Яндекс.Метрика

Ключ от города

Ключ от города

В России – кризис исторической среды. И понятные условия инвестирования – это ключ для инвестора, который хочет реконструировать город. Такая мысль была высказана на прошедшем 30 мая градостроительном совете при правительстве области. Заседание совета было посвящено проблемам реконструкции исторических центров городов Саратовской области.

В год в России исчезает порядка 300-400 памятников архитектуры, то есть каждый день в одном из городов сносят или же разрушается исторически ценное архитектурное здание. Саратов среди городов России в этом смысле не исключение. Что-то уже утеряно безвозвратно, какие-то интересные архитектурные здания еще можно спасти, но для этого надо разработать концепцию реконструкции исторического центра.

Непринужденный тон дискуссии сразу задал министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Канчер. Он очертил общие проблемы, характерные для исторических городов России: отсутствие необходимого объема денежных средств, недостаточно развитая транспортная сеть, неудовлетворительная инженерная инфраструктура. А также озвучил два возможных пути развития и реконструкции исторического центра города.

Один из вариантов – это сохранение исторической застройки как культурного центра, за счет создания нового административно-делового центра в другой части города. Но такой вариант будет привлекательным только в случае развития туризма.

Второй вариант предусматривает сохранение не просто старинных зданий, а наиболее важных градостроительных, архитектурных, историко-культурных объектов таких зодчих, как Мюфке, Зыбин, Каллистратов. Что позволило бы не строить новый административно-деловой центр, а кардинально реконструировать историческое наследие города. Удачным примером подобной реконструкции Канчер считает опыт Казани и Нижнего Новгорода.

При этом варианте, который кажется специалистам более приемлемым (о том, что «музеефицировать» исторический центр так же неверно, как хаотично и беспорядочно его застраивать, говорил главный инженер «Саратовгражданпроекта» Сергей Лазарев), перед руководством региона и города встает множество вопросов. В частности, это пересмотр реестра архитектурных памятников в соответствии с более жесткими критериями, насущный и больной вопрос – расселение и снос жилых домов, необходимость разработки правил и рекомендаций по застройке исторического центра, с ограничением этажности, сохранением определенного архитектурного стиля и т.п.

По словам главного архитектора Саратова Александра Кискина, такие предложения уже выработаны, они предполагают не только ограничение этажности, но также недопущение укрупнения кварталов, перекрытия улиц, требования к наружной рекламе, малым архитектурным формам (скамейкам, уличным фонарям и прочее). Публичные слушания по этим вопросам состоятся сегодня, 1 июня.

При этом Кискин подчеркнул, что при наличии ограничений в одном месте, надо стимулировать бизнес вести высотную и сверхвысотную застройку в другой территориальной зоне.

Правда, по-прежнему для инвесторов в Саратове главным камнем преткновения являются административные барьеры. Нужно политическое решение, чтобы срок получения разрешения на строительство составлял не более 30 дней, уверен председатель совета директоров группы компаний «Лепта» Яков Стрельцин. Кроме того, по мнению опытного строителя, невозможно вести разговор о реконструкции без отселения и сноса, но, как показывает практика, отселить жильцов из архитектурных памятников по нынешнему законодательству практически невозможно. Конкурс на реконструкцию знаменитого «дома с кариатидами» должны были объявить еще в июне 2010 года, но воз и ныне там.

Это станет возможным, как только будет принята концепция реконструкции и развития исторического центра Саратова, – уверен депутат областной думы, гендиректор компании «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной.

Таким образом, обсуждение вернулось к тому, с чего начиналось: выработке концепции. Причем такой документ должен быть разработан всеми крупными городами региона. Просто на примере Саратова ситуация, вызванная отсутствием подобной концепции, выглядит более наглядно.

Из нашего региона ежегодно утекают миллиарды рублей, полагают некоторые участники круглого стола. Но что более тревожно, в область не приходят десятки миллиардов. Исправить ситуацию с низким уровнем благосостояния населения могут только деньги. Их надо привлекать на понятных и выгодных для инвестора условиях. А эти условия должны обсуждать не только строители, архитекторы и органы власти всех уровней, но и судьи, и представители прокуратуры, без участия которых многие вопросы остаются нерешенными.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (465)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: