И старость бывает не в тягость
Дом престарелых. Было время, когда, согласно общественному мнению, туда попадали люди, чьи дети или внуки по разным причинам не хотели или не могли ухаживать за больными, немощными стариками. «Сдать» пожилого родственника в подобное учреждение, расположенное, как правило, в отдалении от людских глаз, раньше считалось зазорным. Прежде всего, отпугивали условия содержания – они редко соответствовали даже элементарным санитарным нормам, не говоря уж о бытовом комфорте. Но нельзя не признать, что в последние годы в некоторых регионах страны ситуация меняется коренным образом. Саратовская область, к ее чести, в числе таковых.
К примеру, обитатели Аткарского дома для престарелых и инвалидов сегодня имеют такие условия быта и такой уход, что в это ни за что не поверишь, пока не увидишь все своими глазами. А когда увидишь, становится ясно, почему средний возраст жизни здесь составляет целых 78 лет.
Государство в государстве
Сергей Чередников
Стартовала федеральная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, к которой подключились пока лишь три региона – Татарстан, Тверская и Саратовская области. Согласно этой программе, Аткарский интернат в нынешнем году получил из регионального бюджета около двух миллионов рублей. А стало быть, материально-техническая база и качество обслуживания, которые в последние годы неизменно улучшались, теперь сделают еще один заметный шаг вперед и еще выше поднимут реноме заведения с 35-летней историей.
Государственное учреждение «Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов», открывшееся в 1976 году, стало стремительно преображаться с середины «нулевых» и сегодня уже представляет собой автономный городок, живущий на самообслуживании. Располагаясь в восьми километрах от Аткарска, он ни в чем от города не зависит. Здесь свое ЖКХ – водоснабжение, канализация, собственная трансформаторная подстанция. Кроме жилых апартаментов в инфраструктуру входят медицинский блок, банно-прачечный комплекс, овощехранилище, гараж для служебного автопарка, в котором есть трактор и даже снегоуборочная техника. Имеется свой продуктовый социальный магазин, баня, прачечная, аптека, парикмахерская и библиотека. Вода в две водонапорные башни подается из собственного артезианского источника.
В общем, полный набор ресурсов для полноценной жизни. Так что мотаться по пустякам в Аткарск или Саратов клиентам и сотрудникам совершенно незачем, а неполадки и последствия аварий ликвидируют имеющиеся в штате слесари, сантехники, электрики, строители. Касаясь темы безопасности и вспоминая прогремевшие на всю страну жуткие случаи массовой гибели людей в домах престарелых, особенно отметим, что дом-интернат под Аткарском оборудован современной системой сигнализации с голосовым оповещением. На случай чрезвычайной ситуации подготовлены специальные бригады из числа сотрудников. Приобретено несколько канатно-спусковых устройств и надувной пожарный трап на случай экстренной эвакуации. Для тушения огня предусмотрены и две мощные мотопомпы.
Лечение – свет
Трудно забыть личный опыт посещения одного из саратовских домов престарелых двадцатилетней давности. Навещаемый мною человек, волею судьбы оказавшийся на старости лет совсем одиноким, вышел мне навстречу помятым, абсолютно запущенным. Правый глаз сковала глаукома, а левый иронично щурился, как бы говоря: «Да я и не рассчитывал, что кому-то буду здесь нужен»…
Руководство Аткарского интерната и сотрудники называют своих подопечных не клиентами, не пациентами, а «проживающими». Но, по сути, старики здесь – и проживающие, и клиенты, и пациенты. Потому что они не только живут в номерах общежития, похожего на приличный санаторий, но и получают качественное медицинское обслуживание, отменное сбалансированное питание, а также еще целый комплекс разнообразных услуг. Ежедневно. В этом, к слову, и есть главное отличие от прошлых лет, когда даже медицинские услуги в подобных заведениях были чисто символическими или не предоставлялись вовсе. Не говоря уже обо всем остальном.
– У нас среди проживающих почти две сотни лежачих больных, – констатирует заместитель директора по медицинской части Людмила Николаева, – им, конечно, требуется особый уход. Есть люди с хроническими психическими заболеваниями. Поэтому большая часть сотрудников – это медицинские работники.
В Аткарском интернате сегодня лицензировано двадцать четыре вида медицинской деятельности. Здесь принимают стоматолог, гинеколог, окулист, терапевт, невролог, психиатр, хирург и другие специалисты. Проводится УЗИ-диагностика. Но цель заменить ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) не стоит. Задача – профилактика и своевременное выявление заболеваний. Для операций, для системного обследования или других сложных видов врачебного вмешательства больных доставляют в стационары района и области. При этом им не приходится добираться своим ходом и стоять в очередях, как обычным пожилым людям. В интернате имеется специальный микроавтобус, на котором человека доставят в больницу, а потом заберут оттуда. Налажено сотрудничество и с областной офтальмологической больницей, областной поликлиникой и больницами, онкологическими диспансерами, и с другими учреждениями здравоохранениями.
Ну а собственный медицинский комплекс Аткарского дома престарелых – предмет особой зависти для многих. В кабинетах – современный ремонт, стерильная чистота, новейшее оборудование. Что касается чистоты, то здесь это особый «пунктик». Ни в кабинетах, ни в подсобных помещениях, ни в пищеблоках нельзя увидеть грязную тряпку, лужу, мусор или почувствовать неприятный запах. Исключено.
Медицинский арсенал интерната производит впечатление. Уже по внешнему виду приборов заметно, что оборудование современное, качественное, импортное. Есть аппараты для проведения ультразвукового и электрокардиографического исследования. Особая гордость – «Магнитотурботрон» аппарат общей магнитотерапии. Дом-интернат единственный в области среди учреждений такого типа, который имеет подобный чудо-агрегат. Он эффективен для лечения многих заболеваний: остеохондроза, артритов, заболеваний органов дыхания, гипертонической болезни и многих других. Но главное – у него мало противопоказаний, им можно пользоваться даже при онкологических заболеваниях.
К слову, в учреждении созданы две хосписные палаты, в которых под постоянным присмотром опытных медработников находятся самые ослабленные пациенты. Для этих палат закуплена специальная мебель и оборудование, современные противопролежневые матрасы с компрессором, функциональные кровати, подъемники. Для лечения, профилактики и медицинской реабилитации работает физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебного массажа, кабинет психологической разгрузки. Для профилактики простудных заболеваний выдается поливитаминный напиток, повышающий иммунитет.
Особым спросом у клиентов учреждения пользуется кабинет гидротерапии, в том числе комплекс для проведения водных процедур: струевой душ (Шарко), веерный, циркулярный, восходящий душ, а также ванны с хвойным экстрактом, скипидаром, хлоридно-натриевые и жемчужные. Еще одно популярное место – кабинет ЛФК (лечебной физической культуры), где специалист для каждого разрабатывает свою программу упражнений, в зависимости от заболеваний.
– У нас проживают люди пожилого возраста и инвалиды. Все они имеют несколько заболеваний, что требует назначения лекарственных препаратов, – замечает Людмила Николаева. – Но лекарства действуют недолго и часто имеют побочные эффекты. Поэтому мы так активно применяем и немедикаментозные методы лечения.
Мой дом – моя крепость
В жилом корпусе первым делом впечатляет громадная светлая столовая, которая сияет безупречной чистотой и новой мебелью. Вряд ли кто-нибудь даже из весьма состоятельных людей отказался бы здесь устроить банкет. На окнах создающие домашний уют романтические занавески (их после раздумий предпочли офисным жалюзи), кругом декоративные искусственные и живые цветы. Питание четырехразовое. В меню много всего интересного, даже перечислять смысла нет. Мясо подают и на обед и на ужин. И каждый день – апельсины, яблоки, мандарины, бананы и так далее. Стоит вспомнить, что и вода здесь – из артезианского источника.
Жилые комнаты, рассчитанные в основном на двух-трех человек, обустроены с особой заботой. Кровати новые, удобные. На стенах ковры – не только для красоты, но и чтобы стена теплее была. Новые шкафы, тумбочки. Красивые комплекты белья, которые меняются регулярно. Посторонних запахов здесь тоже нет. В комнатах – ионизаторы воздуха, в коридорах – кулеры с водой.
Большие телевизоры со спутниковыми каналами имеются как в комнатах, так и в холлах. Гостиных, к слову, по нескольку на каждом из трех этажей. Там удобные диваны, на стенах – картины, кашпо, аквариумы, зеркала. На террасе «расцветает» зимний сад, за витриной которого бьет живописный фонтан. В идеально чистых туалетных комнатах помимо всего прочего – современные душевые кабины.
Здесь нельзя не отметить, что прежде чем расселить людей, с ними проводят собеседование психологи. Делается это для того, чтобы пациенты с разным темпераментом, с разной психической уравновешенностью, привычками и воспитанием не оказались вместе в одном помещении. Дабы не было очевидного дискомфорта. В случаях несовместимости людей переселяют в другие комнаты.
Есть и смешанное отделение. Там живут семейные пары. Между прочим, в недавнем прошлом здесь сыграли две свадьбы. Отметили песнями и шампанским.
В программу мероприятий обычно входит художественная самодеятельность силами местных умельцев и приезжих артистов. Конкурсы, соревнования – обязательная часть досуга проживающих. Скучать себе не дают даже инвалиды-колясочники, которые на последний Международный день инвалида устроили серьезные состязания. Благо в интернате есть огромный актовый зал, способный вместить всех желающих.
Но актовым залом соревнования не ограничиваются. Заядлые рыбаки, которых регулярно вывозят на Медведицу и Аткару, проводят конкурсы на лучший улов. А наиболее физически крепкие обитатели интерната посещают недавно открывшийся в аткарском ФОКе бассейн. С транспортным сообщением проблем нет – учреждение организует автобусные рейсы в Аткарск несколько раз в день.
Нельзя не обмолвиться о местных знаменитостях. Как и во всех человеческих сообществах и коллективах, в Аткарском интернате есть свои «звезды». Номер один – Надежда Валентиновна Соколова. Она оказалась здесь после того, как в Дагестане всех ее близких расстреляли боевики. Скоро учреждение собирается отметить ее 100-летие.
А Евгений Епифанович Рубцов – поэт, его стихи печатаются в районных газетах. Анатолий Николаевич Макаров – заслуженный работник сельского хозяйства, ставивший трудовые рекорды на своем тракторе в послевоенные годы в одном из колхозов Аткарского района. В интернате он уже тринадцать лет и сегодня, в свои 83, совсем не жалеет, что когда-то принял решение переехать в дом престарелых:
– Я одинок, а здесь меня все устраивает – условия содержания, питание, обслуживание. Такого у меня никогда не было. К тому же здесь у меня появились друзья.
Жалеть, не унижая
Несмотря на то, что дом престарелых издавна считается заведением богоугодным, раем его никак не назовешь, что признает как руководство, так и обслуживающий персонал. Рай – на небе. А здесь живут, как правило, глубоко пожилые, больные (часто – тяжелобольные) люди, у которых в нашем светском обществе не осталось ни смысла, ни условий для существования. Задача сотрудников – обеспечить им достойную старость. Достойную – значит с помощью специалистов помочь осознать себя полноценными людьми, избежать тех унижений, которые нередко испытывают пожилые люди. Особенно малоимущие, коих у нас немало.
Чтобы справиться с этой задачей, три сотни проживающих в Аткарском доме-интернате обслуживают две сотни сотрудников. Многим приходится совмещать ставки. Ведь зарплаты довольно скромные.
Тем не менее, кадры в заведении вышколенные, требования к персоналу выполняются неукоснительно. На работу в Аткарский дом престарелых принимают только по рекомендациям и с испытательным сроком.
– На такую работу не все подходят, – объясняет Людмила Николаева, – нужен особый характер. Некоторые и недели не выдерживают. Кто-то брезгует, кого-то сковывает чрезмерное чувство жалости. Здесь требуются терпеливость, сострадание и трудолюбие. Иначе никак. Перевязку ведь раненному в бою все равно надо делать, как бы больно ему не было.
По словам директора Сергея Чередникова, на выделенные два миллиона рублей решено приобрести специальный автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников, а также установить подъемники в палатах и на лестницах. Кроме того, планируется открыть свой сайт, чтобы по выгодным ценам осуществлять закупки оборудования и оплачивать услуги субподрядчиков.
– Мы не нищие, но и не олигархи, – говорит директор, – поэтому должны экономить бюджетные средства.
Говорят, что цивилизованность и гуманность общества определяется по его отношению к женщинам, детям, старикам, инвалидам, больным. Мы не слепые и видим, что тут мы, мягко говоря, не впереди планеты всей. Но отрадно осознавать, что островки гуманности у нас все же появляются, и их все больше. Значит, не все еще потеряно.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №46 (446)
Автор статьи: Иван ПЕТРОВ
Рубрика: Общество