Право на права
В понедельник губернатор Павел Ипатов провёл постоянно действующее совещание с членами правительства Саратовской области. С докладом «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории области» на совещании выступил председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин.
На территории области сложилась система, которая позволяет оперативно и адресно реагировать на различные ситуации. Благодаря этому в 2010 году удалось добиться снижения подростковой преступности на 13,1%.
Но наиболее уязвимой группой по-прежнему остаются безнадзорные дети из семей, находящихся в социально опасном положении. В 2010 году 97 раз органы опеки и попечительства были вынуждены немедленно забирать ребенка из семьи из-за ургозы его жизни и здоровью. За ненадлежащее воспитание детей привлечены к административной ответственности более 8 тысяч родителей.
Всего в течение года было трудоустроено 12 тысяч подростков, для временного трудоустройства заключено 980 договоров на организацию 9,4 тысячи временных рабочих мест.
По итогам обсуждения губернатор Павел Ипатов обратил внимание на необходимость усилить контроль за жильем, выделяемым для детей-сирот. В частности, он дал поручение проработать вопрос об обеспечении патронатного сопровождения детей-сирот, достигших 18 лет – прежде всего, в целях сохранения их права на жилье.
Комментарий
Владимир ЧЕРНОБРОВКИН, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области:
– Тема сохранности социального жилья, выделяемого сиротам, в принципе, не совсем наша, но я благодарен губернатору за то, что он поручил нам изучить ситуацию. В данном случае наша комиссия выступила своеобразным внутренним аудитором, и мы увидели проблему, по которой нужно принимать грамотное управленческое решение.
Из 485 выделенных за последние годы сиротам квартир 8 человек жилье уже потеряли. Вроде бы немного, но проблема есть, и решать ее надо, пока она не стала масштабной. В Саратовской области обеспечение жильем детей-сирот идет очень активно – лучше, чем в любом регионе ПФО. Но чем больше мы выделяем этим детям жилья, тем больше желающих на него покуситься.
Проблема усугубляется тем, что по существующим нормам у нас за бортом остались муниципалитеты – сейчас закон не обязывает их следить за сохранностью жилья, выделяемого сиротам. Там, где муниципальная власть ответственная, она сама берет на себя эту инициативу, но формально это нигде не прописано.
Между тем, наш областной закон по наделению жильем сирот на федеральном уровне все в пример ставят. Таких примеров по России вообще только два – у нас и на Сахалине. Что в этом законе особенного? Во-первых, мы даем возможность самому подростку писать заявление о постановке на учет, а не ждать, когда это за него сделает орган опеки. А во-вторых, у нас нет ограничений по возрасту, когда ему вставать на учет – с момента рождения, в 15 или в 20 лет. А в ряде регионов прописано – только когда тебе исполнится 18 лет. В этом плане у нас очень гуманный закон.
В Москве, например, пошли по другому пути – там в первые четыре года сиротам запрещено продавать социальное жилье. Юристы, кстати, к этому относятся по-разному. Многие считают, что такой закон нарушает права ребенка: вы ему дали жилье, он может им свободно распоряжаться. А с другой стороны… восемь детей у нас уже квартиры потеряли. Формально они имеют право на приватизацию, они его приватизировали и продали. Сейчас мы даже не имеем законного права это контролировать, потому что эти люди считаются взрослыми, дееспособными. Но наш губернатор абсолютно прав в том, что, по сути, с 18 лет они остаются без присмотра и помощи государства. Мы не можем помогать им даже психологически, или же помочь устроиться на работу.
Вторая проблема – опека у нас до 18 лет. А кто после 18-ти их ведет? Нет ни органа патронатного сопровождения, ни соответствующей законодательной базы. А в это самое время у сирот и возникают первые взрослые проблемы. Ведь эти люди фактически воспитывались в коммуне и лишены опыта организации индивидуальной жизни. Они даже не знают, как платить за квартиру – их и здесь часто обманывают, потому что в коммунальных вопросах они ничего не понимают. Я сам видел, что многие из них предпочитают кучковаться у кого-то одного, потому что даже ночевать не привыкли в одиночку. Семьи они создают с трудом, но семья их сразу же дисциплинирует. Кто-то свою квартиру сдает в аренду, а деньги копит для будущего ребенка. Другой получил 20 тысяч на обустройство квартиры, 15 потратил, а пять опять же положил в кубышку – тоже на ребенка.
Губернатор проблему обозначил четко. Теперь надо садиться, и решать, что мы можем решить на своем, региональном законодательном поле, что нам позволяет федеральный закон. Или вносить поправку по ограничению права на продажу социального жилья, или думать более широко – на кого возложить миссию патронатного сопровождения. То ли на органы опеки, то ли на органы по делам молодежи, которые есть в системе образования. Либо это станет дополнительной функцией учреждений соцзащиты. Тут надо думать и выступать с законодательной инициативой в областную Думу или в Федеральное Собрание.
В этом и заключается поручение губернатора, которое необходимо будет выполнить в ближайшее время.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №8 (408)
Автор статьи: Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика: Общество