С вещами на выход
Многие ожидали, что со сменой руководства Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина (напомним, вместо ушедшего на повышение в Москву ректора Сергея Наумова пришел экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков) резко изменится кадровая политика вуза. Однако никто и не подозревал, что эти перемены будут столь радикальными.
На прошлой неделе новый руководитель решил выселить всех преподавателей из общежития ПАГСа, расположенного в районе Ильинской площади на улице Шелковичной. И многие посчитали, что таким образом господин Аяцков намерен выжить из академии часть неугодного ему преподавательского состава.
Сам Дмитрий Федорович, кстати, уверен, что действует строго в рамках закона. По его мнению, 1 сентября кончается контракт на предоставление общежития, заключенный с преподавателями еще прежним руководством вуза, и он не планирует его продлевать. Освободившиеся же места отойдут, по его плану, студентам. В том числе и из африканских стран, где, судя по всему, очень востребованы дипломированные чиновники. В качестве компенсации потерявшим жилье преподавателям Аяцков предполагает доплачивать им по 5 тысяч ежемесячно, что, по его мнению, позволит педагогам самостоятельно снимать жилье. Сами работники вуза уверены, что такой компенсации им не хватит, и считают, что подобным образом экс-губернатор старается выжить их из академии, чтобы принять на их место новых, более лояльных лично ему людей.
Кстати, под статус «вынужденного переселенца» из общежития академии попал и экс-проректор СГУ Дмитрий Чернышевский, каким-то образом оказавшийся в числе преподавателей ПАГСа. Что характерно, Дмитрию Викторовичу катастрофически не везет с вузовским жильем: предыдущее место обитания ему также пришлось покинуть по воле ректора. Правда, не Дмитрия Аяцкова, а Леонида Коссовича, но тенденция тем не менее прослеживается отчетливая.
Чего стоит хотя бы «встреча с преподавателями», проведенная Аяцковым в присутствии прессы. Она превратилась в часовой монолог нового ректора, поскольку ни одного вопроса из зала так и не поступило. Хотя, думается, сказать хотели бы многое. Но… не решились.
А Дмитрий Федорович тем временем продолжал витийствовать, рассказывая о необходимости расширения географии принимаемых студентов, о планируемой борьбе с курением среди преподавателей и еще многом другом…
Например, о том, что он будет прорабатывать вопросы строительства ФОКа при академии, столовой и собственной турбазы, а также заниматься усилением учебно-методической базы вуза в целом.
Естественно, не обошел он в своем монологе и себя любимого. Собственное назначение назвал не иначе как большой удачей для академии (особенно в разрезе получения новым ректором звания государственного советника 2-го класса, что должно, по его мнению, поднять престиж вуза), а самого себя – брендом, известным не только на российском, но и на международном уровне. Причем говорил Дмитрий Федорович абсолютно серьезно, без тени иронии…
Да и какие могут быть шутки, еще у многих саратовцев при произнесении фамилии экс-губернатора возникают устойчивые ассоциации: дороги и Джлавян или «Зерно Поволжья» и Пипия. Поэтому слова Аяцкова о «бренде» можно воспринимать вполне серьезно и даже с долей ностальгической грусти. Как и обещания, что у преподавателей и студентов с его приходом начнется «новая жизнь». Причем часть педагогов уже почувствовали на себе управленческие ноу-хау Дмитрия Федоровича, оставшись без крыши над головой.
Судя по многозначительным обещаниям нового ректора, этим дело не ограничится. Его новых коллег ждет еще много сюрпризов, ведь господин Аяцков давно славится нестандартными подходами и своеобразными взглядами на решение некоторых проблем. Часть из них, к слову сказать, со времен его губернаторства до сих пор еще не нашли решения… Наверное, как раз из-за его любви к организации «новой жизни». И не важно – в отдельно взятом регионе или вузе.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №32 (432)
Автор статьи: Сергей СМОЛИН
Рубрика: Общество