История, расколотая надвое
Исполнилось 180 лет старейшему учебному заведению области – Саратовской православной духовной семинарии. Этому значительному событию посвящена выставка, открывшаяся в областном музее краеведения.
Очень компактная, она, тем не менее, содержит немало уникальных экспонатов и документов, среди которых, например, панагия (образ Божьей Матери, носимый архиереями на груди) основателя семинарии Преосвященного Моисея (Богданова-Платонова) или, скажем, пригласительный билет на торжества по случаю открытия семинарии.
Имеются и гораздо более поздние экспонаты. Чудом сохранившийся альбом последнего, уже советского выпуска семинарии. Очень скоро она закроется, а ее выпускников ждут застенки и лагеря. Хранится в музее и помянник иерея Михаила Соколова – небольшая книжка с записанными в ней для молитвенного поминовения именами (называется еще синодиком). На увеличенной фотографии он сам – еще среди семинаристов, полный надежд. В той же витрине, внизу, совсем другой снимок: страшные годы репрессий, заседание суда, на скамье подсудимых – видные священнослужители Саратова.
Посетители музея могут увидеть каллиграфически написанное предписание саратовского протоиерея Гавриила Чернышевского о разрешении вступить в брак семинаристу. И упражнения другого семинариста – Николая Чернышевского в переводах с персидского, арабского, древнееврейского. Кстати, он делал блестящие успехи в семинарии, и там очень жалели, что он оставил ее и уехал в Петербург. Портреты руководителей семинарии окружают витрины с документами и священными книгами. За стеклами одной – колокола литья саратовского завода Кеменева. Они славились не только в нашем крае. Накануне революции в городе было три колокольных завода. Но Октябрь ощутимо расколол историю саратовской семинарии на две части: до и после. И только общее демократическое потепление в стране позволило снова распахнуть двери этого вуза с почти двухвековым прошлым.
На открытии выставки побывали архиепископ Саратовский и Вольский Лонгин и министр культуры Владимир Синюков. Духовные песнопения исполнял Архиерейский мужской хор.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №7 (407)
Автор статьи: Ирина ВИКТОРОВА, фото автора
Рубрика: Культура