Разобрались...
Со стороны это было похоже на обыкновенную экскурсию для туристов, желающих ознакомиться с достопримечательностями города и его окрестностями. Но наличие рядом с экскурсионным автобусом спецмашины с известным знаком ядерной опасности, а также офицера МЧС с дозиметрами, говорило об особом поводе для такого выезда «на природу».
А начиналось все с нервных заявлений экологов в прессе о подготовке к строительству «приповерхностного пункта захоронения РАО с объемом 150 тысяч кубометров». И волноваться было о чем. Ведь еще в сентябре прошлого года под эгидой государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» состоялись «странные» торги. Саратовская область попала в зону интересов департамента Сергея Кириенко.
В пояснительной записке «ВНИПИпромтехнологии» (Москва) было заявлено: площадка Саратовского отделения филиала «РосРАО» признана приемлемой и наиболее перспективной по параметрам безопасности для размещения поверхностного пункта захоронения РАО объемом захоронения 150 тысяч кубометров. Об этих планах, можно сказать, случайно узнала экологическая общественность и довела свое беспокойство до губернатора Павла Ипатова, который только 30 декабря прошлого года, то есть спустя 3–4 месяца после слушаний, получил от «Росатома» декларацию о намерениях строить такой объект.
Губернатор полностью согласился с экологической общественностью о недопустимости строительства в регионе полигона радиоактивных отходов.
Теперь – о том полигоне, который уже есть. Это пункт (ПЗРО) низкой и средней опасности, его соорудили еще 1963 году в Татищевском районе недалеко от с. Докторовка. Он занимает площадь 3,5 гектара. За 50 лет все объемы полигона уже заполнены и законсервированы. Именно поэтому было принято решение о строительстве нового хранилища на 5 тысяч кубометров. Это хранилище, представляющее собой огромный железобетонный ангар, расположилось в границах полигона, определенных еще в 1960 году. Площадка расположена в центре участка в 3,5 га и занимает 5 процентов от общей площади.
Журналистов, экологов и членов общественной палаты на полигоне встретили радушно, но напряженно. Так как это режимный объект, то снимать все подряд запретили, и даже деревянного медведя у входа, высеченного из целого ствола дерева, разрешили снять только на обратном пути. Но, естественно, журналистов интересовали не малые архитектурные формы, а то, как хранятся отходы. А это одежда, обувь, перчатки с Балаковской АЭС, рентгеновские снимки из больниц, остатки строительных материалов и мелких деталей. Всех переодели в белые халаты и провели по территории. Издалека мы видели бетонные саркофаги на четыре бочки объемом 200 литров каждая. Все это будет в дальнейшем помещено в новое хранилище.
Показали нам и то, как искусственными руками-манипуляторами за толстым стеклом разбираются радиоактивные детали. Побывали журналисты и в спецлаборатории, где анализируется почва и вода, поднятые с разных глубин и из специальных скважин, расположенных по всей территории.
Много было вопросов, но заместитель директора по радиационной безопасности и эксплуатации объекта Саратовского отделения Приволжского территориального округа ФГУП «РосРАО» Алексей Горюн старался отвечать подробно, с огромным терпением, на самые каверзные, а иногда и делитантские вопросы журналистов и экологов-общественников. Почему у бочек такие тонкие стенки? Почему контейнеры рассчитаны на 50 лет, а отходы должны храниться на полигоне до 300 лет? Куда девается атмосферная вода и вода, которой пользуется предприятие? Почему уведомление о проведении общественных слушаний было опубликовано именно в газете «Земское обозрение»? И почему слушания проходили не на территории Татищевского района, как предписано законом, и при участии всего пяти человек: трое от «РосРАО» и два чиновника администрации Татищевского района?
Конечно же, некоторые вопросы остались. Но главное, в чем мы убедились – это в абсолютной безопасности объекта. Дозиметры и у общественников и у представителя МЧС показали не более 9–10 микрорентген/час – и у здания правительства области, откуда отправлялся автобус, и у Сенного рынка, и на самом полигоне. При том, что для Саратовской области предельный рубеж определен в 23 микрорентген/час. В чем мы убедились еще – это в том, что от полигона объемом хранилища в 150 тысяч кубометров пока удалось отбиться. И это благодаря твердой позиции губернатора области и бдительности экологической обществености.
А еще мы согласились с министром – председателем комитета охраны окружающей среды и природопользования Игорем Шопеном в том, что если убрать уже существующий полигон, то это только усугубит экологическую обстановку и радиоактивные отходы недобросовестные хозяева начнут выбрасывать куда попало.
Так уже было в доперестроечные времена, когда день и ночь с оборонных заводов Саратова в карьер вывозился хлам и отходы в район «Андреевских прудов» (Кумысная поляна). Не случайно следующим местом встречи экологов и журналистов назначены как раз «Андреевские пруды» на 9 дачной, где 26 апреля пройдет весенний субботник с участием саратовских студентов, школьников и представителей СМИ.
Пожарный сертификат не случайно является необходимостью для многих товаров. Только качественная сертификация продукции гарантирует ее безопасность. |
---|
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №15 (415)
Автор статьи: Андрей РАГУЛЯ, ведущий рубрики «Безопасный город»
Рубрика: Правопорядок