всего, сбудутся, так как уже за первый квартал нынешнего года число квадратных метров сданного в эксплуатацию жилья оказалось на 27% больше, чем за аналогичный период минувшего. Также увеличились объемы индивидуального жилищного строительства: если в 2007 году было сдано 30,3 кв. м, то в первые три месяца текущего года – 38,5.
Покупательскую способность населения региона продолжает стимулировать возможность получения кредита на жилье. Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов не подтвердил опасений, которые высказывались в конце 2007 года относительно ипотечного кредитования. По его словам, объем выданных займов, несмотря на увеличение процентной ставки, соответствует аналогичному периоду прошлого года, а их количество сегодня достигает 1230.
Главным катализатором продолжающегося роста покупательской способности населения в сфере недвижимости по-прежнему остается программа стабилизации цен на жилье. Во-первых, она предусматривает развитие комплексной застройки. Хорошо известно, что, например, в советские годы на возведение жилого квартала с социальной инфраструктурой, включающей в себя магазины, детсады, школы и т.д., уходили десятилетия. В постперестроечный период такого рода застройка, по крайней мере в Саратове, вообще не осуществлялась. Сегодня же возведение целого жилищного комплекса не только с социально значимыми объектами, но и автомойками и спортзалами занимает в среднем два года.
Второй механизм, сформированный правительством, который позволяет удерживать уровень цен на недвижимость на доступном для широких масс уровне, – прозрачная система предоставления земельных участков для строительства.
– Стоимость земли на аукционах относительно мала, – отмечает Дмитрий Федотов. – 2–3 млн рублей за гектар в городе – очень невысокая цена. И это хорошо, потому что за счет продажи земли пополняется бюджет, а цена на нее не сильно отражается на стоимости квадратного метра готового жилья. Не так давно одна из строительных фирм в Соколовогорском поселке приобрела 22 га земли по 3 млн рублей за га. По нашим оценкам, стоимость участков здесь составит всего 1% от цены готового жилья, так что это не будет тяжелым бременем для жителей города
Еще одним немаловажным фактором в политике стабилизации цен на жилье является активное развитие стройиндустрии. Так, например, с каждым годом местные поставщики строительных материалов наращивают темпы производства. В то же время некоторые предприятия, которые до недавнего времени простаивали, приобретают новое оборудование, позволяющее выпускать современные стройматериалы. Ряд местных кирпичных заводов смогли не только обеспечить внутренние потребности строительного рынка, но и поставляют керамический кирпич в соседние регионы. Это подтверждает статистика: за первый квартал нынешнего года выпуск ЖБИ по сравнению с тем же периодом прошедшего увеличился на 29,3%, щебня и гравия из природного и песчано-гравийных материалов – на 27,3%, ячеистых блоков – на 28%.
С основными производителями стройматериалов в регионе правительство подписало соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на развитие отрасли и снижение себестоимости строительства. Безусловно, все эти меры позволяют успешно реализовывать в губернии приоритетный нацпроект «Доступное жилье».
Как результат, улучшается и выполнение подпрограмм, в частности по обеспечению жильем молодых семей. В 2008 году объем финансирования этого проекта из федерального бюджета составит почти 222 млн, из областного – 72,6 млн, из муниципальных бюджетов – 9 млн По данным министерства строительства и ЖКХ региона, сегодня на учете стоит 4320 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом году собственную квартиру смогут приобрести более 1300 официально зарегистрированных пар. Таким образом, улучшая жилищные условия молодым семьям, правительство способствует и повышению демографических показателей в губернии.
Надо отметить, что помимо внутриобластных резервов по стабилизации цен на недвижимость, регион активно использует различные федеральные программы. В этом году губерния одна из немногих вошла в число победителей конкурса в подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. В рамках реализации проекта уже в нынешнем году в эксплуатацию будет введено 58 тыс. кв. м жилья. Всего за эти годы сдадут 414,6 тыс. кв. м. Кроме того, в рамках подпрограммы предусмотрено перечисление средств на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов в пос. Солнечный и Кировском районе. До 2010 года из федерального бюджета на дорожные работы будет выделено почти 104 млн рублей.
В отсутствии конкуренции
Существенный плюс в реализации доступной жилищной политики в области – то, что застройка ведется исключительно с помощью местных предприятий. Опасения некоторых чиновников относительно роста цен на жилье с приходом иногородних инвесторов пока не оправдались. И в ближайшее время этого процесса не начнется. По крайней мере, так считает депутат областной Думы, руководитель ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной:
– Иногородние представители отрасли, наоборот, бегут из нашей области, так как строительный рынок монополизирован на местных ресурсах и связях в хорошем смысле. У саратовских застройщиков с годами выработалась неофициальная корпоративная договоренность не помогать пришлым фирмам, а без этой помощи, как известно, достаточно сложно работать в чужом регионе. Кроме того, менталитет иногородних застройщиков несколько иной – у нас большая часть строительного процесса держится на личностных отношениях, в связи с этим «варяги» не могут с нами конкурировать даже по срокам. Очень часто иногородние застройщики приезжают с чужыми деньгами, и у них сразу несколько задач: принести прибыль владельцу средств, заработать самим и заплатить тем, кого они привлекут на строительство. Поэтому когда все это накладывается, они делают неконкурентоспособную продукцию, которая оказывается дороже нашей
Описанный парламентарием процесс наглядно подтверждается на примере реализации амбициозного проекта московской компании «Пересвет-Регион» в пос. Юбилейный.
По словам Дмитрия Федотова, предприятие уже достаточно затянуло сроки начала строительства:
– Впрочем, для этого есть целый ряд причин, главная из которых – большой объем работ. Считаю, что с их стороны не организовано взаимодействие с нашими инженерными компаниями, проектными институтами. Конечно «Пересвет-Регион» – это девелоперская компания, и для нее это, прежде всего, элемент вложения средств. Насколько мне известно, она планирует привлечь к строительству микрорайона китайских рабочих, что не соответствует стратегической миграционной политике области. На данный момент все квоты исчерпаны, поэтому им надо более интенсивно работать с местными застройщиками.
Помимо «Пересвет-Региона» в строительстве на территории Саратова заинтересована еще одна группа компаний из Москвы. Правда, у них также появились некоторые трудности, связанные с переменами собственной стратегии развития. В связи с этим министерство строительства и ЖКХ области поставило своего рода ультиматум с целью выяснения дальнейших намерений москвичей. На данный момент на стадию реализации вышел проект, который долгое время находился на уровне разработок и презентаций: «Белая Дача» в районе Соколовой горы, рядом с оптовым магазином «Метро». По данным Дмитрия Федотова, архитекторы наконец нашли инвесторов, которые готовы вложить средства в строительство:
– В Саратове и в целом по области после проведения целого ряда совместных мероприятий правительства, местных администраций и правоохранительных органов появились земельные участки, на которых можно осуществлять строительство. Поэтому бешеной конкуренции между иногородними и местными застройщиками сейчас не наблюдается и в ближайшее время не появится, – подытожил министр.
По оценке Леонида Писного, в городе вообще нет «живых» иногородних инвесторов:
– Пока ни одного квадратного метра жилья, построенного на средства московских или других иногородних компаний, я не вижу, – отметил он.
Между тем город, благодаря внутренним ресурсам, только за последние годы увеличился на целые жилые микрорайоны, которые появляются по направлению пос. Юбилейный и Солнечный. В этих микрорайонах создается социальная инфраструктура, строятся дороги. В результате в Саратове появились квартиры современной планировки, которые оказались доступны широким слоям населения и, самое главное, молодым семьям. Наш регион успешно выполняет поставленную президентом задачу по обеспечение граждан доступным жильем.
Кстати
На этой неделе стало известно, что область в ближайшие дни получит транш в размере около 600 млн рублей по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, который одобрил первую заявку губернии. Благодаря этому у семи районов региона появятся деньги на капитальный ремонт жилья и отселения из аварийных домов. К работам планируется приступить уже в первых числах июня и завершить их до начала отопительного сезона. В конце мая в фонд от Саратовской области должна поступить вторая заявка на 900 млн рублей, куда будут включены работы по 12 муниципальным образованиям. С помощью данного транша удастся отремонтировать 1456 домов, где проживает 250 тыс. человек, и отселить 1500 обитателей из 50 аварийных домов.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №16 (276)
Автор статьи: Юрий КОНСТАНТИНОВ
Рубрика: Стройка/Недвижимость