Адресно и точечно
Уровень безработицы в Саратовской области с начала года не изменился и по-прежнему составляет 1,2%, что ниже, чем в ПФО (1,4%) и по России в целом (1,7%). Об этом сообщила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова на своем первом брифинге в новой должности, который состоялся в минувшую среду в конференц-зале министерства. Также Соколова обозначила приоритетные направления работы своей структуры, но заметила, что кардинально в министерстве ничего менять не будет.
Однако нововведения в работе ведомства все-таки появятся. Например, уже сейчас от антикризисных программ министерство перешло на адресную работу с различными группами населения.
– 2012 год мы объявили Годом содействия занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, – отметила Соколова. – Такие трудности, как правило, испытывают инвалиды, несовершеннолетние от 14 до 18 лет, уволенные с военной службы, беженцы, одинокие и многодетные родители и другие. Для них в этом году запланировано свыше 650 различных мероприятий. Также мы в министерстве ведем точечную работу с работодателями, в том числе с индивидуальными предпринимателями, получившими субсидии от службы занятости, по трудоустройству выпускников на постоянное место работы. Основная задача – трудоустроить каждого выпускника, который к нам обратится.
При этом, как заметила министр, перед министерством стоит ряд задач, которые требуют своего решения. Так, новый Закон о занятости населения вводит понятие федеральных стандартов оказания услуг. То есть административные регламенты действовать перестанут, а министерство перейдет на работу по единым федеральным стандартам.
– Впервые с этого года мы приступаем к разработке прогноза баланса трудовых ресурсов на 2013-2015 годы, – объяснила министр. – Это позволит нам оценить состояние потенциальных спроса и предложения на рынке труда, то есть сколько у нас есть выпускников той или иной профессии и сколько требуется таких специалистов на предприятия области. Этот прогноз поможет нам более эффективно формировать и использовать кадровый потенциал.
С 2002 года министерство разрабатывает прогноз потребности предприятий и организаций региона в квалифицированных кадрах и ежегодно доводит его до министерства образования. При этом проблема дисбаланса спроса и предложения остается. По словам министра, «чтобы решить эту задачу, минзанятости совместно с министерством образования региона в настоящее время готовят проект распоряжения о порядке формирования прогноза потребности в кадрах, что позволит сформировать единую систему анализа рынков труда и планирования развития областной системы профессионального образования».
Болезненный вопрос – это и нехватка квалифицированных работников на селе практически во всех сферах деятельности – от медицины до сельского хозяйства. Соколова полагает, что необходимо «социально-экономическое выравнивание сельских территорий».
– Мы одними из первых в России стали использовать методику социального картографирования для анализа проблем в сфере занятости, – подчеркнула Соколова. – Ежегодно мы выявляем «критические» зоны на локальных рынках труда и совместно с работодателями, администрациями муниципальных районов и образований разрабатываем программы по снижению в них напряженности.
Осуществлять программы на практике по-прежнему мешает неразвитая инфраструктура сельских районов, а также дефицит рабочих мест. Но и эти задачи можно решить, приложив к их решению совместные усилия всех, кто заинтересован в стабильно работающей экономике Саратовской области.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №14 (461)
Автор статьи: Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика: Общество