Собачье дело
23 сентября на сайте www.democrator.ru появилось письмо «Как, преступно воруя и убивая, стерилизуют собак в Саратове», адресованное президенту РФ Медведеву, генпрокурору Чайке, начальнику областного УБЭП ГУВД Зую и председателю Счетной палаты Саухину.
Автор письма Юлия Решетникова ставила под сомнение итоги проведенной администрацией города «антисобачьей» кампании и требовала от больших людей проверить, на что в действительности потрачен миллион рублей, выделенный из тощего городского бюджета (http://democrator.ru/problem/5408).
Истец и гражданин
К концу октября к этому требованию присоединилось 583 человека, однако никакой реакции со стороны государевых слуг так и не последовало. Что само по себе не ново, как не нов для Саратова и сам собачий вопрос. Вопрос-то не нов, но в данном случае поворот сюжета получился очень показательным. Мало кто помнит, но конкурс на право получения субсидии «на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по отлову, транспортировке, стерилизации и содержанию безнадзорных животных» был объявлен во исполнение судебного решения по делу № 2-1685/10. Вынесла его летом прошлого года судья Волжского райсуда Светлана Юдина, а в силу оно вступило 1 июля 2010 года. Этим решением судья признала незаконным бездействие администрации Саратова, не обеспечивающей конституционное право граждан на безопасность окружающей среды, исключающей нападение на людей безнадзорных собак. И обязала муниципалитет в трехмесячный срок провести мероприятия по очистке города от озверевших друзей человека.
Не надо удивляться тому, что срок исполнения судебного решения истек в октябре 2010-го, а само исполнение началось в мае 2011-го. Если учесть, сколь длинна и абсурдна предыстория вопроса, удивительно уже то, что подобное решение все-таки появилось на свет.
Итак, началось все с того, что 24 февраля 2008 года саратовского журналиста Леонида Бессарабова укусила собака. В августе того же года Волжский районный суд восстановил картину происшествия, в котором приняла участие большая грязно-серая псина, каковая тяпнула человека в правую ногу, получила в морду из газового баллончика и убежала, мотая ошалевшей головой. Леонид же побрел в сторону САЗовской поликлиники вместе с двумя свидетелями, которым назначил возле авиазавода встречу совсем по другому поводу. Затем был курс антирабической профилактики, то есть вакцинация против бешенства. На беду, у пострадавшего открылась аллергия на вакцину, пришлось лежать в стационаре, и потерь трудового времени набежало аж 40 дней.
В то не очень далекое время в Саратове был просто разгул бродячих собак. По центру они вольно перемещались, как гиены по саванне, а на окраинах устраивали настоящий террор. Моральный ущерб за собачий беспредел и за вред здоровью пострадавший решил взыскать с муниципалитета и областного правительства. Сумма нарисовалась красивая – по миллиону рублей с каждой стороны, и она, вкупе с артистизмом укушенного в правую ногу, сделала свое дело.
Наш брат часто хаживал под мрачные своды Волжского судилища, а если и не хаживал, то все равно строчил на злобу дня корреспонденции. Но больше везло тем, кто ходил, потому что для сочинителей фельетонов это был не процесс, а просто копи царя Соломона. С самым серьезным видом юристы от муниципалитета задавали свидетелям вопросы: а был ли у собаки хвост, а стояли ли у нее уши, а не напал ли Бессарабов первым на собаку, и кусала ли она его вообще? В общем, изо всех сил старались эти господа представить дело как нелепость, простой взбрык и бзик покусанного человека. А ведь требования истца и гражданина были весьма серьезными: обязать правительство области в срок до 1 октября 2008 года издать нормативные акты, определяющие правила содержания домашних животных; инструкции по отлову безнадзорных животных, их содержанию, а также определить источники финансирования этих проблем. Городу же предлагалось определить организации, обязанные осуществлять отлов и содержание безнадзорных животных за счет бюджетных средств.
Пасьянс «Капризница»
Казалось бы, о чем спорить? Но благодаря тому, что ФЗ-131 не относит напрямую очистку городов от бродячих животных к муниципальной компетенции, появилась возможность складывать собачий пасьянс то так, то эдак. И пару лет в эту игру увлеченно играли чиновники, судьи и политики. Судья Волжского суда Андрей Набенюк дело рассматривал пять месяцев. А потом однозначно заявил, что судебная власть не может понудить исполнительную или законодательную ветви к принятию актов. Не помогло и изменение иска: на сей раз Набенюк отказал в полном объеме, ссылаясь на… первоначальные требования. Судья не усмотрел никакой связи между отсутствием правовых норм, бездействием властей, с одной стороны и нападениями озверевших собак – с другой. В самом деле, если вы, гражданин, собакам не нравитесь, то уже никакие акты вам не помогут. А если нравитесь – то зачем они вам?
Однако кассационная инстанция облсуда под председательством Виктора Захарова правовой шедевр Набенюка не одобрила. И вернулось дело в тот же суд, но к Сание Абдуллиной, которая в январе 2009-го признала виновной администрацию города и обязала ее выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 90 тысяч рублей.
Тут городская администрация страшно возмутилась: сумма «непомерная», да и сам факт выигрыша порождает очень скверный прецедент. А если все покусанные саратовцы начнут вдруг подавать иски к городу? Короче, на решение судьи Абдуллиной навалились со всех сторон. И вот уже компенсация стараниями судьи Юлии Ефимкиной, вынесшей в мае 2009-го новое решение, усохла до 40 тысяч рублей, а обязанным платить эту сумму стал вдруг… областной минфин.
Так Саратовская губерния в очередной раз «прославилась»: это был первый случай в РФ, когда отлов собак возложили на субъект федерации. Отменить решение удалось только в Верховном суде, но пока дело ползло по инстанциям, областная дума умудрилась даже внести четвероногих бродяг в список полномочий облправительства, одобрив изменения в законе «О правительстве Саратовской области». Пришлось правительству даже разрабатывать Правила отлова и содержания собак, а также объявить госзаказ на отлов и содержание бездомных животных.
Но существенного влияния на обстановку на собачьем фронте это не оказало: Верховный суд, наконец, обратил внимание на очевидный нонсенс и освободил субъект федерации от обязанности разбираться с хвостатыми беспризорниками в любой точке губернии. И многострадальное дело вернулось в Волжский районный суд.
Пока судья Светлана Юдина по четвертому кругу рассматривала иск Леонида Бессарабова, истца и гражданина, на него возле собственного дома напала уже целая стая бездомных беспредельщиков. В итоге исковые требования пополнились новым эпизодом. И тут с делом № 2-1685/10 случилось маленькое чудо. Судья Волжского суда Светлана Юдина вынесла то самое решение, о котором мы говорили в начале, и обязала муниципалитет в трехмесячный срок провести мероприятия по очистке города от бродячих собак. Это решение вступило в законную силу 1 июля 2010 года, но городские чиновники о нем постарались забыть.
Все врут календари
Но не забыл о нем настырный истец Бессарабов и направил прокурору города Владимиру Климову заявление с просьбой привлечь администрацию города к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения (ст. 315 Уголовного кодекса). В качестве возмещения морального вреда г-н Бессарабов просит взыскать 400 тысяч рублей, которые в равных долях должны заплатить горадминистрация, правительство области, служба судебных приставов Волжского района и даже Министерство финансов РФ.
Едва заявление легло на стол прокурору, как пошли всякие странности: Владимир Климов направляет его прокурору Волжского района. Оттуда бумага ползет в Управление службы судебных приставов по Саратовской области и одновременно к судприставу, непосредственно внедряющему решение суда в жизнь. Судебные приставы за это время не предприняли ни единого действия, чтобы призвать администрацию-нарушителя к порядку, зато из управления журналисту поступила бумага, где подробно расписано, что пристав обязан был делать.
А в мае сего года в прессе появилась информация, что администрация Саратова во исполнение решения по иску некоего гражданина уже выделила один миллион рублей для решения собачьей проблемы. Миллионная субсидия выставляется на конкурс, который предсказуемо выигрывает МУП СпецАТХ.
Однако Бессарабов обращается в суд с новым иском, ведь вроде бы и ежу понятно, что отмеренные судом три месяца завершились 1 октября прошлого года. Но то еж, а это судья Юлия Ефимкина: у нее свой календарь и своя арифметика, совершено отличная от общепринятой. Судья Ефимкина, а после и областной суд, приходят к мнению, что три месяца истекают не раньше, как в мае 2011 года. Более того, устанавливают, что очистка города от собак выделением злополучного миллиона рублей и заключением договора со Спец-АТХ выполнена в полном объеме.
Фарс и насмешка
А ведь любой, кто хоть час проведет в Саратове, скажет, что это далеко не так. Но не только очевидный абсурд судебных выводов возмущает общественность.
– Когда я запросила в администрации города данные о том, как потрачен миллион рублей, специалист комитета по ЖКХ письменно отказал мне в получении информации на том основании, что на актах стоят фамилии муниципальных чиновников, а это разглашение персональных данных! – возмущается председатель Саратовской городской общественной организации защиты животных, эксперт комитета по экологии Госдумы Оксана Семык. – Затем мне все-таки прислали ответ о том, что деньги потрачены на стерилизацию свыше 200 животных, но никаких документов, подтверждающих это, не предоставили.
И Оксана Семык, и автор письма, размещенного на сайте democrator.ru, считают, что не исключено, что СпецАТХ потратило денежки на куда более дешевый отстрел собак, а не на стерилизацию, которая должна была обойтись бюджету в 7 тысяч рублей за одно животное. А ведь деньги давались именно на нее.
– У МУП СпецАТХ нет такого количества клеток, чтобы содержать столько животных, сколько якобы было стерилизовано, – продолжает г-жа Семык. – Среди отловленных собак могут оказаться домашние, хозяйские, и статья 230 Гражданского кодекса РФ обязывает в течение полугода вернуть животное владельцу, если таковой появится.
Фактически, чтобы исполнить закон, нужно полгода содержать отловленных бродяг, а установленный СпецАТХ срок в десять дней, во время которых животное сидело в карантине, не оговаривается в Положении о субсидии и является самоуправством.
Утверждая, что работники муниципального предприятия на самом деле не стерилизовали, а убивали животных, автор письма говорит, что проверить все можно элементарно: все двести с лишним отловленных собак должны и сейчас сидеть в специально оборудованных местах содержания на территории СпецАТХ, так как шесть месяцев их обязательного содержания, оговоренные законом, еще не истекли.
Но, похоже, никто ничего проверять и не собирается. Комитет ЖКХ не горит желанием выяснять, как СпецАТХ выполняло Гражданский кодекс, проверяющие инстанции – вникать в подробности использования бюджетных средств, а судьи, проявляя лояльность к саратовским властям, вообще не желают считаться ни с календарем, ни со здравым смыслом.
Хотя, повторим, любому человеку понятно, что мероприятия по чистке и реальная очистка – совсем разные вещи, что бы ни твердили беспардонные чиновники и дружелюбно настроенные к ним судьи.
– Городская власть должна, наконец, построить муниципальный приют для бродячих животных, как это записано в областной целевой программе «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 гг.», – считает Оксана Семык, – а не пытаться разовыми акциями сбить остроту проблемы.
А Леонид Бессарабов настроен дойти до Страсбурга.
Конечно, активиста-защитника животных и человека, который много лет борется с судьями и бюрократами, можно легко обвинить в пристрастности и необъективности. Но приведем данные Роспотребнадзора. По данным областного управления этой организации, в среднем по области ежегодно за антирабической вакцинацией обращается порядка 7,5 тысячи человек. В структуре укусов 80 процентов занимают нападения собак, причем в областном центре перевес бродяг над домашними агрессорами очень значителен. За семь месяцев этого года за антирабической помощью обратилось 1478 жителей областного центра. На антирабическую вакцинацию уже потрачено более 4 миллионов государственных рублей.
Как вам такое исполненное решение?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №41 (441)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика: Правопорядок