Нет дыма без вреда
Исследования социологов показывают, что в сознании большинства людей слово «экология» в большей степени связано с образом замусоренного леса, грязного водоема или задымленной улицы. Между тем, все это уже следствия разных форм жизнедеятельности человека и общества, среди которых важнейшее место занимает промышленное производство.
О том, какими темпами сегодня переходят на «экологические рельсы» предприятия реального сектора, мы попросили рассказать первого заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области Павла Угланова:
– Совершенно очевидно, что рост промышленного производства напрямую связан с проблемами охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Решить их частными мероприятиями невозможно – тут нужны системные, программные действия. В саратовской области такая система уже сложилась.
Во-первых, по инициативе губернатора в регионе разработана и реализуется «Концепция экологической безопасности Саратовской области на 2010–2020 годы». Одно из приоритетных направлений Концепции – обеспечение экологии промышленного производства, поэтапное сокращение уровней воздействия на окружающую среду всех промышленных объектов, находящихся на территории региона.
Кроме того, в прошлом году была разработана и утверждена областная целевая программа «Система обеспечения химической и биологической безопасности Саратовской области на 2010 – 2013 годы». В регионе также реализуется областная целевая программа «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы».
Конечно, за словом «программа» не всегда видно, что уже сделано конкретного и какой это дало эффект. Поэтому приведу несколько примеров того, как ведущие предприятия региона на практике осуществляют свою экологическую политику.
В прошлом году в области продолжалась реализация крупных инвестиционных проектов в сфере экологической безопасности. «Саратовнефтегаз», дочернее предприятие НК «РуссНефть», ликвидировало пять шламонакопителей, инвестировав на эти цели 55 миллионов рублей.
В 2010 году компанией ТНК-ВР на Саратовском нефтеперерабатывающем был реализован проект реконструкции эстакады налива темных нефтепродуктов. Это один из самых масштабных проектов в Саратовской области за последние годы, инвестиции в его реализацию составили около 1 миллиарда рублей. На заводе уже реализован проект по ликвидации так называемого «исторического наследия» – проведены работы по ликвидации крупного шламонакопителя, была очищена территория площадью 17,4 тысячи квадратных метров, сокращены выбросы загрязняющих веществ более чем на 1 тысячу тонн в год.
Кстати, на этом же заводе был проведен комплекс работ по повышению качества выпускаемой продукции, в том числе бензина АИ-95 и дизельного топлива. Какое это имеет отношение к экологии? Учитывая, что более 65 процентов загрязнения воздуха происходит от автотранспорта, – огромное! Чем качественней топливо, тем меньше вредных выбросов. В декабре 2010 года на НПЗ запущено производство дизельного топлива «Евро-4», а с февраля этого года предприятие приступило к выпуску бензина АИ-95, соответствующего требованиям четвертого экологического класса.
На ОАО «Балаковорезинотехника» в 2009-2013 годах планируется выполнить комплекс природоохранных мероприятий с объемом финансирования 479,4 миллиона рублей. С целью снижения выбросов в атмосферу здесь проводится реконструкция аспирационной системы с установкой на нее воздухоочистителя, частичная замена предформователей на участках вулканизации и закупка автоматических литьевых прессов с микропроцессорным управлением, что значительно снизит вредные выбросы.
Для снижения объемов загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами, на предприятии проводится реконструкция очистных сооружений ливневого стока, а также систем охлаждения оборудования по замкнутому водооборотному циклу.
Хотя из всего объёма промышленных выбросов на машиностроение приходится лишь незначительная его часть – примерно 1-2 процента, на этих предприятиях есть технологические процессы с весьма высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Вот почему на всех предприятиях отрасли сейчас уже разработаны меры, способствующие минимизации экологического ущерба, в том числе за счёт повышения эффективности очистки промышленных выбросов и внедрения новых альтернативных технологий.
С понятием «экология» напрямую связано рациональное использование добытого из недр углеводородного сырья. Особую актуальность в этой связи приобретает проблема утилизации газа. С 2007 года газодобывающими предприятиями Саратовской области на реализацию мероприятий по строительству и вводу в эксплуатацию объектов газовой инфраструктуры было направлено свыше 8,2 миллиарда рублей. За три года это привело к увеличению коэффициента утилизации газа с 59 процентов до 66,5 процента. Лидерами по капитальным вложениям в газовую инфраструктуру в регионе являются такие предприятия как «ДИАЛЛ АЛЬЯНС», НК «Саратовнефтегаз», «Геотэкс».
Конечно, было бы преждевременным утверждать, что в сфере повышения экологичности промышленного производства у нас решены все проблемы. Есть предприятия, которые еще только приступают к освоению своих экологических программ. Есть и такие, которые откровенно игнорируют требования времени. Министерство промышленности и энергетики области внимательным образом отслеживает ситуацию и занимает определённую позицию по отношению к тем руководителям, которые привыкли природоохранные мероприятия откладывать «на потом». Общими усилиями нам предстоит добиться, чтобы вопросы экологичности промышленных объектов стали приоритетными наряду с их модернизацией и инновационным развитием.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №16 (416)
Рубрика: Общество